Чеберяк Екатерина
  • 3.0K
      • 0

Военные страницы моей семьи

2020 год является юбилейным годом Великой Победы. Уже 75 лет наша страна торжественно отмечает этот праздник. Однако участников тех страшных событий – ветеранов Великой Отечественной войны – становится все меньше.
Война коснулась и моей семьи. Я взяла короткое интервью у своей прабабушки Валентины Пантелеевны Шалимовой. В этом году ей исполнилось 90 лет.

В военные годы она была ещё совсем ребёнком, но уже работала в тылу.

– Валентина Пантелеевна, расскажите, как вы жили в годы войны?

– Жили трудно, белого света не видели. Началось все с того, что в 1941 году я, будучи совсем ещё юной девочкой, пошла в 4 класс. Наша семья особо не отличалась богатым денежным доходом, были довольны тем, что хватало на еду. И то большую часть продуктов мы добывали самостоятельно – вели хозяйство. В школу было достаточно трудно добираться, средств передвижения мы абсолютно никаких не имели, поэтому приходилось ходить пешком. Мы уходили в школу сразу на несколько дней. Брали с собой все книги, которые нам только удалось отыскать в домашних потёмках, тёплую одежду и еду.

Жила я в деревни Ключи, Каратузского района. Деревня была глухая, о войне толком ничего и не знали, только по слухам от приезжих. Лишь в ноябре сорок первого года ситуация значительно ухудшилась. Нам пришлось бросить учёбу и начать работать: взрослым надо было помогать. Так, будучи ещё совсем ребёнком, я стала труженицей тыла.

– Чем же вы занимались в тылу?

– Девочка моя, в тылу мы день и ночь пропадали, работали наравне со взрослыми. У каждого работа была своя: кто-то изготавливал детали или оружие, кто-то собирал по селу корзины с продуктами, ну а мы с подружками шили одежду. Всё это ежедневно высылали солдатам на фронт.

– Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали труженицей тыла?

– Да какая там жизнь?! Мы угробили всё здоровье и позабыли окончательно, что такое счастливая, спокойная жизнь. Работая не покладая рук, о личной жизни мы тогда и думать не смели.

– Каков был ваш режим дня?

– Графика никакого не было, как сейчас на работах. Мы могли работать сутками, если так скажет бригадир. Но нам удавалось спать по 3-4 часа в сутки, иногда даже 5.

– Наверное,  это очень тяжело?

– Сначала работа давалась нам очень тяжко, но со временем человек ко всему привыкает. В тылу мы отработали с сорок первого по сорок пятый и ещё некоторое время после окончания войны. Мы не жили, а выживали. Ели все, что попадёт под руку, последнее, что у нас было, отправляли на фронт. Люди умирали от голода, от нехватки сил. Каждый из нас готов был отдать все, лишь бы эта война уже закончилась.

– Чем же вы питались?

– Мы собирали дикорастущие ягоды, мальчишки лазили по деревьям и приносили яйца из гнезд разных птичек, иногда мы просто пили кипяток, ну и совсем-совсем редко перепадали какие-то маленькие кусочки хлеба или даже сахара: взрослые приносили.

– Во что вы одевались в военные годы?

– Наматывали ненужные грязные тряпки на себя, укутывались в старые отцовские фуфайки, чтобы было не холодно.

– А что же после войны, Валентина Пантелеевна?

– Конечно же, мы все были счастливы оттого, что наконец наши войска одержали победу над фашистами. Но в глубине души мы понимали, что весь этот ужас войны: голод, смерть – ещё не закончен. Так и случилось: ещё долгие годы государство было в тяжелейшем положении. Но все эти трудности стоили того, потому что наши дети и внуки живут счастливо, и, слава Богу, они не знают, что такое война. Мы многое пережили в годы войны, и я очень хочу, чтобы те страшные события никогда не вернулись.

– Ждёте ли вы 9 мая – юбилей Великой Победы?

Со слезами на глазах бабушка ответила:

– Жду, очень жду... Хочу увидеть улыбки детей и слезы счастья ветеранов, моих ровесников и младше, ведь их остались совсем единицы.

Я смотрела в выцветшие глаза прабабушки, на ее жилистые руки и думала, как все-таки тяжела доля детей войны и как далеко от нас, современных школьников, понимание ее ужасов и зверств. Мне достаточно трудно представить детство в годы войны, и на самом деле, это замечательно, что сейчас мы живём, не зная такой страшной трагедии, как война. Благодаря героям – участникам Великой Отечественной войны – мы видим мирное небо над головой, и нам необходимо помнить этот великий подвиг наших предков во имя нынешней счастливой жизни.

Средняя общеобразовательная школа №20 города Абакана