Авдонина Анна - Солдат Победы

Авдонина Анна - Солдат Победы


  • 222

Солдат Победы

Великая Отечественная война затронула каждого человека, каждую семью. Не обошла стороной даже тех, кто жил «за границей», которой в то время-то по сути и не было. Одной из таких семей является семья Пыткиных.

 

033

В двадцатых годах прошлого века в Приморье жилось голодно. Многие тогда переезжали жить в Монголию. Семья Пыткиных не исключение. В те времена граница с этой соседствующей страной была открыта, и люди, в поисках более сытного и спокойного места перебирались туда, при этом оставаясь гражданами СССР. Таких набралось аж на шесть деревень – русских деревень, среди монгольской пустыни. 

 

Приехав в Монголию, Пыткины обзавелись домом, обустроили хозяйство. Держали скот, сеяли хлеб. В 1941-м году в семье родился  четвёртый по счёту ребёнок, которого нарекли Виктором. Жизнь налаживалась. Детишки росли. И вот она, как снег на голову, как оглушающее эхо. Война! На Родину напали фашистские полчища. Главу семейства Пыткиных, Михаила Фёдоровича, призвали на фронт. 

 

Он был рядовым солдатом той беспощадной войны. Служил в 183-й дивизии 227-го стрелкового полка. На себе испытал все тяготы ратного труда. Защитники Отечества вгрызались в землю, стараясь отстоять каждый её клочок. Наверное, самым страшным было отступать. Поэтому и сражались остервенело, беспощадно, не на жизнь, а на смерть. И умирали сотнями, тысячами. Гибли, сражённые вражескими пулями и снарядами, навсегда оставаясь в земле, которую защищали.

 

Зимой 1942-го года, не миновала пуля и Михаила. Когда на поле боя собирали погибших, его обнаружили обмороженного, из-за чего остался без ушей, раненного, но живого и доставили в госпиталь. 

 

Через шесть месяцев лечения солдат опять отправился на передовую. Впереди была одна из самых кровавых битв в Великой войне – Курская. Это было месиво из металла, земли, огня и человеческих тел. Там он погиб.

 

А дома его продолжали ждать жена и пятеро уже детей, которым пришло извещение о том, что их отец числится без вести пропавшим. Когда отгремели салюты Победы, семья начала искать Михаила Пыткина, но на все запросы не было ответа. И лишь в 1975 году пришло извещение о смерти. Из него и узнали, что Михаил Фёдорович Пыткин погиб 8 августа 1943 года, что похоронили солдата в братской могиле во дворе средней школы села Глыбное Сумской  области. Виктор, посетил могилу отца, исполнив сыновний долг памяти. 

 

Дитя войны, выросший в чужой стране, некогда приютившей голодных россиян, Виктор Михайлович в 1975 году с женой и тремя детьми вернулся на Родину в Иркутскую область. Работал в леспромхозе водителем, а в 1982 году перевёз семью в Саяногорск. Здесь продолжил трудиться по профессии - работал шофёром в автобазе №5, участвовал в строительстве города и алюминиевого завода. Сегодня он единственный оставшийся живых ребёнок героя той войны, солдата Победы Михаила Фёдоровича Пыткина, и на нём лежит ответственность сохранения нити памяти их семьи и передачи её следующим поколениям. Он справляется с этой ответственной и необходимой миссией с достоинством.

 

Авдонина Анна

МБУДО ЦДТ г.Саяногорск

Комментарии