Есть более важные задачи, чем фейерверки

№ 226 – 227 (23833 – 23834) от 29 ноября
Игорь Пономаренко: «Депутат не должен раздавать подарки». Игорь Пономаренко: «Депутат не должен раздавать подарки».

9 сентября в ходе выборов депутатов Верховного Совета Республики Хакасия избиратели Боградского района отдали предпочтение Игорю Пономаренко, заместителю генерального директора ООО «Разрез Аршановский» по внутренней и внешней политике. Стоит напомнить, что с 2014 по 2017 год он занимал должность первого заместителя мэра Донецка. Теперь он представляет Боградский район в парламенте республики.

— Игорь Николаевич, давайте сначала познакомим читателей газеты с вашей биографией.
— Родился я 25 октября 1967 года в городе Донецке на Украине, там учился, работал и жил до 2017 года. Свою трудовую деятельность начинал слесарем-монтажником шестого разряда, ещё в советское время служил в армии, в Казахстане, в городе Джезказгане. Довелось поработать и заведующим магазином, и в совместном советско-американском предприятии. Учился на экономическом факультете Донецкого государственного университета по специальности «планирование народного хозяйства». Нас, всего 12 человек, готовили для работы в бюджетных комиссиях муниципальных образований. Это была специальная группа, конкурс на место составлял более 50 человек.

— Как вы попали на работу в администрацию Донецка?
— А в администрацию я попал потому, что у нас сменился мэр города — им стал очень известный на Украине человек. Придя в кабинет, всем прежним сотрудникам он сказал: «Спасибо за работу», а потом обзвонил тех, с кем работал раньше, и в приказном порядке потребовал выйти на работу в городскую администрацию. Так я стал заместителем начальника управления торговли и общественного питания Донецка. Много лет проработал там. Управление торговли неоднократно реформировали, и в моём ведении находились торговля, общественное питание, ветеринарная служба и реклама. Затем до 2008 года я работал начальником БТИ города, даже был главой ассоциации технических инвентаризаторов всей Украины. Стал депутатом горсовета. В 2014 году, когда началась борьба Донецкой области за независимость от украинских властей, из 90 депутатов осталось в городе трое. Когда всё рухнуло, пришлось брать управление на себя. Так я стал первым заместителем главы города Донецка и был им до 2017 года.

— И почему же вы покинули Донецк?
— Все мои родственники живут в России. Моя супруга живёт в Москве, дочка тоже в Москве, замужем, родители в Краснодаре. Мне уже 51 год. Я решил, что там основный пик горячих действий прошёл, и переехал в Москву, а потом сюда, в Хакасию.

— Кто вас пригласил?
— Лунёв Владимир Георгиевич, генеральный директор разреза «Аршановский». Он сам родом из Донецка, мы знакомы с ним более 25 лет. Плюс к этому Иосиф Кобзон много лет возглавлял донбасское землячество в Москве, а Владимир Георгиевич был членом правления землячества. Вот он и предложил ехать работать на это предприятие.

— Разрез «Аршановский» находится на территории Алтайского района. Логичнее было бы, если бы вы выдвигались в депутаты Верховного Совета там.
— Нет, и я скажу почему. Разрез «Аршановский» полностью вне политики. Там, где работают люди руками, нет места политике. Учитывая, что очень много придуманных вопросов по разрезу «Аршановский», я и выбрал ту территорию, к которой он не имеет никакого отношения. Чтобы меня не упрекнули в том, что «Аршановский» мне в чём-то помогал, что разрез что-то финансировал. Было бы неправильно выдвигаться мне в депутаты по району, где разрез ведёт свою деятельность. Можно было выдвигаться и в других районах, но на тот момент, познакомившись с ситуацией в целом по Хакасии, я выбрал именно Боградский район, потому что, как мне показалось, он более всего нуждается в том, чтобы как-то корректировать работу, свои действия.

— А сколько раз вы до дня выборов бывали в районе?
— Через день. Утром приходил на работу, а после обеда, к концу рабочего дня, уезжал туда. Я не ходил на концерты и всякие увеселительные мероприятия, которые там были организованы, встречался непосредственно с людьми. Раз при разговоре с главой одного сельсовета услышал такую фразу:
— Вы как кандидат помогите району. Надо бы тысяч 120 — 130.
А там был какой-то праздник. Я спрашиваю:
— А какой бюджет этого праздника?
— 200 тысяч.
Меня насторожило: бюджет праздника — 200 тысяч рублей, а куда они ещё 120 тысяч хотят потратить? Спрашиваю:
— А для чего нужна помощь?
— Фейерверк хотим сделать.
Разговор происходил при свидетелях, и я ему на это сказал:
— Уважаемый, пыль в воздух пускать не буду. Денег на это мероприятие никаких давать не буду.
Скажу ещё раз: ошибочное мнение, что кандидаты в депутаты должны доставать деньги из своего кармана, дарить какие-то подарки или организовывать показуху в виде фейерверков. Так что я отказался.

— В продолжение предыдущего вопроса. А сколько раз вы были после выборов в Боградском районе?
— Постоянно бываю, вот вчера был. И учитывая то, что появилась работа ещё в Верховном Совете, каждый вторник месяца с 10 до 15 часов я буду вести приём именно в Бограде, в помещении местного отделения КПРФ, которое находится в гостинице. А поскольку район большой, будут ещё выездные приёмы как минимум раз в месяц в других населённых пунктах, но они уже не будут привязаны к определённому дню. Плюс к этому на всех встречах в коллективах я отдавал их руководителям свои визитки с указанием моих данных и телефона. Люди могут к ним обращаться, у меня будет с избирателями прямая связь.

— У прежнего депутата Верховного Совета Владимира Ромашова был постоянный помощник, который участвовал во всех мероприятиях, встречался с представителями общественности и всю информацию сообщал депутату, чтобы тот был в курсе дел и событий.
— Эпопея с выборами закончилась, и я планирую присутствовать на всех сессиях райсовета. Помощник у меня — Раиса Петровна Фролова, первый секретарь местного отделения КПРФ. Есть помощник и в Советской Хакасии — Надежда Васильевна Пономаренко. Мы с ней познакомились как однофамильцы. И в других поселениях есть помощники.

— Деньги дарить вы не намерены. В чём вы видите свою помощь жителям района как депутат Верховного Совета?
— Есть такое выражение: человеку можно подарить рыбу, и он её съест, а можно подарить удочку, и он сам будет ловить рыбу. Поэтому делать такие точечные подарки — это неправильно. Перед выборами я людям говорил: «Дарят вам подарки, берите, но помните, что потом вам с этим жить». Есть более важные задачи, чем фейерверк на 120 тысяч рублей. Когда мы с председателем бюджетного комитета Верховного Совета Олегом Альбертовичем Ивановым говорили, я ему сказал: «Пожалуйста, не забывайте Боградский район».
И вот в три района, включая Боградский, пошло увеличение бюджетного финансирования на восемь миллионов рублей. При этом глава Боградского района сказал, что добивались этого увеличения много лет. Пусть это будет ему плюсом, что наконец-то так получилось. Мне не важно, кому лавры принадлежат, мне важно, что результат есть. Нельзя забывать район.
Когда я работал в Донецке, у нас был лозунг «Город без окраин», то есть не было дальних районов, остаточного принципа распределения средств. Все были равны, все одинаковы. Все мы люди, и все живём в одном измерении. Мы все живём в Республике Хакасия.

— Сколько раз вы встречались с главой администрации Боградского района, о чём разговаривали?
— Мы с ним ещё не встречались, так как выборный процесс затянулся, но обязательно приеду и встречусь. Нужно решить, в каком ключе мы будем работать. Но такого, что депутат должен раздавать подарки, не будет.

— Болевые точки района определили, его общее состояние?
— От многих в Верховном Совете я слышал, что Боградский район — самый депрессивный. Мне бы хотелось, чтобы это мнение ушло в небытие. А для этого районная власть должна более активно работать на благо жителей района. Тем более что в следующем году там предстоят выборы главы администрации. Если человек хочет завоевать доверие избирателей на следующий срок, то он должен стучаться во все двери. Надо помнить, что если не стучаться, то тебе никто не откроет. Его задача — именно стучаться.

— Можно надеяться, что вы встретитесь с главой района, обсудите первоочередные задачи, в том числе и то, куда направить эти дополнительно выделенные восемь миллионов рублей?
— Не только это обсудим. Вообще надо будет посмотреть все статьи расходов. Как только у нас чётко определится бюджетная политика, мы поймём, что и как. Далее нам, двоим депутатам Верховного Совета от Боградского района, надо будет посмотреть, какие суммы и на что тратятся. Где можно сэкономить, а где идти обивать пороги, чтобы более пристальное внимание обратили на Боградский район. Хоть и удалённый от центра, он не может быть забытым районом. Здесь, на мой взгляд, целый ряд проблем. С одной стороны, общая ситуация в республике, с другой, мне кажется, что власти района смирились с этой общей ситуацией. Как только эти составляющие уйдут, я думаю, жители это оценят.

— А вы когда вступили в КПРФ?
— Я не член КПРФ. Меня выдвинула коммунистическая партия, и в данном случае я поддерживаю её линию, но пока остаюсь беспартийным, потому что на сегодняшний день в Верховном Совете, как мне кажется, партий нет, есть работа, направленная на экономический подъём и развитие Хакасии. Если будут рациональные предложения от партий, представленных даже одним или двумя депутатами, и я как экономист и как юрист пойму, что это эффективно и правильно, то я их поддержу. Я считаю, что партийная принадлежность — это наши убеждения, наша совесть, а что касается работы, то здесь партий не должно быть.

— И всё-таки на какую помощь от вас можно надеяться избирателям Боградского района?
— Хакасии. Поймите, я избирался от Боградского района, но по законодательству я депутат Верховного Совета Республики Хакасия. Но там, где незаслуженно не обратят внимание на нужды Боградского района, моя задача обратить на это внимание. В первую очередь обратить внимание на Боградский район, а остальное меня не волнует, такого не будет.

— А обращения к вам уже поступают?
— Поступают, и серьёзные. Вот одна девочка потеряла глаз, была у неё инвалидность. Она окончила школу, поступила в институт и её лишили инвалидности. Мне непонятно, у неё что, новый глаз вырос? И всё бы ничего, но у неё стоит протез, который надо менять каждые два года. А он стоит 20 тысяч. Надо, конечно, детально в этом разбираться, но моя помощь должна заключаться не в том, чтобы дать 20 тысяч, как это делали до меня. Это ошибочный подход. Надо сделать так, чтобы эта девочка получала 20 тысяч от государства и чтобы это была не разовая акция, а постоянная.

— Какие проблемы, вы считаете, нужно решать в первую очередь?
— Для всех нас очень важно, чтобы люди были здоровы, чтобы наши дети учились, чтобы в домах было тепло и светло. Всё остальное тоже важно — есть проблемы с освещением, с мусором и так далее. Но эти проблемы везде есть. Вот из маленького поселения уехал терапевт — это серьёзная проблема, которую надо решать в первую очередь. В Верховном Совете Хакасии два наших депутата от фракции КПРФ возглавляют комиссии по образованию и здравоохранению, я думаю, у них будет много работы. С одной стороны, они должны работать на благо республики, а с другой — я могу подойти к ним и попросить о чём-то как однопартийцев.

Беседовал
Геннадий ЛЕБЕДЕВ