Билтрекова Алиса

Билтрекова Алиса


  • 277

Билтрекова Алиса, 12 лет, Аскизский район, МБОУ Болгановская СОШ

Местность аала Сыры Аскизского района богата легендами. Практически у каждой реки, озера, горы есть своё историческое название.

На уроках истории учитель А. А. Анжиганов рассказывает нам, ученикам, историю происхождения того или иного названия.

Например, у слияния рек Большого и Среднего Сыра находится гора Таптан Тура. Оно известно как крепость Таптан Туразы или Сырская. Названа в честь жены хакасского князя Катана, которая напоила своей кровью обессиленного мужа во время битвы с монголами и этим спасла свой народ, но сама погибла. Наверху сохранилась средневековая крепость – сiвее. Место горного жертвоприношения Анжигановых. Есть и другая легенда, связанная с названием горы Таптан тура.

Среди хакасов, проживавших в данных местах, существовало поверье, что в этой горе живет сам хозяин этой горы. Одной из названий означает Тапсачаң таг (гора Эхо). Вторая легенда говорит о том, что в средние века на этой территории жил князец Катан алып, у которого была любимая жена Таптан (хак.Таптаң ). Однажды на него напали враги, и он вместе с подвластным племенем укрылся на этой горе. Враги очень долго штурмовали эту гору и не могли захватить её. В конце концов, у защитников закончилась пища и вода, воины страдали от жажды и быстро ослабели. Тогда Таптаң вскрыла себе вены, чтобы муж мог попить её крови и восстановить свои силы, её примеру последовали другие женщины. Мужчины, попив крови, спустились вниз и в последней ожесточенной схватке победили вражеских воинов, которые бежали в страхе. Таптаң от потери крови умерла и была похоронена на этой горе, получившей в честь неё это название.

Во втором томе «Фольклор саянских тюрков ХIХ века» (из собрания Н.Ф.Катанова) записана легенда, которая называется «О богатыре Катане». В ней рассказывается о богатыре Катане, имевшем вороно-гнедого коня. У него была и жена. Крепость его была на вершине горы Таптан. Эта гора находится на реке Средний Сыр. К нему приближался неприятель с целью воевать. Тот богатырь Катан возымел большую жажду. Хотел бы он спуститься с горы, чтобы воды напиться, да (боится что) воюющие люди застрелят его. Он уже близок к смерти, не имея воды. Когда жажда дошла до крайнего предела, он убил свою жену и напился её крови. Он вместе со своим конём вошёл в ту пещеру, находящуюся в горе. Неприятель уже приблизился к крепости. Пришёл он, но убить не смог.

Я горжусь, что живу в таком удивительном месте, поэтому я стараюсь узнать и другие легенды и истории о своём крае.

Комментарии