Новый проект в главном музее Хакасии посвятят памяти воинов-интернационалистов

22 февраля 2023 - 15:55
Новый проект в главном музее Хакасии посвятят памяти воинов-интернационалистов Фото: главный музей Хакасии

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова совместно с Хакасской общественной организацией родителей военнослужащих «Комитет родителей военнослужащих «Родительский набат» начинают проект «За Россию и свободу до конца», посвященный памяти наших земляков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Идея создания проекта принадлежит директору музея Андрею Иосифовичу Готлибу и Надежде Васильевне Хайловой, помощнику депутата Верховного Совета РХ, куратору проекта Памяти ребят, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

- В рамках проекта в музейных социальных сетях начнут публиковаться фотографии и истории военнослужащих - уроженцев и жителей Хакасии, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, на острове Даманском и в Чеченской Республике. Всего при выполнении интернационального долга погибли 78 военнослужащих – наших земляков. В течение нескольких лет в фонды музея поступают фотоальбомы, созданные родственниками, педагогами, руководителями школьных музеев, поисковиками, которые рассказывают о жизни и подвиге наших военнослужащих. В настоящее время передано уже 47 таких альбомов, - рассказали в музее.

Первая публикация посвящена троим воинам из Хакасии, выполнявшим боевой долг в Демократической Республике Афганистан, Чеченской Республике и острове Даманский.

Сергей Архипович Чебочаков – старший сержант милиции. Родился в с. Красный Ключ Бейского района Хакасии. Призван в ряды Вооруженных Сил в ноябре 1987 года. Длительное время находился в составе ограниченного воинского контингента в Афганистане. После вывода войск и увольнения со службы поступил на должность помощника оперативного дежурного дежурной части Аскизского РОВД. 10 апреля 1996 г. по личной просьбе направлен в составе сводного отряда в Чеченскую Республику. Погиб 4 мая 1996 г. в результате обстрела колонны автотранспорта, в составе которой он находился. Сергей Чебочаков посмертно награжден орденом Мужества, ему присвоено звание старшина милиции.

Сухих Вадим Анатольевич родился в пос. Вершина Теи Хакасии. Призван в Советскую Армию в 1984 году. Службу проходил в Военно-вооруженных силах. В 1986 г. демобилизовался и продолжил обучение в Сибирском металлургическом институте. В 1992 г. принят на службу в органы внутренних дел в Кемеровской области, назначен на должность старшего оперуполномоченного УОП СОБРа. В 1994 г. перевелся в ОМОН. В этом же году сводный отряд ОМОН находился в служебной командировке в Чеченской Республике. Погиб В. А. Сухих 25 февраля 1994 г. в результате обстрела боевиков. Вадим Анатольевич награжден орденом Мужества посмертно. Его имя навечно зачислено в списки личного состава ОМОН УВД г. Новокузнецка.

Рабович Владимир Никитьевич родился на Украине, затем семья переехала в Хакасию. Окончил Майнскую среднюю школу, затем училище в с. Бея. В ряды Советской Армии призван в мае 1967 года. В июне 1968 г. прибыл на 2-ую погранзаставу Тихоокеанского пограничного округа в звании младший сержант и в должности командира отделения. 2 марта 1969 г. произошел открытый советско-китайский вооруженный конфликт на острове Даманский. Группа под командованием Владимира Рабовича погибла в бою на южном берегу острова. Похоронен В. Н. Рабович в мемориале «Слава павшим героям» в Приморском крае. Владимир Никитьевич награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Его именем названа одна из улиц в поселке Майна.

Первая часть проекта «За Россию и свободу до конца» будет опубликована в музейных социальных сетях 22 февраля 2023 года.

Создатели проекта просят родственников воинов из Хакасии делиться историями, фотографиями и личными вещами своих героев. Фотоальбомы и предметы будут бережно сохраняться в фондах музея и со временем станут частью музейной экспозиции, посвященной современной истории России.

Справки и информация по тел. 8(3902)306-411.

Просмотров: 2416