Авдонина Анна - Герои живы, пока их помнят

Авдонина Анна - Герои живы, пока их помнят


  • 310

Герои живы, пока их помнят


Однажды я просматривала семейные альбомы. В одном из них нашла фотографию, на которой я, будучи маленькой, сижу на коленях у бабушки в цветастом платочке. Меня очень заинтересовало, кто эта женщина, что так бережно держит меня на руках, ведь до сегодняшнего дня я её никогда не видела. Мама рассказала, что это моя прабабушка по маминой линии - Татьяна Ивановна Лисичкина. И мне захотелось узнать о других родственниках старшего поколения. Так я и узнала о героическом прошлом нашей семьи.

 

О прадедушке Тихоне Сергеевиче Лисичкине сведений сохранилось мало. Родом он из Белоруссии. Никто из родственников не знает, чем он занимался до Великой Отечественной войны. Известно лишь, что во время войны он был разведчиком. На помощь мне пришёл Интернет. Мне удалось узнать, что род Лисичкиных воевал в партизанских отрядах Белоруссии. В леса уходили целыми семьями. Они пускали под откос фашистские поезда, минировали железнодорожные пути и вели разведку в тылу врага.

031

Второй мой прадедушка по маминой линии Михаил Авдеевич Раков родился 15 ноября 1920 года в деревне Верхняя Есауловка Манского района Красноярского края. У них была большая семья - пять братьев и две сестры. И хотя жить было трудно, все дети учились, помогали родителям, рано начали работать.

 

Михаил Авдеевич окончил четыре класса сельской школы. До войны трудился слесарем в селе Уигут. В апреле 1941-го был призван Манским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Служил в пехоте в Белоруссии. С начала войны и до июля 1942 участвовал в боевых действиях Второй Ударной армии, солдат которой после предательства командующего огульно стали называть власовцами, хотя армия и без генерала продолжала воевать, находясь в окружении целый год.

 

Не многие вышли живыми после этого затяжного боя. Полуживые, истощённые голодом и нескончаемыми боями, они намертво стояли на клочке земли, называемым Мясной бор. Тысячи погибли, сотни попали в плен. Из окружения вышли чуть более трёхсот человек. Прадедушка попал в лагерь для военнопленных и бежал. Его поймали и жестоко избили, но он бежал вновь... Его опять поймали и отправили на работы в Германию. После взятия Берлина советскими войсками у кавалера ордена «За Победу над Германией» II степени, награждённого медалью Жукова, появилась возможность вернуться домой, где его уже не чаяли увидеть родственники.

 

После войны он работал в Унгутском леспромхозе. Вырастил семерых детей, среди которых и мой дедушка Владимир Михайлович Раков. Я рада, что узнала о нём и вообще о героической истории своей семьи. Значит, память о них будет жить.

 

Авдонина Анна,

МБУ ДО ЦДТ Г.Саяногорск

Комментарии