Кузовлева Марина

Кузовлева Марина


  • 335

Великая Отечественная война глазами современных детей

Кто ты? Катя,  а может быть, Оля. Или  Настя… К сожалению, я не знаю твоего имени, но я знаю, что было очень много детей, которым приходилось выживать в годы войны. Тебе пришлось особенно тяжело – ты пережила блокаду Ленинграда.

 

Твой отец ушел на фронт летом 1941-го. Тебе тогда было всего 13. Вы с мамой отказались от эвакуации, остались в городе. Не знали, что фашисты подойдут к Ленинграду вплотную. Первое время ты еще ходила в школу, но когда начались холода, занятия отменили. Нужно было просто выживать.

 

Я пишу тебе из теплой квартиры, передо мной на столе стоит вазочка с фруктами. Здесь не только хорошо знакомые тебе яблоки, но и апельсины, и бананы. А у тебя не было даже стакана молока. Да что там молока!.. Приходилось есть похлебку из картофельной кожуры, но иногда не было даже этой еды. Вы с мамой ходили за пайком, но вместо мяса давали яичный порошок. Потом и он закончился. Один раз в городе разбомбили склад, где хранился сахарный песок. Вместе с другими жителями ты ходила туда, собирая землю, перемешанную с горелым сахаром. Потом эту землю  заваривали… Хлеб выдавали строго по карточкам, крохотными порциями. И на настоящий хлеб он был похож слабо: ведь его готовили не только из муки, но и из сосновой коры. 

 

Зимой стало так холодно, что даже дома, в одежде, согреться было невозможно. Мама простудилась, когда ходила за хлебом, и слегла. Теперь все трудности нужно было преодолевать одной. И ты старалась, как могла. Электричества не было, тепла тоже, а мороз зимой стоял почти в 40 градусов! Хорошо, что в доме была печка-буржуйка. Вот только дрова к ней было сложно найти… Приходилось жечь некоторые книги. Однако с любимыми писателями ты так и не смогла расстаться. Днем, пока было светло, ты читала маме Пушкина и Толстого, а вечером поднималась на крышу сбрасывать фугасы.

 

Теперь ты везде ходила одна. Каждое утро за хлебом выстраивалась огромная очередь. Некоторые люди умирали прямо там… Ты была еще совсем ребенком, но бояться было нельзя да и некогда. Нужно было выживать и помогать маме. Еда становилась всё скуднее, ты ела кашу, похожую на клей, а вместо чая заваривала кору деревьев, а летом - цветы и травы. Ты привыкла к тому, что каждый день видела мертвых людей. Но ты выжила! И помогла выжить своей маме. В 15 лет ты смогла устроиться на работу уборщицей в детский дом. Там давали дополнительную тарелку супа, и пайка хлеба была уже больше. Это спасло и тебя, и маму…

 

Блокада длилась почти 900 дней. Ты выстояла, не сломалась. Я восхищаюсь и горжусь тобой! Твое детство было скомкано войной. Но я очень надеюсь, что твоя юность стала счастливой.

 

Сейчас 2020 год. Мы живем в мире, где много всего нового и удивительного. Мы живем под мирным небом и понимаем, что это так важно, чтобы повсюду на земле было единение и согласие! Мы всегда помним тех, кому мы обязаны этим миром. В моей семье тоже есть родственник – ветеран Великой Отечественной Войны. Каждый год я участвую в шествии «Бессмертный полк» и несу его портрет. В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы над фашистами. Этот праздник и радостный, и грустный. Война принесла много горя, но также она показала, как много в нашей стране было сильных духом, мужественных людей. Ты одна из них. Спасибо тебе за то, что не отчаялась, за то, что выжила и помогла выжить другим!

 

Кузовлева Марина

МБОУ СОШ №1  имени 50-летия «Красноярскгэсстрой»

г.Саяногорск

Комментарии