Ивакина Маргарита

Ивакина Маргарита


  • 209

«Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна».
                        Юрий Воронов

 

Я не видела войны. Что же такое война?  Только слушая на занятиях учителя, который рассказывал о подвигах детей в Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о судьбе девочки Тани Савичевой, задалась вопросом, есть ли в нашей семье участники той войны. На сайте Память народа стала искать своих родных - участников ВОВ. И нашла!     

 

Мой прапрадедушка Григорий Матвеевич Лихицкий  встретил войну в возрасте 47 лет. А призвали на фронт только через 2 года в 1943 году. Воевал на 1 Белорусском фронте старшим радиотелеграфистом управления 1 д-на 279 Гвардейско легко-артиллерийского Краснознаменного полка, 5 Артиллерийской Калинковической дивизии, РГК. И через год службы был награжден  Орденом «Красной звезды». В наградном листе описывается заслуга моего прапрадедушки Григория Матвеевича: «В боях с немецкими захватчиками т.Лихицкий показал себя как смелый, мужественный воин Красной Армии 18.07.1944 при  прорыве прочного вражеского рубежа в Ковельском районе Волынской области, находясь в боевых порядках пехоты, держал беспрерывную связь НП с ОП. В районе с.Руда противник пошел в контр атаку и вывел из строя телефонную связь. Но благодаря непрерывной и четой работе радио телеграфиста тов. Лихицкого связь НП и ОП осуществлялась по радио. По контратакующему противнику был своевременно открыт ураганный  артиллерийский огонь с управления по радио. Контратака противника была отбита. Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».»

 В апреле 1945 года был  награжден медалью «За боевые заслуги» в наградном листе описывается заслуга моего прапрадедушки: «В боях с немецкими захватчиками своим самоотверженным трудом и четким выполнением боевых заданий доказал свою преданность за честь и независимость Социалистической Родины.

На всем протяжении наступательных боев наших частей тов.Лихицкий все свои старания приложил на четкое выполнение боевых заданий по охране, погрузке и разгрузке боеприпасов. Задания по погрузке и разгрузке систематически выполняет на 140-150%.

Погрзку и  разрузку боеприпасов производил в самый короткий срок без задержки и простоя автортанспорта,чем способствовал своевременной доставке боеприпасов на ОП полков..

Тов.Лихицкий достоин представления к правительственной награде «За боевые заслуги».»

 

Читая, эти строки в Наградных листах, задумываешься о, том что пришлось пережить прапрадедушке, какие трудности пришлось испытать. Григорий Матвеевич после войны вернулся домой, и уже в  марте 1946 году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 

Раньше в нашей семье не знали о подвигах Григория Матвеевича, но мы нашли забытого героя. И очень жаль, что невозможно услышать от него о подвигах, о войне. И пусть, все, что осталась о нем – это Наградные листы и Приказы о награждении, все, самое ценное теперь в наших сердцах: гордость и память о прапрадедушке Лихицком Григории Матвеевиче. Спасибо, Григорий Матвеевич, что я  не увидела войны.

 

Боевые награды моего прапрадедушки Лихицкого Григория Матвеевича.


028

Орден Красной Звезды

029

Медаль «За боевые заслуги»

030

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 

Ивакина Маргарита, ученица 3 «В» класса

Белоярская средняя школа

Комментарии