Стилист-модельер рассказала о Хакасии, шаманах и чудесных людях

25 апреля 2021 - 20:59
Стилист-модельер рассказала о Хакасии, шаманах и чудесных людях Фото: rusnewsday.ru

Хакасия - это земля тайн, земля шаманов. Те, кто хотя бы раз там побывает, потом мечтает или возвращается за эмоциями и необъяснимыми впечатлениями. Особенно этот край полезен для вдохновения творческим людям, как дизайнер, художник, стилист-модельер Сюзанна Барс. Она недавно вернулась из Хакасии, и rusnewsday.ru узнали о том, правда ли эта республика – «место силы», «земля духов».

- Сюзанна, почему для визита Вы выбрали именно этот маленький сибирский регион?

- Мне много рассказывали об этой замечательной республике, где в первую очередь, ценится культура и традиции, что очень важно для меня. Ценности, переходящие от родителей к детям, важнейшая задача для сохранения исторического наследия, которое из поколения в поколение передается и приумножается. И, мне хотелось увидеть это воочию, прикоснутся к истории Хакасии, ее наследию и святыням.

Но из-за плотного рабочего графика не было возможности осуществить намерения. В один прекрасный момент жизнь подарила мне такую сказочную возможность. Ирина Гирш, мой директор по PR-у, знает Хакасию не понаслышке, потому как прожила там 20 лет. Знает многих хороших людей, болеющих за развитие региона, и в правительстве, и в других сферах. Ее безграничная любовь к Хакасии помогли моей мечте осуществиться. Предварительно обсудив возможности и план поездки с руководством республики, заручившись их поддержкой, Ирина сделала предложение по поездке в Хакасию. Для меня это было долгожданным подарком. Я, не раздумывая, сказала - «Да!» В этот же день купила билеты и стала готовиться к поездке.

- Говорят, в Хакасии своя особая атмосфера. Вы это почувствовали?

- Атмосфера особая, это правда. Безумно сложно описать те ощущения, которые ты испытываешь находясь там. Время замедляется, мысли становятся «прозрачными», а жизнь в корне меняет свой облик. В какой-то момент я будто выпала из реальности. Недаром говорят, что Хакасия — страна шаманов. Там я часто это слышала. Оказывается, что шаманом может оказаться даже владелец магазина или экскурсовод. Шаманы в Хакасии уважаемые люди, их знают и приглашают проводить различные обряды. Они считаются посредниками между миром людей и сверхъестественными силами.

- Хакасия – регион небольшой, но разнообразный. Где Вам удалось побывать?

- Помимо, впечатливших меня встреч со студентами и творческими коллективами, мне удалось побывать в потрясающем Хакасском краеведческом музее. Там особые ощущения придают менгиры и экспонаты из древнего мира. На территории Хакасии археологи сделали значимые открытия не только для российской науки, но и для всего мира. Безусловно, без посещения музея визит в Хакасию был бы неполным.

Мне, благодаря организаторам, выпала уникальная возможность увидеть известную каменную богиню Хуртуях тас. Это древнее изваяние с загадочным названием, которое с хакасского буквально переводится как большая каменная старуха. Она популярна у женщин, которые хотят детей, но по каким-то причинам их иметь не могут. Огромное спасибо за увлекательное погружение Леониду Горбатову, шаману и одновременно научному сотруднику музея "Хуртуях тас".

Говорят, после искренней просьбы с определенным обрядом, у многих все же малыши появились на свет. А вообще вокруг этого изваяния множество легенд. История нашей большой страны многогранна и увлекательна. Я, вернувшись из Хакасии, пересматриваю фотографии и чувствую удивительное тепло.

Удалось увидеть бескрайние хакасские степи. Посетила я и одну из крупнейших ГЭС мира Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию. Впечатления конечно же незабываемые от самой плотины, но еще больше от природы. Об этом не расскажешь, не опишешь. Это нужно видеть.

- Какое самое яркое впечатление от увиденного или услышанного?

- Я получила массу впечатлений.  Даже не знаю с каких именно начать. Люди. Искренние, светлые и чистые. Смотря в их глаза, я видела то, чего, к сожалению, не встретить в больших городах - любовь к народу и к своему краю. Бережное отношение к природе, близким людям, забота и внимание. Очень гостеприимный народ. Радушная встреча просто покорила меня. Любовь к творчеству, причем, даже людей не причастных к искусству. На уровне инстинкта, сохранение своих традиций.

Кстати о творчестве. Безмерно талантливый народ. До сих пор пересматриваю фото из музеев, выставок, со встреч, которые мы успели провести. Мне, однозначно есть чему поучиться. И я обязательно вернусь в Хакасию, для более детального изучения творческого направления. Костюм и его детали, хранят в себе секрет шаманов, который я хочу разгадать. Некоторые основы и образы не дают мне покоя уже сейчас...

- Легенды, мифы, сказания, шаманы, традиции… не вызвали желание создать коллекцию с этнической направленностью?

- Как я уже сказала выше, коллекция в моей голове. Невозможно уехать из такого богатого легендами края, без идей и вдохновения. У меня было столько мыслей, что хотелось их постоянно записывать и делать наброски (эскизы). Сейчас я на стадии прорисовки эскизов, готовых идей. Хочется сохранить детали, стиль, исторический код, ту скрытую от глаз тайну шаманов.

- Вам удалось пообщаться со студентами творческого факультета, с учениками художественной школы, Вы посмотрели показ хакасского театра мод «Алтыр». Насколько обоюдно полезно такое общение?

- Спасибо огромное министру культуры Хакасии Светлане Анатольевне Окольниковой, она открыла для меня культурную, древнюю и креативную Хакасию. Да, у меня были встречи с творческими молодыми людьми. Подобного рода общение наполняет и тебя самого и тех, с кем ты ведёшь диалог. Студентам очень не хватает поддержки и понимания их тонкого внутреннего мира. Вовремя сказанные слова поддержки могут в корне изменить жизнь человека. Огромное спасибо депутатам Верховного совета РХ Оксане Владимировне Развариной, Наталье Вячеславовне Кокоревой и Григорию Николаевичу Назаренко, советнику губернатора Игорю Григорьевичу Ефремову, сотруднице хакасского краеведческого музея Анастасии Готлиб.

Они находятся в постоянном поиске себя. Конечно, им важно услышать ответы на те вопросы, которые сопутствуют их на всем протяжении их учебы. И ещё, думаю, что им не достает «творческого пинка» для того, чтобы начать действовать без определенных страхов. Меня в свою очередь такие встречи наполняют теплом и искренними эмоциями.

- Что Вы привезли из Хакасии? Какие талисманы?

- Честно сказать мне подарили столько сувениров и талисманов, что их не сосчитать. Меня приятно удивили подаренные книги, а книги я очень люблю. В них столько деталей, цвета и истории, что вдохновение мне обеспечено на годы вперёд. И, конечно же, меня угостили безумно вкусным салом и конфетами. Такого я ещё нигде не пробовала (улыбается).

- Удалось ли Вам повязать чалама – яркие ленты на ветку дерева, для исполнения желания?

- Забегу вперед и отвечу, что удалось. Но хочется на этой традиции остановиться подробнее. «Чалама» повязываются в священном месте на березе.

Каждый цвет «чалама» соответствует определённым силам, к которым обращается человек повязывающий «чалама». Завязывая узелки на «чалама», человек делает по одному пожеланию на каждый узелок.

Черная «чалама» – туда собирали то, что мешало жить. Завязывая узелки на белом «чалама», просят о здоровье, узелки на красном «чалама» - это просьба сил и удачи, а синий цвет – это символ чистого неба, завязывая узелки на ленточке этого цвета, просят о хорошей судьбе.

Я безмерно благодарна за эту поездку, всем, кто участвовал в ее организации и подготовке. В момент, когда мы повязывали ленты, в моей голове был рой мыслей и желаний и я не понимала какое же все - таки желание загадать. Загадала, одно — вновь вернуться на эти прекрасные земли, к этим гостеприимным людям.

- То есть… Вы планируете еще раз приехать в Хакасию?

- Однозначно. И не один раз. Я думаю моя любовь к этому краю с годами будет только усиливаться. Мои поездки в Хакасию будут на регулярной основе, дабы черпать в этом благодатном регионе энергию и вдохновение. Ну и в плане сотрудничества есть данные обязательства, над которыми уже работаем. И, думаю, осенью будут совместные плоды, а именно — показ новой коллекции.

- Скажите, будете ли рекомендовать своим друзьям посетить «землю духов»?

- Уже рекомендую. Невозможно побывав в Хакасии, не влюбиться в этот благодатный край! Невероятно красивый и душевный. Место силы и любви, где нет места равнодушию...

Просмотров: 3350