От детского звонкого смеха оживает деревня моя

№ 95 (24910) от 29 августа
Кони всегда были в жизни и творчестве Петра Соколова. С Бурушкой они вместе уже 20 лет. Кони всегда были в жизни и творчестве Петра Соколова. С Бурушкой они вместе уже 20 лет.

Механизатор, коневод, охотник, краевед, собиратель антиквариата, педагог, писатель, поэт. И это всё о нём — Петре Фёдоровиче Соколове, жителе деревни Будёновка Бейского района.

Родился он в этой деревне в 1957 году. Отец воевал в Великую Отечественную, был ранен. В Бее Пётр окончил школу и училище по специальности «механизатор широкого профиля, водитель». Учился в минусинском техникуме на механика. Служил в армии в Арктике, на острове Врангеля. Вернулся в Бею, встретил свою судьбу — Татьяну, с которой живёт уже 45-й год. Татьяна Николаевна — педагог, 40 лет вела начальные классы, а Пётр Фёдорович 32 года работал механизатором. У супругов две дочери и шесть внуков, которыми они очень гордятся.

Вещи времени

Пётр Фёдорович встретил нас в клубе Будёновки и сразу повёл в свой музей:
— Создавался он по капельке, а помещения не было. Потом мне выделили комнату в старой сов­хозной конторе. А когда построили клуб, дали это помещение. Я не думал, что всех это так заинтересует. На открытии музея в 2017 году в актовом зале школы народу было битком. Мне так приятно стало. Не зря я старался, чтобы дети знали историю деревни. Она интересная. В 1928 году Семён Михайлович Будённый был в Бее и призвал объединяться в коммуны. С его подачи в 1929 году коммуна здесь появилась. С Дальнего Востока тогда приехали 22 красноармейца и забили первые колышки. Три года она просуществовала. Потом был колхоз, совхоз. Будённый подарил колхозу племенных коней и коров.
Экспонаты для музея Пётр Фёдорович собирает сколько себя помнит. Сначала всё хранил дома.
— Старые утюги, чугуны стали свозить на свалку, а меня тянуло к таким вещам. Надо же что-то оставить следующим поколениям. У меня и сейчас большие экспонаты дома хранятся. Этот патефон был уже в 1976 году, когда в армию уходил. Он ещё играет. Я его в клуб приносил, танцевали под него. Из других сёл привозили вещи. Бюст Владимира Ильича и знамя — бывший секретарь нашего райкома подарил. Тарелка-радио 1937 года — племянник принёс. Пластинки — знакомая, баба Таня, подарила, ей 80 лет, она мои книги редактирует. Колоколец поддужный 1807 года. А в этой посуде мать квашню заводила. Вот мельничка каменная — односельчанин нашёл в огороде. Это — ручной светофор с керосиновой лампой. Я, когда находил вещь, всегда узнавал её историю.
В музей приходят и местные жители, и все, кто приезжает в деревню: были гости из Краснодарского края, из Кемеровской области. Оставляют удивлённые и восторженные отзывы, благодарят «хранителя времени». 10 августа Будёновка отметила 95-летие, и музей Петра Фёдоровича Соколова был центром праздника.

Хлеб насущный

Наш герой вместе со страной пережил несколько эпох. Работал в колхозе, совхозе, акционерном обществе. Когда оно развалилось, жил личным хозяйством.
— Я все эти годы пыль глотал на тракторе, хлеба сеял и убирал. В совхозе рекорд поставил — намолотил за смену на комбайне «Енисей» 1123 центнера. Помню, утром прилетели из райкома, флажок вручили, поздравили. В советское время было интереснее, дружнее, коллектив деревенский, всё сообща. Сейчас много пришлых. Здесь на наших совхозных полях сеет КФХ Баузер В.Ф. Крупное хозяйство. Пусть сеют — есть, где работать. В основном рапс растят, отправляют в Китай. А раньше пшеницу, картофель, фуражные — овёс, ячмень, гречку сеяли, пасека была колхозная большая. Нынче такая техника мощная, сколько мы за неделю молотили — сейчас за день-два.
Личное хозяйство у Петра Фёдоровича небольшое: 12 гектаров земли, трактор, две коровы дойные, тёлка, два подростка и два телёночка, куры. Раньше было больше и КРС, и лошадей, но — возраст, да и с кормами трудно. Молочными продуктами супруги детей снабжают, соседи покупают. А ещё у Петра Фёдоровича есть конь Бурушка — для души и для тайги.

Дети и кони

— Я ещё с конями работал, в Абакан на ипподром коней возил. И на табуне работал. У нас были кобылы племенные. Но всё закончилось. Я приехал из тайги: конюшни нет, разобрали, — рассказал Пётр Фёдорович по дороге к выпасу его друга Бурушки. — До того умный конь! Дети с ним любят общаться, гладят, водят, песни поют. Я же из тайги не вылажу. Конь там все дороги знает, вывезет по любой тропе. Никогда не пойдёт длинной дорогой, запоминает короткий путь. Если я ошибаюсь, его разворачиваю, он не слушает. С мужиками немного заплутаем в тайге, говорят: «Фёдорович, пускай своего Бурку», и он выходит на тропу. Старенький он, 20 лет, но фору даст молодым.

Тайга

Рядом с Будёновкой кедрач — ягода, грибы, шишка. И охота.
— Иногда соболевать заходим. Как-то полтора месяца был. Недавно недалеко от деревни гляжу: медведь на задние лапы встал и роет муравейник. А потом убежал. Он человека избегает. Я не раз встречал медведя и добывал. У нас кругом зимовья. Может любой зайти, там дрова, соль, спички — это закон тайги. Правда, сейчас он забывается. Золото разрешили добывать индивидуалам. Они шарятся по зимовьям. Мы их называем «шатуны».
Тайга для Петра Фёдоровича — источник не столько добычи, сколько вдохновения.
— Если подняться на гольцы в тайге, где горные озёра и реки — Джой, Кантегир, вершины по две тысячи метров — стихи сами рождаются. Я хочу, чтобы и люди эту красоту увидели.
Стихи «Саяны» написал в 1993 году в зимовье.

Семиликие Саяны,
словно кони в запряже,
Рвутся ввысь к небесной дали,
Будто к финишной черте.
Непокорные вершины
Свечкой встали на дыбы,
Разбежались по округе
Гор Саянских табуны.
Все они в одной упряжке,
Гривы каменны видны,
Вдаль бегут до горизонта
Синей масти скакуны.
Но неведомая сила,
будто кучера рука,
Держит их за повод крепко,
Не пуская в небеса.
И тогда, смирив гордыню,
Прячут гнев свой в облаках.
А в долине перевалов снег,
Как пена на губах.

Стихи и проза

Пётр Фёдорович Соколов — член Союза писателей России. Публиковался в районной газете «Саянская заря», в журналах «Абакан», «Сибирская лира», «Стрежень на Енисее». Изданы десять книг: сборники стихов, рассказов и повестей, роман, детские книжки. Все его сюжеты основаны на реальной жизни.
— От старых людей что-то услышал. С дедами ездил в тайгу, много рассказывали. То, что я пишу, реально происходило.
Приключения, детективные линии, тайга, деревня — произведения Петра Соколова интересны и просты. Жизнь подкидывает сюжеты, которые не выдумать, а автор по природной своей почти детской любознательности собрал их много. Герои — зачастую его знакомые.
— Я Шукшиным зачитывался. Попался роман «Любавины». Не мог оторваться. В погреб спрятался и, пока не прочёл, не вышел. Мои герои — односельчане. Вот рассказ «Космонавт». В каждой деревне есть свои чудаки. Как раз был полёт Гагарина, и этот наш «космонавт» ночью пьяненький поехал пахать. На тракторе уснул и заехал в озеро. Ночью проснулся, глянул вниз — а там звёзды. Вверх — мать честная, и там звёзды. Он испугался, думал, в космос попал. Только когда рассвело, понял, что в озеро заехал.
За каждым произведением мы видим автора с его доброй улыбкой. Самоиронией пронизан рассказ «Часовой». Главный герой — солдатик Петруха Птицын. Автор через десятилетия смотрит на себя, деревенского паренька, который попал служить в Арктику. Простой сюжет, но после прочтения на душе становится теплее. Пётр Фёдорович своим подвижничеством, книгами помогает людям увидеть красоту природы, многообразие жизни, заражает своей любознательностью. Он не теряет оптимизма. На вопрос: «Какое будущее ждёт село?» — отвечает стихами:

Умирают в России деревни,
Умирает деревня моя,