Зарва Татьяна - Одна на всех война
  • 1.4K
      • 0

Зарва Татьяна - Одна на всех война

Одна на всех война

Именно так и было. Воевали все. От мала до велика. Кто на кто на фронте, кто…  В тылу тоже был свой фронт – трудовой, на котором вели своё сражение и взрослые, и дети. Им рано пришлось повзрослеть, рано познать суровую реальность и никакого весёлого детства, вместо него – ранний труд. Все весёлые игры типа пряток, догонялок и прочего, пришлось оставить на потом. 

Жить, а не существовать!

040

В Саяногорске имя Марии Сергеевны Метельской (в девичестве Поминовой) известно всем и почитаемо. Такое отношение горожан она заслужила всей своей деятельной, активной, плодотворной жизнью.

А завтра была война

Согласно записи в церковной книге, в 1928 году в Красном Катаморе Бейского района в семье Сергея Кузьмича и Людмилы Андреевны Поминовых родилась дочь, нареченная Марией. 

 

B раннем детстве она часто с родителями переезжала с места на место – в Означеннное, где ее отец был председателем колхоза, в Новоенисейку, Очуры, Бею. Когда переехали в Бею, Маша пошла в четвертый класс и уже тогда была активисткой - выполняла различные пионерские поручения, играла в школьном театре, пела, играла на гитаре. 

 

Конечно же, жизнь состояла не только из учебы, песен, плясок да забав. В те годы дети рано узнавали, что такое труд. Знала и Мария, какими усилиями достается хлеб насущный. Еще ребенком начала помогать матери по хозяйству, пасла овец, косила сено - этой премудрости научил отец. 

 

Училась Мария хорошо и  мечтала стать учителем… 

 

Киев бомбили, нам объявили…

Война! Она многое изменила в привычном укладе жизни. Беззаботности как не бывало. Впереди – годы тревог, надежд, ожиданий и горя. Как теперь это далеко и, тем не менее, как до сих пор страшно!

 

В 1941 году Мария окончила шестой класс, а брат Николай - десятый и немедленно уехал за своей мечтой  - стать танкистом. Мечта осуществилась, но была расстреляна 24-мя вражескими пулями. В семью Поминовых пришла беда – никогда не дождаться им единственного сына и любимого брата. Но надо было жить дальше, к тому же так, чтобы быть достойными героя и того будущего, за которое он отдал жизнь.

 

Мария вступила комсомол, выполняла различные общественные поручения. Собирала с одноклассниками теплые вещи для фронтовиков, помогала колхозникам на уборке урожая, охотно работала пионервожатой, на уроках военного дела училась стрелять, всегда участвовала в «Зарнице». 

 

Дети военной годины. В суровое время они вступили в пору юности. Но всем смертям назло тянулись к жизни, учились, влюблялись, мечтали о будущем и верили, что оно будет прекрасным.

 

9 мая 1945 года! Победа! Остались позади 1418 дней и ночей боев, смертей, горя. После долгожданного известия в школе состоялась общая линейка. От радости плакали и ученики, и учителя. Потом маршировали по улицам села. Кругом шум, гам, суета, радость и слезы.

 

Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»

А затем был выпускной вечер, Красноярский пединститут. Но стать учителем ей было не суждено. Когда вернулась домой, вызвали в райком комсомола и предложили пойти работать ответственным секретарем районной газеты «Сталинское знамя». После того как наотрез отказалась, заявив, что хочет быть учителем и будет им, ее пригласили на бюро РК ВЛКСМ, где предоставили выбор - или работа в редакции, или комсомольский билет - на стол! Старшее поколение знает, что в таком случае выбирать не приходилось, потому сразу после бюро прямиком пошла в редакцию. Думала временно, а оказалось - на целых 17 лет. Была и ответсекретарем, и корреспондентом, и редактором. Много ездила по району, знакомилась и общалась с людьми, знала всех руководителей хозяйств и передовиков производства, была в гуще основных событий района.

 

Круговорот жизни набирал обороты - работа, семья, общественная жизнь... В 1953 году Мария Сергеевна стала членом КПСС.

 

На новом жизненном витке

В 1965 году на районной конференции её утвердили заведующей отделом пропаганды и агитации РК КПСС. Первое, что Метельская остро ощутила на новой должности, это людскую боль. Ох, сколько же ее на этом свете!

 

Раздумывать некогда: справлюсь - не справлюсь, нужно было засучить рукава и работать. Людские проблемы накатывались, как волны в шторм, с одной лишь разницей - отходить сами не могли. Их надо было решать, причем безотлагательно. 

 

На одном из семинаров пропагандистов в 1966 году главный инженер ГЭС из Ленгидропроекта сказал, что утвержден проект крупнейшей в мире ГЭС, которая будет сооружена в Карловском створе на Енисее, а рядом возведут поселок Черемушки. Как все слушали, как у всех горели глаза! Ведь они станут свидетелями и участниками великой стройки. 

 

В буднях великих строек

Мария Сергеевна успешно окончила высшую партийную школу. А ГЭС уже становилась реальностью. Метельская все чаще стала бывать в Майне, на объектах, встречается с коллективами. Первым ее масштабным мероприятием стало торжество по поводу отсыпки перемычки, когда строители входили в воду, чтобы подготовить дно для будущей плотины. 

 

В 1969 году кандидатуру М.С. Метельской рекомендовали на должность секретаря РК КПСС. На партийной конференции по этому поводу не было даже голосования.  Когда назвали ее фамилию, зал зааплодировал. 

 

1974 год. В районе опять событие - в Койбальской степи, в нескольких километрах от Означенного, началось строительство алюминиевого завода - еще одного грандиозного предприятия, директором которого назначен Василий Венедиктович Стриго (кстати, выпускник Бейской средней школы). Встал целый ряд проблем и, прежде всего, - жилье для приглашенных на строительство.

 

В 1975 году работы с лихвой хватило всем. Это был год перекрытия Енисея. А потом последовало предложение обкома партии направить ее в Саяногорск вторым секретарем горкома партии по идеологии, которое она приняла без раздумий...

 

Кто бы мог подумать, что дочь председателя здешнего колхоза, когда-то бегавшая по пыльным улицам Означенного, станет первым идеологом (поскольку второй секретарь - секретарь по идеологии) нового города. Она немало приложила сил для того, чтобы он был не миражем, а реальностью. А.И. Крылов - первый секретарь обкома партии - тогда поднял тост за Метельскую, сказав: «Марь Сергеевна родила город!».

 

Память, память, за собою позови...

Стремительный ритм жизни ни на миг не приглушал свет памяти о грозной године сороковых. Многое сделано Марией Сергеевной для того, чтобы и последующие поколения помнили о погибших в годы Великой Отечественной войны, чтили ветеранов.

 

В год 35-летия Победы она организовала, подготовила и провела встречу выпускников Бейской средней школы 1941-1945 годов. Собралось более 100 человек. Это была очень волнительная встреча людей, убеленных сединами, чьи отрочество и юность прошли в суровые и кровавые годы. 

 

В апреле 2015 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Мария Сергеевна Метельская награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». 

 

Бессмертный взвод Морозовых

 

Выпив по кружке чая, поболтав о том, о сём, просим Василия Ивановича Морозова хотя бы на час окунуться в то военное, тяжёлое, голодное и холодное время. 

 

Родился он на Урале 19 января 1936 года. В его семье было четверо детей: он - Василий и братья - Виктор, Анатолий, Николай. Их детство было трудным. Работать и помогать родителям начали с того момента, как научились ходить и говорить. Были очень дружны, защищали друг друга.

 

Когда началась война, моему прадедушке было всего-то пять лет, но в детской памяти навсегда запечатлелось время всеобщего горя, нужды и тревог. Вот что он помнит о тех годах:

 

- Узнали мы о войне тогда, когда отца с дядей вызвали в деревенский военкомат. Они на коней сели, а мы их всей семьёй провожали, мама плакала, а Толя отдал отцу свою любимую игрушку и сказал: «Папа, возвращайся скорее!»… Больше мы его не видели, - тяжело вздохнув, тихо произнёс дедуля. - С войны у нас вернулись одни дядьки: Костя и Андрей. 

 

Военные годы были тяжёлыми. Витя учился в вечерней школе, а днём работал на заводе, меня с собой брал, я помогал ему, несмотря на свой возраст. Коля с Толей сидели дома, так как были самыми младшими. Мама трудилась, можно сказать, круглосуточно - на работе, да ещё и своё хозяйство вела, благодаря которому мы и выжили в то голодное время.

 

Очень запали мне в душу воспоминания о том, что она всегда на ночь рассказывала  сказки, чтобы сон наш был спокойным, а когда мы засыпали, садилась за кухонный стол, зажигала свечу, раскладывала перед собой фронтовые письма отца и перечитывала их снова и снова...

 

Конец войны мы не отмечали, хоть и были безумно рады окончанию этих жестоких мучений. Уж слишком сложно было перенести потерю отца, главы нашей семьи, нашего кормильца.

 

- Чем вы занимались после окончания войны?

 

- Учился, а когда исполнилось 10 лет, окончил четвёртый класс и пошёл работать, параллельно  учился в вечерке в 5-6 классах. После работал коновозчиком: комбайнов тогда не было. И траву косили, и пахали, и грузы перевозили с помощью лошадей. 

 

С 1965-го года Василий Иванович живет в Черёмушках. Работал в механизации, а сейчас, конечно, на заслуженном отдыхе.



041

Спасибо мое вам, руки,

За вашу любовь в делах

 

Земля сибирская славится Саянами, а ее население – талантами. Они являются истинным украшением ее, гордостью и славой. Одним из них является мастер слова и деревянной скульптуры Виктор Николаевич Равнушкин. 

 

Дитя войны

Виктор Николаевич родился в 1930 году в Якутии в городе Алдан, когда был младенцем его, увезли в Сибирь, затем на Урал, где прошли его детство и юность. 

 

Ему было 11 лет, когда началась война. Мужчины ушли на фронт, остались дети, женщины да старики. Это было голодное, тревожное, трагическое время. По сути, с началом войны закончилось и беспечное босоногое детство. Нужно было работать. Виктор трудился сначала учеником слесаря на руднике, потом учеником электрика и машинистом насосной установки, в колхозе на сельскохозяйственных работах. Так парнишка из отроков шагнул сразу во взрослую жизнь со всеми ее тяготами, ответственностью, суровостью. Позже, вспоминая детство, Виктор Николаевич напишет:

 

Ох, как надолго запомнился тот, 

Третий, военный, трагический год.

Вспомнишь ту пору. Глянешь назад,

Голодно было. Был Сталинград.

Оставив поля, воевали отцы.

Матери еле сводили концы.

Не легче родителей было и нам,

Вечно голодным, худым пацанам.

В глухох деревнях огородами жили.

До снега босыми в обносках ходили.

Но все же росли. Во дворах суетились.

Летом работали, в зиму учились.

 

На волнах нашей памяти

Великая Отечественная. Она, как огромный чёрный ворон, накрыла мглистой, дымной тенью половину нашей огромной страны, а его канонадное «карканье» достигало до каждого её уголка. Не исключением была и наша маленькая тогда Хакасская автономная область. «Все мужчины ушли, опустели посевы до срока…» - это и про неё тоже. 

 

Согласно архивным данным, уже за первые четыре дня войны в партийные, комсомольские организации и военкоматы Хакасии поступило около 1363 заявлений с просьбой отправить на войну. Все мужчины ушли… Из населения в основном остались старики, женщины да дети, взвалившие на свои плечи тяжёлую и важную миссию – обеспечение фронта. Тысячи гектаров полей обрабатывали женщины, старики и дети. Трудились и на своих хозяйствах, отправляя на фронт всё, что вырастили, выкормили, сшили, связали, при этом сами оставаясь голодными и кое-как одетыми. Они понимали – армию надо кормить и одевать. Только так можно помочь ей приблизить Победу.

 

В Хакасском архиве можно найти данные о том, что, например, только звено Евдокии Дербенёвой на весновспашке полей выполняло план на 240 процентов, а на вязке снопов вместо 1500 плановых вязало 2500! На копке оросительных каналов женщины клали на борт за день до 25-ти кубометров земли! В период с 1942 по 1943 Хакасия изготовила 20000 мин! И так было повсеместно и во всех отраслях. В том же архиве есть интересный факт: юные патриоты Хакасии вырастили и сдали государству около 30 000 курей и гусей, несколько тысяч свиней. На средства, собранные населением были построены танк «Пионер Хакасии», эскадрилья самолётов, в которой били фашистов крылатые машины «Виктор Талалихин», «Комсомолец Хакасии». Кроме того, жители вязали варежки, шили кисеты и тоже отправляли на фронт.

 

Сибирь «выкачивали» всю. До ниточки. В том числе и в плане людского ресурса. А всё потому, что сибиряки бились без передышки в 40-ка градусный мороз, им было всё нипочём. Здоровьем, духом и телом наших мужчин восхищались все, кто был на поле боя. А враги не просто боялись их, а приходили в ужас, только шепчась меж собою: "Самое страшное - это сибирская рукопашная".

 

Всего за годы войны из Хакасии были призваны 69421 человек, из которых 1000 – это девушки. 15208 пропало без вести. 12486 человек погибло в бою. 2908 умерло от ран и болезней. 218 были убиты в плену. Из наших бойцов 33 стали Героями Советского Союза. 17 - полные кавалеры ордена Славы. Более 19-ти тысяч награждены орденами и медалями. Давайте вспомним имена некоторых из них, чтобы увековечить их подвиги в своей памяти. Это Пётр Рубанов, Николай Арыштаев, Михаил Доможаков, Михаил Чебодаев и многие-многие другие.

 

Мир должен знать и помнить свою историю такой, какая она есть. Только, к сожалению, не  все осознают это. Хочу сказать спасибо своему пресс-центру «Эксклюзив» и его руководителю Ирине Григорьевне Зинченко за то, что в его стенах будоражится память о тех, кто сделал нашу жизнь счастливой, о том, как весь мир бился против врага. Одной из задач учебного процесса здесь является сохранение памяти о том, как Великая Отечественная война окутала своей мглой всё земное население. Если повсюду будет царить такая же атмосфера, если детям будут рассказывать правдивую историю того времени, наша память никогда не умрёт.

 

Зарва Татьяна

МБУДО ЦДТ г.Саяногорск

Комментарии