Очень редкого бородача повстречали зоологи в заповеднике

27 марта 2023 - 14:21
Очень редкого бородача повстречали зоологи в заповеднике фото: Р. Афанасьев

На территории Саяно-Шушенского заповедника сфотографировали пару бородачей-ягнятников. Это пятая визуальная встреча с хищной птицей за всю историю орнитологических наблюдений. Бородач очень редкий малоизученный вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС.

- Пару бородачей мы встретили во время проверки фотоловушек на горном хребте у реки Большие Уры. Сначала увидели одну птицу, она пролетела над нами высоко в небе и я её сфотографировал. Спустя три часа мы выехали из залива реки Большие Уры и увидели улетающего бородача. Я прокричал ему вслед, в надежде, что птица заинтересуется и развернётся, но этого не произошло. Зато слева неожиданно для нас, мы вспугнули вторую птицу, которая сидела невысоко на скале, и мне удалось сделать несколько снимков. Вероятно, это была пара. Вид птиц мы определили сразу, так как на протяжении трёх лет фиксируем бородача-ягнятника каждый год, – рассказывает о встрече с редкими птицами начальник научного отдела Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Роман Афанасьев.

Бородач (Gypaetus barbatus Linnaeus, 1758) или бородач-ягнятник относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) подсемейству Грифы Старого Света (Gypaetinae). Это очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела составляет 100-115 см, масса 4,5-7,1 кг, размах крыльев 235-282 см.

Основу питания бородача составляет свежая падаль (в отличие от грифов), однако, ловит и живую добычу. Важное место в питании занимают кости, с чем связано значительное развитие желез в пищеварительном тракте. Бородачи – единственные птицы способные переваривать кости, копыта и остатки шкур животных. Мелкие кости они заглатывают целиком, а крупные – бросают с высоты на камни. Особое строение языка позволяет им извлекать костный мозг из трубчатых костей.

Бородач обитает в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. На территории России гнездится на Кавказе, изредка в высокогорных районах Алтая и крайнего юго-запада Тувы. Севернее отмечались лишь редкие залёты. Местообитания этой редкой красивой птицы – открытые скалистые участки гор, обычно выше границы древесной растительности (от 2000 до 3500-4500 м над уровнем моря), с осыпями и ущельями. Бородач – одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц, отмечена на Эвересте на высоте 7310 м. Однако, во время поисков пищи встречается и на более низких высотах.

Для Саяно-Шушенского заповедника бородач – очень редкий залётный вид. Впервые одиночную птицу встретил орнитолог Сергей Петров в 1991 году в устье р. Мадарлык. В конце января 2021 года Роман Афанасьев сфотографировал эту грациозную птицу между реками Большие Уры и Хем-Теректиг. Спустя год учёному удалось запечатлеть пару этих редких птиц в полёте, а весной 2022 года в результате двух визуальных встреч – получить ещё несколько фотографий редкого сибирского грифа.

- Это пятый случай встречи бородача в Саяно-Шушенском заповеднике и третья встреча пары птиц. Добавим, что пары бородачей отмечались в январе-феврале, что даёт возможность предположить, что редкий сибирский гриф гнездится на территории заповедника или рядом с границей заповедника, так как у бородачей брачный период приходится на январь-февраль, – поясняют в научном отделе. – С 2021 года эти редкие птицы регулярно фиксируются научными сотрудниками Дирекции. В заповеднике имеются все условия для гнездования этих птиц – должная охрана, наличие гнездопригодных мест и высокая численность потенциальных объектов питания – сибирских горных козлов.

Наблюдения за удивительными и редкими хищными птицами будут продолжены, рассказали в пресс-службе Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».



Просмотров: 1356