Всегда есть к чему стремиться

№ 176 – 177 (24033 – 24034) от 17 сентября
Евгений Тарасов: «Я не люблю слово «чиновники». Должно быть понимание, что мы всё-таки помощники. Цель — помогать развитию во всех сферах деятельности. В итоге от этого выиграют все жители Хакасии без исключения». Евгений Тарасов: «Я не люблю слово «чиновники». Должно быть понимание, что мы всё-таки помощники. Цель — помогать развитию во всех сферах деятельности. В итоге от этого выиграют все жители Хакасии без исключения».

По долгу службы министры принимают решения, которые влияют на жизнь людей… Но это лишь одна, публичная сторона жизни, а ведь есть и другая — семья, воспитание, где, собственно, и закладывался фундамент, позволяющий сегодня отвечать за будущее республики. Об этом и зашёл разговор с министром имущественных и земельных отношений Хакасии Евгением ТАРАСОВЫМ.

— Евгений Борисович, работы в любом ведомстве хватает, на чём вам пришлось сконцентрировать своё внимание в первую очередь, когда вступили в должность?

— С того момента, как меня назначили на эту должность, понадобилось очень много времени, чтобы во всём разобраться. Одно только изучение документов заняло массу времени. Каждый документ просматривается очень тщательно на соответствие действующему законодательству, изучается досконально вся нормативная база.
В это же время требовался с первого дня контроль за тем, что происходит в подведомственных учреждениях, во всех министерствах и комитетах республики. Списание, приобретение имущества, договоры аренды... Ответственность очень большая. Приходилось и на места выезжать, смотреть, изучать, как обстоят дела. Любые решения принимаются только после тщательной проверки.
Не следует забывать, что задача, которую поставил перед нами глава Хакасии Валентин Олегович Коновалов, — сокращать расходы на содержание органов исполнительной власти. Данная работа тоже начата с первого дня и продолжается по сегодняшний день. Из арендуемых помещений мы уже перевели часть республиканских ведомств. Сейчас на очереди министерство спорта Хакасии, государственный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок республики.

— Вы работали в Верховном суде Хакасии, Следственном комитете России по Республике Хакасия, прокуратуре республики. Каким образом это помогает в вашей сегодняшней работе?
— Работа в Верховном суде, в Следственном комитете, прокуратуре, конечно же, наложила свой отпечаток. Благодаря своему трудовому опыту я научился преодолевать трудности. Бывали такие дни, когда сутками приходилось не спать. Особенно когда я работал старшим следователем Усть-Абаканского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Республике Хакасия. За одни сутки можно было выехать на убийство, изнасилование и два самоубийства.
В последние годы моей службы я уже занимался расследованием должностных преступлений в сфере экономики. Тяжело было — не спорю. По большому счёту это, наверное, и повлияло на моё решение сменить вид деятельности, поскольку я видел много того, чего хорошими словами точно не назовёшь. Я говорю не только про наш регион, потому что мне довелось поработать в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета России в Москве. Наша республика, я бы сказал, образцово-показательная. В настоящее время это более очевидно просматривается. Пройдёт несколько лет, и, если двигаться в этом направлении, перемены к лучшему будут более заметны. По крайней мере наше правительство во главе с Валентином Олеговичем к этому очень сильно стремится.

— Вы самый молодой министр в правительстве — 33 года. У кого-то может сложиться впечатление, что это перебор, нужны более опытные специалисты, кто-то скажет — наоборот, надо делать ставку на молодых.
— Молодость — не порок. Потому что это ещё и энергия, целеустремлённость. Желание доказать себе и другим, что ты можешь выполнить любые задачи и тем самым оправдать надежды, которые на тебя возлагали. Я встречал людей, которые были и моложе меня и, несмотря на это, справлялись с возложенными на них обязанностями. У них было чему поучиться. И в то же время встречались люди гораздо старше меня, и, тем не менее, допускавшие просчёты в работе. А кто-то ещё и уголовную ответственность нёс за свой непрофессионализм. Было по-разному, и молодость не всегда проигрывала многолетнему опыту. Опыт ведь тоже разный бывает.
Как бы там ни было, лично я всегда стараюсь учиться и перенимать лучшее у более опытных товарищей. Самых умных не бывает. И себя я к таким не отношу. Всегда говорю: «Есть к чему стремиться». И надо всегда заниматься саморазвитием, никогда не останавливаться. И всегда прислушиваться к чужому мнению. Есть такие вопросы, когда правильное решение можно найти только совместными усилиями. Рубить сплеча точно не надо.

— Вы родились в Красноярске…
— Да, я родился в Красноярске. Там же окончил первый класс. После этого отца по службе перевели в Хакасию. Он работал в комитете государственной безопасности СССР. Вся семья соответственно переехала в Абакан. Честно хочу сказать, влюбились в этот город, в Хакасию с первых дней. Хорошие люди здесь проживают. Красивейшая природа во всём своём разнообразии. Это всё необходимо ценить и сохранять в первозданном виде. В силу сегодняшних своих возможностей прилагаю все усилия для этого.

— За что бы вы хотели поблагодарить своих родителей?
— Мама — Галина Ивановна — всю жизнь проработала в налоговой инспекции, сейчас пенсионер. Бухгалтер по образованию. Успевала посвящать себя и работе, и семье — воспитанию сыновей.
Строгость и в то же время любовь, забота, которой она окружала, уравновешивали ситуацию в семье. Дело в том, что отец был приверженцем спартанского воспитания.
У папы, Бориса Ивановича, было мало времени на нас. Видели мы его только по ночам. И тем не менее он всегда был для нас примером. Стержень, характер. Именно благодаря отцу ни у меня, ни у брата мысли не было никогда начать заниматься чем-то нехорошим. Мы знали, какие могут быть последствия, воспитывал он нас жёстко. С детства прививал любовь к спорту. Учил нас принимать самостоятельные решения.
Более мягкие отношения были потом — когда мы выросли. Надо понимать, что на нём тоже откладывался отпечаток работы. Когда каждый день проблемы, и связаны они, к примеру, с антитеррорис­тической деятельностью, сложно оставаться добрым и пушистым. Тем более что он ветеран спецподразделения «Вымпел». Когда он ушёл на пенсию, мы видели, как человек меняется буквально на глазах. Стал более спокойным. Появилось время чаще видеться, больше уделять внимание семье.
И в то же время он никогда не мог оставаться в стороне, если видел какую-то несправедливость, если кто-то попал в беду. Это касалось не только родственников, друзей, но и малознакомых людей. Мы видели, как он старался помочь людям, и это тоже на нас откладывалось.

— Это чувство справедливости передалось и вам.
— Даже где-то обострённое чувство справедливости. Я когда проходил тестирование при приёме на службу, услышал такое мнение: всё хорошо, но чувство справедливости слишком обострено.

— Это родители повлияли на ваш выбор — стать юристом?
— Это выбор был мой. Я учился в восьмой гимназии и где-то в классе пятом уже было распределение по направлениям: историко-юридическое, математическое, иностранные языки. Я уже с того времени выбрал первое. Опять же был перед глазами пример отца. Он юрист по образованию. Старший брат Иван тоже получил юридическое образование. По большому счёту выбора другого перед нами не стояло. Со школьной скамьи я знал, куда пойду поступать.
По окончании вуза я планировал пойти в правоохранительные органы… Но стечение обстоятельств привело в Верховный суд Хакасии. Сейчас я понимаю, что это было к лучшему, а тогда пришлось смириться. Я же учился в Российской правовой академии министерства юстиции, и поступило предложение вернуться в Хакасию. Я согласился. После трёх лет работы в Верховном суде душа требовала чего-то нового.

— Хотелось приключений.
— Можно и так сказать. И я решил, что пойду работать всё-таки в правоохранительную систему. Хотя семья была категорически против. Отец знал, что это такое, какие трудности придётся пережить, сколько понадобится здоровья, нервов, поскольку ждали меня бессонные ночи, нехватка времени на личную жизнь. Тем не менее я поставил перед собой задачу — пройти этот путь. 10 лет я там отработал. Ни на минуту не жалею о принятом решении. Запомнились люди, с которыми бок о бок приходилось работать, мои боевые товарищи. Нельзя скидывать со счетов и полученный опыт.

— Приключений хватило.
— Приключений было столько, что порой даже хотелось спокойствия. Когда приходишь домой поздно ночью, смотришь на диван и понимаешь, что за два года ты ни разу на нём не сидел. Да и когда — приходишь ночью, быстро ешь и на кровать. Просыпаешься — в душ и на работу.

— Что стоит в планах, какую работу предстоит сделать в ближайшее время?
— Самое важное — это создать более благоприятный климат для малого и среднего предпринимательства. Соответствующие документы уже подготовлены, находятся на согласовании у других членов правительства. Это касается и увеличения льгот, и перечня имущества, которое будет предоставляться на льготной основе. В октябре должен открыться центр «Мой бизнес», который позволит предпринимателям в одном месте получать всю необходимую помощь.
В мыслях есть создание информационного ресурса, чтобы освещалась деятельность, которая проводится министерством. В планах оптимизация собственной работы. Хотелось бы внедрять более интенсивно современные технологии. Не следует забывать про мониторинг земель, объектов капитального строительства… К сожалению, все наши желания упираются в возможности бюджета. Мы, конечно, стараемся сделать всё, чтобы выровнять ситуацию, заложниками которой стали, руки опускать нельзя. Будем стараться прилагать все силы для увеличения республиканского бюджета. Позитивные моменты я вижу, мы идём в правильном направлении, думаю, что всё у нас получится.

Беседовал
Александр ДУБРОВИН