Денисова Светлана

Денисова Светлана


  • 313

Великая Отечественная война глазами современных детей

Мне 15 лет. Меня зовут Светлана.Я родилась, когда война уже закончилась вот уж как  60 лет назад. А в этом году исполняется 75 лет Великой Победы и с каждым годом становится всё меньше тех, кто рассказал бы мне о том времени. В нашем селе не осталось уже ни одного ветерана, но я всё равно часто думаю об этих людях и не могу понять , как смог победить тот народ, у которого не было никаких гаджетов. Они не могли  позвонить себе домой и сообщить «Я жив, здоров, мама!», не было телевидения, где можно было посмотреть фильм с поля боя. Они писали письма в треугольниках и изредка узнавали о том, что происходит на фронте, когда в деревни привозили кино о войне. Я слышала такую песню, где поётся об одном солдате, который погиб и матери принесли похоронку, его звали Алексей, но когда в село, где он жил привезли хронику с фронта, мать узнала на экране своего сына и все земляки кричали: « Алексей, добеги!» 

 

Нам, нынешним молодым людям трудно поверить в то, что выполняя задание, солдаты часто оставались голодными и терпели жуткий мороз. Ведь сейчас мы живем в комфортных условиях, и продуктов в магазине хоть отбавляй! Как могли они, раненые продолжать вести бой, ведь порой наши мальчишки где - то палец порежут и уже бегут к маме, плачут. 

 

А как на войне трудно было женщинам? Они были везде и в медсанбате, и в небе, и снайперами, да и просто работали в тылу по 12 часов на нужды фронта. А ведь нужно было и детей растить и мужа с фронта ждать.

 

Недавно наш народ отметил 76 годовщину освобождения  города Ленинграда от блокады. Я смотрела документальный фильм о дороге жизни. Кадры, которые были показаны, просто поразили меня! Истощенныё люди медленно бредут с саночками по городу, они еле передвигаются от голода и …вдруг человек просто падает и умирает, мои глаза наполнились слезами, а когда я увидела, что они едят, этот кусочек хлеба, который помещался на ладони, я просто заплакала. А ведь эти люди ещё и работали для фронта, для победы! 

 

Часто я вижу, что из столовой выносят булочки и потом просто бросают их недоеденные, уносят обратно в отходы кашу, которую некоторые ребята нашего класса совсем не едят. Вот бы эти продукты туда, в блокадный Ленинград! Наверное, мы не понимаем, что такое голод и уже никогда не поймем, но это, возможно, наше счастье, а вот такое отношение к продуктам – беда.

 

На уроках истории я узнаю много нового о войне, и думаю, что если бы война началась опять, что бы было с нами? Нас у мамы шестеро. Я не могу представить, что будут взрываться снаряды, свистеть пули, что невозможно будет ходить в школу, общаться с друзьями, что не будет привычной жизни, еды и других благ цивилизации. Что кто - то может быть ранен или даже ещё страшнее, убит. Нет, нельзя больше допустить этого! 

 

Люди, сделайте так, чтобы не плакали дети и мамы, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы не узнали ужасов войны!

 

Забыть бы такое, да нельзя, ведь вдруг кто – то захочет снова встать «на тропу войны», завоевать другой народ, захватить его земли и ради этого убивать, убивать…

 

Когда я закончу школу, мечтаю стать парикмахером, это очень мирная и творческая       профессия, и я хочу делать людей красивыми и счастливыми, что бы они радовались каждому дню и конечно, никогда не думали, что эти дни могут когда - то закончиться!

 

 

 

Денисова Светлана

с.Калинино Усть-Абаканский район

Комментарии