Любовь Волосова: шаг за шагом ломая барьеры

№ 113 (24928) от 10 октября
Любовь Волосова — пример того, как надо верить в себя и свои силы. Любовь Волосова — пример того, как надо верить в себя и свои силы.

В 2012 году на вопрос: «Следующая Олимпиада через четыре года. Какие мысли по этому поводу?» — Любовь Волосова ответила: «Ещё не решила. Пока хочется просто отдохнуть — устала». Собственно, об этой усталости, о завоёванной бронзовой олимпийской медали в весе до 63 килограммов и зашёл разговор с уроженкой села Таштып спустя 12 лет.

Об усталости

— У Хакасии есть два человека, которые сумели завоевать медали на Олимпиаде, и обе бронзовые, — это Сергей Карамчаков из Аскизского района и Любовь Волосова из Таштыпского. Время прошло после Игр, хотелось бы понять, какова она, постолимпийская жизнь. Не было желания заняться тренерской деятельностью, например?
— После Олимпиады как раз не было. А вот сейчас желание начинает просыпаться, думаю набрать детскую группу, приступить к тренировкам. Решила попробовать устроиться на полставки в детскую спортивную школу, потому что основное место работы у меня в Рос­гвардии. Раньше не решалась, потому что одно дело, когда ты борешься сама на ковре, а другое — когда тренируешь детей. Спортсменом можешь добиться каких-то результатов, а в тренерской деятельности не у каждого получится. Нужен правильный подход к ребёнку — суметь найти общий язык, понять, какую желательно давать нагрузку сейчас, какую потом, как это совместить с отдыхом. Очень сложная работа.

— Тяжело было сделать выбор тогда, в 2012-м, после Игр: остаться в спорте либо уйти? Наверняка шла внутренняя борьба.
— На самом деле я отбиралась на Олимпийские игры три раза и попала только в 2012-м. Про 2004 год ничего не скажу, но в 2008-м должна была ехать в Пекин в составе олимпийской сборной. Не взяли. Было обидно. В 2012 году мне стукнуло 30 лет. И уже мой опыт перевесил чужие заслуги. Постаралась оправдать возложенные на меня надежды. А потом…
Не зря же говорят: «Нужно уметь вовремя останавливаться», так и тут. Ещё до Олимпиады я решила, что независимо от результата уйду из большого спорта. Безусловно, возраст повлиял на моё решение. Но уйти хотелось не в роли участницы Олимпийских игр, а осуществить свою мечту, добиться достойного результата. Столько было отдано на тренировках, соревнованиях! Я с 1998 года член сборной России. На чемпионатах мира была трижды второй, один раз — третьей. На чемпионате Европы — два золота и бронза.

— Получается, после Олимпиады вы больше не соревновались?
— Через два года после Игр выступала на чемпионате России. Подготовка шла… месяц. Соответственно, два года отдыхать и за месяц подготовиться — это нереально. Было очень тяжело. Подруги по команде помогали. Даже в горочку я забежать не могла. Когда начинаешь это осознавать, чуть ли не слёзы на глазах. Когда цели нет, тренироваться невозможно. Выходишь на пробежку — вроде настроилась, размялась, но максимум, на что тебя хватит, — метров на 500, потом останавливаешься, идёшь домой, переодеваешься, и на этом всё заканчивается.
А вот когда ставишь перед собой цель, к чемпионату России готовишься, становится намного легче. Да, тебе тяжело бежать. Ты не хочешь! Не можешь! Уже всё-ё-ё болит, отваливается… Дыхалки нет. «Физики» нет. Ничего нет! Тяжело настроиться, но сами мысли всё равно подгоняют, понимаешь, что нужно на чемпионате России выступить достойно. Это меня мотивировало, и смогла более-менее набрать форму, заняла третье место.

— Учитывая, какая там конкуренция, это очень приличный результат.
— Если два года в зал не заходить, то да. Притом, что много девушек, которые уже успели набрать физическую форму. Глядя на них, сказала себе: «Это мой последний старт. Отсоревнуюсь — и уйду». Взяла бронзу российского чемпионата и осенью окончательно завязала с профессиональной карьерой, но не со спортом. Для работы в Рос­гвардии форму поддерживать надо. Пловцам пока уступаю. По всем остальным видам остаюсь в лидерах. И стрельба из боевого оружия у меня неплохо поставлена.

— Стрельба поставлена не только из табельного оружия, но и из охотничьего, если верить соцсетям.
— Нет, сама я не охочусь. Чтобы самой выстрелить в живое существо… А у него там где-то мамочка. Не-е-ет!

— А каково это, привыкать к обычной жизни?
— Раньше думала, что не смогу работать с девяти до шести, придётся искать такую работу, которая приближена к спортивному графику. Будет ли это спорт? Решила полностью всё поменять, отдохнуть от тренировок, соревнований. Без всякого преувеличения я очень сильно устала, выжала себя как лимон. До того доходило, что в спортивный зал просто не могла зайти. Поначалу, бывало, даже вещи соберу, в багажник положу… «Потренируюсь, поиграю», — думаю. Подъеду к спортзалу, постою, развернусь и уеду. Потом, где-то через месяц-два, стала заходить внутрь помещения. Но опять же зайдёшь, постоишь, посмотришь на всё, развернёшься и уйдёшь. Через какое-то время, приедешь, зайдёшь, даже переоденешься, но… Вот так шаг за шагом ломала барьеры. В один из дней всё же начала вместе со всеми тренироваться. Ну как тренироваться… Выходить на ковёр, чтобы в пару встать и работать — такого желания не возникало. Просто пробежка! Просто поиграть в футбол, баскетбол… На этом всё заканчивалось.
Желание выходить на ковёр в привычной роли и кому-то передавать свой опыт помаленечку начинает появляться сейчас. Смотришь, как дети работают на ковре, анализируешь ситуацию, своё состояние… Уже затягивает, так бы сказала. Особенно когда кто-то попросит показать какой-то приём на ковре. Пришла вроде бы на часок, а уже два-три часа пролетело.
Так что поменяла полностью всю свою жизнь, устроившись в Росгвардию. Но про работу лучше не спрашивать. Как и про личную жизнь.

— В Таштыпе не было желания зайти в спортзал, дать советы начинающим борцам?
— Просто в отпуск летом приезжаю, а в это время года дети отдыхают. В прошлом году, например, чуть-чуть задержалась, к племяннику пришла на торжественную линейку 1 сентября. Дети как раз вышли с каникул, начались тренировки. Решила зайти в спортзал. Тренеры сразу же всех собрали, пообщались. Было очень много вопросов, старалась на все отвечать.

Об Олимпиаде-2024

— Надо ли было ехать россиянам на Олимпиаду в Париж или нет? Много копий сломано по этому поводу. А как бы поступила Любовь Михайловна Волосова на месте тех, кто отобрался?
— Каждый спортсмен решает для себя сам — ехать-не ехать. Есть руководство, которое принимает решение, как нужно поступить. Олимпиада проводится раз в четыре года, это не чемпионаты мира, Европы, уровень намного выше, и каждый спортсмен стремится туда попасть. В такой ситуации сложно что-то говорить. Если вы спрашиваете меня… О-о-ох… Я бы, наверное, отказалась ехать. Если учесть, какие условия выставляют… Что там нужно говорить, что не нужно. Обязательное условие — выступать под нейтральным флагом. Мне кажется, когда ты едешь на соревнования такого уровня, должен быть и с флагом, и с гимном… Ты представляешь свою страну. Конечно, все знают, что ты россиянин, но всё-таки… Я за то, чтобы мы выступали как и все, на равных. Чтобы было уважение к России. У нас огромная, мощная страна, заслуживающая соответствующего отношения. У нас президент, не позволяющий вытирать о нас ноги. Те, кто отказался ехать, на мой взгляд, приняли правильное решение.

— А в вашу пору россиян никак не притесняли на международных соревнованиях?
— Нас уважали. Когда узнавали, что с кем-то из россиянок в одну «пульку» попали, особо переживали за исход поединка. Лишнего желания бороться с нами никогда ни у кого не появлялось, потому что знали: у соперниц из России выиграть очень тяжело.

— Не засуживали?
— В вольной борьбе я такого не замечала... Конечно, бывают судейские ошибки. Но это касалось не только наших спортсменов.

О преемственности

— Кто-то из родственников пошёл по вашим стопам?
— Андрей, мой брат, уже не занимается. Из-за травмы не смог дальше продолжать. Сейчас вот племянник, Никита, тренируется… Но тренируется по принципу: «Лучше посмотрю на медали своей тёти, мне этого достаточно». Проблема нынешних детей в чём? Они всё время в телефоне, у компьютера. Даже редко на улицу выходят. Вот я старалась его буквально выгонять из дома, как-то отвлечь. На рыбалку в тайгу ездили. На границе между Хакасией и Красноярским краем по реке сплавлялись. В верховье Абакана тебя завозят, в лодки вещи грузишь и плывёшь по реке. 14 дней без интернета. У него вначале ломки были: как это так, без компьютерных игр… Он там какой-то рейтинг потеряет. В тайгу приехали, не знает, чем заняться. Вот ему объясняешь, показываешь, более-менее приходит в себя, начинает чем-то интересоваться. А потом вроде ничего, научился обходиться без телефона…

— Хобби какое-то у вас есть?
— Рыбалку я бы и назвала своим хобби. Каждое лето ждёшь выезд на природу. Мой самый большой улов — щука килограмма на два с половиной, наверное. Это в Бурятии было.

— А здесь такие не ловятся?
— Ловятся (улыбается в ответ). Просто нужно знать, где именно. Летом ещё велосипед. Езда хороша тем, что бегать не нужно, колени сильно не нагружаются. Всё равно провожу время на свежем воздухе.
А зимой увлечения какие… Ездим на горнолыжную базу, катаемся на лыжах.

О цене успеха

— Задавал этот вопрос 12 лет назад, и сейчас, спустя годы, интересен ответ. Нет обиды на Хакасию, которая не стала удерживать Любовь Волосову, позволила уехать в Ангарск? Может быть, как раз это стало дополнительным стимулом для того, чтобы добиться таких вот результатов в большом спорте?
— Получилось как… Приехала на соревнования, на меня обратили внимание, предложили хорошие условия при переезде в Ангарск (затем переманили в Улан-Удэ, честь Бурятии она и отстаивала все эти годы. — А.Д.). Здесь что сыграло большую роль… Мой дядя, мамин старший брат, посоветовал
уехать как можно дальше. Если, говорит, она здесь останется, будет тренироваться в Абакане, а так как борьба — вид спорта тяжёлый, то по любому поводу станет ездить к маме, прятаться под её юбку. А из Ангарска, какая бы ни сложилась ситуация, приезжать домой часто не сможет — большое расстояние.

— То есть был шанс повзрослеть быстрее.
— Да, тут мама пожалеет, прижмёт, по головке погладит, а там всё равно придётся справляться самой. Этапы взросления.
И он как в воду смотрел. Тяжело приходилось, тем более без родителей, без родственников. Одна, в общежитии… И были сложные такие моменты, хотелось к родителям уехать. Однажды, когда на лето приехала в Таштып, не хотела возвращаться. Маме выдумывала всякие истории про то, как мне там плохо, чтобы её разжалобить. И она в какой-то момент даже согласилась, но тренер настоял на своём. Большая ему за это благодарность. Если бы я переехала в Абакан, то не стала бы тренироваться, ушла из спорта. Раз уж оттуда пыталась сбежать, то что говорить про Хакасию. К счастью, переболела, одумалась.
Сумела повернуть поездки на родину в свою пользу. Я же всё равно приезжала домой. Раз в год, но приезжала, это тоже в какой-то степени помогало справиться с тоской по родным местам. Приедешь на каникулы, какое-то время побудешь, и уже легче уезжать обратно, там спокойнее становится жить. Не было уже такой тяжести, по крайней мере. И опять же цель. Даже когда пыталась вернуться, тренеры объясняли, что добьюсь всего сама, у меня появится всё своё. Вначале нужно проявить себя на чемпионате Европы, потом на мировом уровне. Должны быть поступательные шаги, тогда и появится наивысший результат. Если есть возможности, способности, этого нужно добиться.
Тренер играет огромную роль в жизни любого спортсмена. Вот, допустим, мой первый наставник Олег Ананьевич Сагатаев привил любовь к спорту настолько сильно, что даже несмотря на все сложности, которые были, я всё равно продолжала заниматься.

— У вас долгое время не было первых мест вообще, всё время в призёрах. А перед Олимпиадой на чемпионате мира 2011 года заняли… 17-е место. Только вера тренеров в былые заслуги и бронза на чемпионате России, на Гран-при «Иван Ярыгин» позволили отобраться на Игры. В чём сильная сторона Любови Волосовой?
— Скорее всего, в характере. Были такие моменты, когда и борцовки выбрасывала. То есть ты тренируешься, тренируешься, пашешь как не знаю кто, вроде бы набираешь физическую форму, а выезжаешь на международный старт и… проигрываешь. «Нужно, — думаешь, — больше тренироваться». Прилагаешь для этого ещё больше усилий, вновь оказываешься на соревнованиях — и опять проигрываешь. Вот психологически меня это и надломило на одном из международных турниров. Сняла, помню, борцовки и выбросила. «Всё, я больше тренироваться не буду!» — заявила сгоряча. Андрей Владимирович Бузин, мой тренер, пошёл, поднял, принёс. «Дома выбросишь, зачем здесь?» — говорит. А дома хватило ума одуматься и принять правильное решение. На горизонте маячила Олимпиада. Столько лет отдать спорту и не попытаться добиться того, о чём мечтала…

— Тренировки, сборы, соревнования — процесс нескончаемый в жизни спорт­смена. А сколько дней в году приходилось на отдых?
— Очень мало. Даже не скажу. Когда я тренировалась, то в основном приезжала домой только за тем, чтобы поменять вещи и опять уехать. Сборы, соревнования… Всё время только там и находились.
Но что радовало, у нас была самая дружная команда в стране. Да, именно так. Всегда друг другу помогали, что бы ни случилось, и словом, и делом. Это тоже способствует результату.

Беседовали
Александр ДУБРОВИН,
Екатерина САЛЬНИКОВА

Вспомним?

В том, олимпийском, 2012 году в весовой категории до 63 килограммов вместе с Любовью Волосовой третье место заняла Соронзонболдын Батцэцэг (Монголия). Китаянка Цзин Жуйсюэ, победившая нашу землячку в полуфинале, стала второй. На высшую ступень пьедестала почёта поднялась Каори Итё (Япония), ныне четырёхкратная олимпийская чемпионка (2004, 2008, 2012 и 2016).

Просмотров: 111