Левчук Даниил

Левчук Даниил


  • 218

Шкатулка с прошлым

Мой прадедушка Прокопий Васильевич  Омельченко был призван на войну в июле 1941   года. Он из семьи  переселенцев, приехавших в Сибирь из Украины. Освоившись  на левом берегу Енисея, в селе Ново-Вознесенка, ныне село Кирово, семья зажила мирно  и счастливо. До войны прадед работал трактористом, в числе немногих  жителей села умел читать и писать, окончил три класса Кировской начальной школы.

 

Свой боевой путь он закончил в Берлине 9 мая 1945 года в составе 35-ой механизированной бригады, был наводчиком.

 

В доме моей семьи есть старая шкатулка с документами, справками, удостоверениями, орденской книжкой,  бережно хранимые моими прабабушкой и бабушкой. Я рад, что могу держать в руках эти пожелтевшие листочки, которые вот-вот, кажется, рассыпятся от малейшего прикосновения. Среди них - орденская книжка за подписью секретаря Президиума Верховного Совета СССР А. Горкина от 7 сентября 1946 года.  Я горжусь своим прадедом, он был награжден орденом Красной Звезды в военное время, эта награда вручена позже. Так случалось часто: люди совершали подвиги, а награды не успевали за героями. Некоторым они вручались посмертно. Передо мной справки, датированные 31 августа 1943 года за подписью командира части и начальника штаба. П. В. Омельченко объявлена благодарность за отличные боевые действия по освобождению города Харькова и Белгорода с печатью и подписью  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Мой прадед не был ранен, видимо, судьба берегла его.

 

После войны он вернулся в родное село. Его ждали жена, дочь и сын. Они были безумно рады встрече. Поправив покосившуюся за время войны хату, пошел работать в колхоз трактористом. Надо было восстанавливать разрушенную страну, которая ждала хлеба. Жизнь шла своим чередом,  затем в семье произошло пополнение, родилась дочь Люба.

 

Пока в семьях хранятся такие шкатулочки, как  у нас, люди будут помнить о войне, и такая трагедия  не повторится.

 

Я не застал в живых своего прадедушку и узнал о нём по рассказам своей бабушки. Но уверен в том, что прадед мог бы гордиться мной. Я хорошо учусь, занимаюсь спортом  и хочу быть таким же смелым, мужественным, самоотверженным, любить Родину, как и мой прадед, и тогда люди скажут, что наши солдаты, наш народ не зря проливали свою кровь за мирную жизнь на земле. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках. Люди должны понимать, как коротка и уязвима человеческая жизнь, и как много может сделать человек – отдать свою жизнь во имя счастья других.

 

Идет время… Но моя семья не забывает своего героя, каждый год 9 Мая мы приезжаем на кладбище, чтобы почтить память прадеда. 

 

Слава великим воинам!

 

Левчук Даниил, МБОУ "Белоярская СШ"

Комментарии