Аев Артем
  • 1.7K
      • 0

Аев Артем

Аев Артем Денисович, 10 лет, Абакан

  1. Почему День финансиста отмечают 8 сентября?

Праздник День финансиста учрежден Указом Президента РФ от 19 августа 2011 года №1101 «О Дне финансиста». Но почему тогда он празднуется 8 сентября?

Оказывается 8 сентября (по старому стилю) 1802 года император Александр I образовал в России Министерство финансов Российской империи. Именно в то непростое время потребовались серьезные реформы финансовой сферы, чтобы удержать государство на плову. Сильный единый коммерческий сектор. Вот на что сделало ставку правительство и не прогадало. С тех пор в России стали развиваться университеты, профильные финансовые учреждения под началом нового министерства.

  1. Какая самая необычная монета была выпущена в России и когда?

Мы привыкли видеть монеты в России круглыми, определенного размера и веса. Даже монеты, выпущенные к разным знаменательным датам и праздникам с необычными рисунками, выглядят привычно. Хоть они и очень красивые.

По моему мнению, монета, выпущенная в 1725 году при Екатерине Iнеобычна. Она имеет квадратную форму, ее вес 1638 грамм (почти 2 кг), размеры 188 мм на 188 мм. Называется эта монета «медная плата». Также она примечательна тем, что имеет мемориальную надпись «ПЕРВАЯ ПЛАТА ИЗ МЕДИ ВЕРХОТУРСКИХ ЛЯЛИНСКИХ ЗАВОДОВ, КОТОРЫЕ СТРОЕНЫ ПРИ ВОЕВОДЕ ГОСПОДИНЕ БЕКЛЕМИШЕВЕ». Эта надпись не чеканена, а вырезана на готовом изделии.

  1. Что обозначает слово «монета», откуда это слово пошло? Какая самая древняя монета Руси?

Монета — денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства.

Слово "монета" - родом из Древнего Рима. В переводе с латыни - moneta - одно из названий богини Юноны (JunoMoneta), означает «предостерегающая» или «советница». При храме Юноны в Древнем Риме (III век до н.э.) был монетный двор. Монета как эпитет Юноны предупреждала о землетрясении. Как раз в храме Юноны и чеканились монеты.

Принято считать начало русской государственности 882 годом нашей эры, когда новгородский князь Олег со своей дружиной взял город Киев. Именно с этого момента начинается официальная история нашего государства. Как и другие страны, на Руси с самого начала появились не только государственные органы, но и деньги.

Самыми старинными монетами, найденными на Руси, являются византийские серебряные и золотые монеты.

На рубеже IX — X веков на Руси появилась своя денежная единица — гривна кун – слиток равный 66,22 граммам серебра, который равнялся 25 кунам или 50 резанам или 150 вевериц. Самой маленькой денежной единицей Руси была веверица или векша, которая по весу составляла 1/3 грамма серебра.

Во время правления киевского князя Владимира Святославича (978-1015гг) в 988 году появились первые Русские монеты – серебряники и златники, которые чеканились соответственно из серебра и золота. На лицевой стороне этих монет был изображен князь, восседающий на престоле, а на оборотной изображен Иисус Христос, как на византийских солидах.

  1. Первое упоминание о деньгах.

История создания денег непосредственно связана с потребностью к систематизации. Когда-то кочевое племя не нуждалось в универсальном эквиваленте – хватало обыкновенного бартера. Но население росло. Запомнить, кто и сколько кому должен, было нереально. Письменности и сложного счета (не на пальцах) еще не появилось. Поэтому, племена решили вместо ведения долгов в уме приравнять их к камушкам. Или к красивым морским раковинам. Так появились первые деньги, как способ запоминать долги.

Но точно определить исторически, когда появились первые деньги не возможно. Ученые и специалисты в этой области определяют это время лишь по упоминаниям о них в древних письменах. Одно из таких упоминаний датировано приблизительно 2500 годом до нашей эры. Оно дошло до наших дней в виде клинописного текста на глиняной табличке из Древнего Междуречья. В нем упоминается о проведенном платеже, состоящем из нескольких мер серебра. После этого в ряде древних государственных образованиях металлы в определенном количестве стали выполнять мерные функции, то есть функции денег, что впоследствии привело к появлению монет.

  1. Когда появилось понятие "рубль"?

На самом деле, сложно определить точное время происхождения рубля. Первое письменное упоминание о рубле совпадает с 1281-1299. за время существования новгородской земли.

Слово «рубль» происходит от глагола «рубить». Поскольку основной денежной единицей того времени был серебряный слиток весом от 100 до 200 грамм, который назывался гривной, было обычной практикой рубить гривну для оплаты товаров. Их называли рублями и, соответственно, здесь появилось название рубль, то есть часть гривны.

  1. Что обозначает слово "банкнота", откуда пошло?

Банкно́та — денежный знак, изготовленный на основе бумаги, специальных видов пластика , или их сочетания, так называемых "гибридов" или полусинтетических бумаг. Ранее — также из плотной ткани (обычно шёлка ) кожи, дерева или металла , обычно прямоугольной формы. Банкноты национальных валют выпускаются, как правило, центральными банками и обязательны к приёму на всей территории страны наравне с монетами .

 От англ. bank — банк и англ. note — расписка. Возникло в XVI-XVII вв.

  1. Как регулируют ход часов Биг-Бен в Лондоне с помощью денег?

Каждый год часы Биг-Бен в Лондоне корректируются с помощью монетки. Если часы работают быстро, к маятнику добавляется пенни. Если часы работают медленно, из маятника удаляется пенни. Часы получают две с половиной секунды от каждого добавленного пенни.

  1. Какая самая используемая валюта?

Доллар - одна из наиболее распространённых во всем мире на сегодняшний день денежных единиц.

  1. Как используют вышедшие из употребления деньги?

Большая часть вышедших из употребления денег измельчается и вывозится на мусорные свалки.Причина – составы красителей. При производстве банкнот используют различные пропитки, содержащие тяжелые металлы и другие вредные вещества. Вторичные изделия из таких материалов небезопасны.

Однако на свалку отправляются не все вышедшие из обращения купюры. Небольшая их часть продается в качестве сувениров в офисах федеральных резервных банков (ФРБ).

Можно производить из переработанной денежной массы удобрения, цветочные горшки, урны и другие товары. В состав купюр входит свыше 90 процентов хлопка, который содержит специальные склеивающие вещества.

Если нейтрализовать все токсичные вещества, то такие отходы подойдут для изготовления стройматериалов, наполнителя для бетонных блоков, утеплителя и даже материала для изготовления гробов и надгробных плит.

  1. Расскажите о самом большом золотом слитке в мире, самой большой монете и самой большой банкноте.

Золото, без всяких сомнений, самый важный из всех металлов, известных людям. Из него делают украшения, оно символизирует статус и свидетельствует о благосостоянии человека. Золото – это металл, издревле являющийся мерилом успеха и средством обмена, то есть тем, что сейчас называется деньгами.

Золотой запас же многие представляют себе буквально, в виде некоего бесконечного хранилища, в котором на стеллажах аккуратными рядами лежат и загадочно поблескивают увесистые слитки. И в связи с подобным представлением нередко становится любопытно – какой он, самый большой в мире и тяжелый слиток золота? Сколько он может стоить? Насколько велики его размеры?

Золотой слиток, являющийся на сегодняшний день самым большим, был отлит в Японии в 2005 году. Стоимость этого конгломерата из золота воистину впечатляет — 9458228,14 долларов!Вес этого золотого «монстра» впечатляет не меньше, чем его стоимость. Его масса 250 кг. Что же касается размеров, то они под стать весу —45,49 см на 22,61см на 17,02 см. Увидеть слиток может каждый желающий. Он является частью экспозиции Музея шахт Тои.

Самая большая современная монета выпущена в 2011 году австралийским монетным двором, весом 1012 килограммов. Диаметр ее составляет 80 сантиметров, а толщина — 12 сантиметров. Номинал монеты равен 1 млн австралийских долларов. На одной из ее сторон изображена королева Великобритании Елизавета II, а на другой — большой рыжий кенгуру.Производство золотой монеты длилось 18 месяцев.

Однако самыми большими монетами являются "монеты" острова  Яп, известного всему миру как Остров каменных денег.На япском языке каменные деньги называются ра́и. Это известняковые диски разного размера с центральным отверстием. Крупнейшие «монетки» имеют диаметр около 3 м. Легко подсчитать, что при толщине 50 см такой камешек будет весить порядка 4 тонн. При расплате такими «монетами» совсем необязательно перекладывать их из кошелька в кошелек, чаще всего камень оставался на том же месте, просто меняя хозяина. А вот более мелкую «разменную монету» приходилось хранить тщательнее: их проще унести или укатить.

На протяжение истории почти все мировые страны переживали инфляцию, неотъемлемой частью которой является необходимость выпуска денег большого номинала.

После окончания Второй мировой войны Венгрия была в крайне тяжелом положении. Один американский доллар в середине 1945 года стоил 1320 венгерскихпенгё. Уже к концу года из-за гиперинфляции курс равнялся уже 128 000 пенгё за доллар, в обращении были введены купюры достоинством сто тысяч, миллион и десять миллионов. Страшно представить, но весной 1946 года произошел еще более сокрушительный обвал национальной валюты - за доллар давали 59 миллиардов пенгё, появились купюры достоинством 100 миллионов и один миллиард - инфляция была 400% в сутки. Это была самая высокая инфляция за историю мира. Апогеем такой инфляции был выпуск банкноты в секстиллион (миллиард триллионов) пенгё в 1946 году,которая стала самой крупной в истории человечества.

А вот самая крупная по размеру банкнота была выпущена в декабре 2017 года в Малайзии в честь юбилея - 60-летия независимости государства в 600 малайзийских ринггитов. Размер этой банкноты составляет внушительные 22 на 37 см. На этой рекордной банкноте изображены все правители Малайзии с 1957 года.

  1. Когда начали выдавать первые кредиты? Расскажите об особенностях первых кредитов в разных странах.

Известно ли вам, что история кредитования берет свое начало еще во времена глубокой древности? Так, существуют достоверные сведения, что сфера ростовщичества и кредитования вовсю процветала еще более 3000 лет назад в таких великих державах прошлого, как Вавилон, Ассирия и Египет. Примечательно, что уже тогда было множество таких людей, которые постоянно выдавали денежные займы, и немалое количество их постоянных клиентов, если выражаться современным языком.

Причем практически везде действовали крайне жесткие законы – если заемщик не возвращал вовремя свои долги, то кредитор имел полное право забрать его в рабство. Причем особенной строгостью отличалось законодательство Вавилона, где в качестве залога у неплательщиков отнимали детей. А в Древней Индии существовала даже особая каста ростовщиков, где особым почетом считалось заставить неплательщика хитростью вернуть все деньги без применения грубой силы.

Относительно щадящими можно назвать законы Древнего Рима, где всех злостных неплательщиков ловила специальная комиссия и садила должников в так называемую долговую яму – земляную тюрьму. Нерадивому заемщику давался один месяц. Если за этот период никто не вносил за него выкуп, то неплательщик попадал в вечное рабство.

Причем изначально все кредиты выдавались не привычными нам деньгами, а обычными продуктами питания. К примеру, простой крестьянин мог взять в долг у преуспевающего купца несколько мешков семян для посева, а затем вернуть этот товар сторицей. Позже стали появляться профессиональные ростовщики, кредиты стали выдаваться исключительно деньгами, а изобретательные кредиторы того времени впервые ввели такое понятие, как процент по долгам. Собственно, именно тогда впервые и стал употребляться сам термин «кредит», который произошел от латинского слова creditum (заем).

  1. Откуда пошло слово «банк», что обозначает и почему банки назвали именно так?

Важно отметить, что по мере экономического прогресса люди стали все больше понимать все удобство пользования услугами кредиторов. Так, уже в эпоху Возрождения все займы были полностью узаконены, несмотря на протесты недовольной церкви. А в XVI веке уже стали появляться первые коммерческие банки.

Что общего между банком и лавкой? Русское «лавка» первоначально значило «скамья в избе», потом — «прилавок торговца» в его рабочем помещении. Наконец, так стали называть всю ту избу, в которой производилась торговля, — «балаган с прилавком».

Точно так же немецкое «банк» сначала значило «скамейка», затем — «скамейка менялы», т.е. тот прилавок, за которым в средневековых городах производился размен всевозможной монеты. Лишь много позже слово это стало названием учреждения, занятого всевозможными денежными, финансовыми операциями.

  1. Какой банк из ныне действующих самый древний?

Monte dei Paschi di Siena - самый старый банк в мире. Датой основания является 1472 год. Штаб-квартира финансового учреждения находится в Палаццо Салимбени, город Сиена, Италия. В банке собраны шедевры мирового искусства, исторические документы и бесценные коллекции. Основателем банка является Генеральный совет Сиенской республики. Его основной задачей было предоставление кредитов под низкий процент малообеспеченным гражданам.

  1. Сколько сейчас в мире наличных денег?

Всего в мире насчитывается: от 4,5 до 75 триллионов в долларовом эквиваленте. Если считать исключительно наличность в обороте (банкноты, монеты) денежная масса – М0, будет равна 4,5 трлн.

  1. Каков «запас прочности» любой банкноты и почему? В какой стране появились первые бумажные деньги?

Каждый из нас ежедневно обращается с денежными купюрами. В настоящее время, оборот наличных средств становится все меньше из-за возможностей безналичной оплаты. Однако наличность еще не скоро уйдет из оборота, если вообще уйдет.

Денежные купюры изготавливают из специальной, износостойкой бумаги, а бумага в свою очередь, из древесины.Важно сделать жизнь купюры максимально долговечной.В обороте, купюра попадает из рук в руки, сминается, складывается, по несколько сотен и тысяч раз. Иногда ее стирают в стиральной машинке с порошком.Так в чем же секрет прочности денежной купюры?При изготовлении бумаги для купюры используется хлопок и лен в очень больших пропорциях и масштабах. Бумагу тестируют на разрыв, прочность, растяжение, износостойкость и еще куча других разных тестов для определения качества бумаги.

Самой прочной денежной купюрой считается Австралийский доллар, так как эти банкноты производятся из очень тонкого пластика, который сложно порвать и даже при стирке такая денежная купюра не потеряет свой вид. Именно поэтому Австралийский доллар и считается самой прочной денежной купюрой.

Так же считается, что данную денежную купюру сложнее подделать, нежели бумажную.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 11 веке,что неудивительно, учитывая что эта древнейшая цивилизацияявляется родиной бумаги.Во времена правления династии Сун китайские купцы прибегли к хитрости, которая повлекла за собой большие измененияв судьбе всего человечества.Чтобы не возить с собой лишний груз в виде мешков с монетами,они стали печатать на тростниковых листах некоторые подтверждения,что у купца в наличии имелась необходимая сумма денег.Они заключали торговые сделки и расплачивались этими листами.

Комментарии