• 2.1K
      • 0

Забытые герои

Герой Советского Союза Волошина Вера Даниловна

Принято считать, что у войны мужское лицо. Но в годы Великой Отечественной войны в ряды защитников Родины массово вставали и женщины, особенно молодые. Около 100 тысяч женщин – участников этой войны - были награждены медалями и орденами, 66 из них стали Героями Советского Союза.

019

Я хочу рассказать о Вере Волошиной Вера, которая стала героем этой войны. А в сердцах и памяти близких - красавицей, умницей, спортсменкой. Она могла бы прожить счастливую долгую жизнь. Если бы не война.

Родилась 30 сентября 1919 года в городе Щегловске (Кемерово), в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Её одноклассником и близким другом был Юрий Двужильный, который в годы Великой Отечественной войны стал Героем Советского Союза. После окончания школы поступила в Государственный центральный институт физической культуры.  Сразу же начала заниматься в московском аэроклубе, она прыгала с парашютом, училась управлять самолётом «И-153». Девушка мечтала отправиться в Испанию, где шла гражданская война. Однажды стройную, крепкую красавицу заметил скульптор И.Д.Шадр. С неё он создал знаменитую скульптуру «Девушка с веслом» у входа в парк Горького в Москве.

020

В 1941 году чуть ли не с первого дня начала войны Вера записалась добровольцем в Красную Армию. Ожидая своей участи, вместе с тысячами москвичей рыла окопы и траншеи на подступах к столице. Вскоре Веру зачислили в войсковую часть 9903 в качестве разведчицы во вражеском тылу.

Здесь произошло знакомство с Зоей Космодемьянской. Девушки подружились. Вера успела выполнить 7 боевых заданий. На восьмое задание 21 ноября 1941 года в боевой группе партизан под командованием Павла Проворова ушли обе девушки. Что им пришлось пережить, мы, наверно, полностью никогда не узнаем. Но достоверно известно, что отряд попал под обстрел. Раненая Волошина отстала от группы. Вернувшись на следующий день на место боя, партизаны не обнаружили своей боевой подруги.

Долгие годы Волошина Вера числилась в списках без вести пропавших. И только в 1957 году журналист Геннадий Фролов сумел провести собственное расследование и узнать судьбу партизанки. По словам очевидцев, жителей деревни Головко Вера была казнена фашистами 29 ноября 1941 года. Для устрашения все жители были согнаны на место казни. Но именно это обстоятельство укрепило дух Веры, она получила возможность попрощаться со своим народом в лице жителей этой деревни. Она достойно приняла свою участь. Перед смертью запела песню «Интернационал».

Похоронили Веру в братской могиле в Крюково. В 1966 году Волошина Вера Даниловна награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно. В 1994 году ей присвоено звание Героя Российской Федерации.

021

022

В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была казнена и Зоя Космодемьянская.

023

Не пережил войну и любимый человек Веры – Герой Советского Союза Юрий Двужильный, погибший в бою в ходе Могилёвской операции. Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.

Беккер Алиса, МБОУ СОШ №5 г. Саяногорска