Евдокимова Ольга

Евдокимова Ольга


  • 188

Забытые герои

От героев былых времён не осталось порой имён…

О чём думает человек, когда идёт на войну? Что в голове у парня, который бросается под танк? А у девушки, что находится в плену? Задавали ли вы себе вопрос, что движет людьми, когда они в шаге от смерти? Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то всплывают имена ушедших на фронт офицеров, солдат и совсем юных девчонок, не желающих оставаться в стороне. Даже дети… Может, они хотели быть похожими на своих родителей, однако столкнулись с суровой реальностью.  Об этом и говорится в стихотворении Юлии Друниной: 

 

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно, 

Тот ничего не знает о войне.

 

Все они сражались за семью: за мать и отца, за маленького брата или сестру, погибшую от голода. За землю, на которой они росли. За честь, за правду. Мало тех, кто шёл на войну за славой и наградами. Много тех, кто шёл туда за родных. За нас с тобой. «Нет в России семьи такой,//Где б не памятен был свой герой», - поется в песне из фильма «Офицеры». Действительно, практически в каждой семье есть люди, ушедшие на фронт. Кто-то погиб на войне, кто-то без вести пропал. Но память об этих солдатах хранится в узком кругу семьи и друзей. И пока она живет – солдат не умер, солдат не пропал. В моей семье тоже есть два прадеда, принимавших участие в войне. Они вернулись. Вернулись, по их мнению, обычными людьми с «побрякушками» на груди. Пусть они не считали себя героями, они герои для моей семьи и для меня.

 

Знакомы ли вы с прекрасным литературным произведением Бориса Васильева «В списках не значился»? В романе повествуется о Николае Плужникове, который незадолго до начала Великой отечественной войны  окончил общевойсковое училище и был направлен в Брестскую крепость. Автор рассказывает нам о тяжёлых испытаниях главного героя. Оставшись совсем один, ослепший, он не теряет мужества и долгие месяцы сражается в окружении врага. На вопрос об имени и звании Плужников отвечает: «Я русский солдат». Именно благодаря таким самоотверженным людям мы смогли выиграть эту войну.  И очень много воевавших были похожи на этого героя. Быть может, кто-то ещё повторил его подвиг. Точно так же, как и подвиг защитившего Москву Неизвестного солдата, лежащего ныне у Кремлёвской стены. Мне становится обидно от того, что имена всех этих солдат никогда не станут известны миру. Лишь стихи и песни о них по-прежнему будут волновать души людей. «Только грозная доблесть их // Поселилась в сердцах живых», - говорится о безвестных «героях былых времен» в той же песне. И шли в бой новые защитники страны.     На войну уходили люди со всего Советского Союза, и они не делили землю на свою и чужую. Многие из них так и не смогли перешагнуть порог родного дома. Я искренне благодарна им за то, что они не побоялись идти на фронт, осознавая, что могут и не вернуться. Действительно, строки песни как раз говорят нам об этом: «Этот вечный огонь,// Нам завещанный одним,//Мы в груди храним». 

 

В наше время просто необходимо помнить о подвиге простого народа, обычных людей, которые отдали жизнь за то, чтобы мы не повторяли ошибки, а учились на ошибках прошлого. Нам не нужно делить этих людей на своих и чужих, надо помнить и чтить память всех, кто приблизил тот самый долгожданный День Победы. Потому, что они не делили что-то и кого-то между собой, а сражались за любовь, за правду, за жизнь…

 

Евдокимова Ольга

объединение «Юнкор»

 МБУ ДО Дома творчества

п.Шира

Комментарии