Снова наступила пора выращивания рассады. Сначала сеянцы нежатся дома, и на этом этапе редко бывают какие-то трудности. Пожалуй, единственное, что может повредить посадкам, это заболевание чёрной ножкой. Происходит оно от почвы — в ней имеются разные болезнетворные бактерии, которые при благоприятных для них условиях просыпаются. Чёрная ножка, например, — при…
Категория: Печатная версия
04 апреля 2019 - 19:09

Петуния из черенка

Семена петунии, чтобы получить раннее цветение, высеивают на рассаду очень рано, в январе-феврале. Но не всегда есть возможность вырастить рассаду самостоятельно. Поэтому можно использовать другой вариант — размножение черенкованием. Для этого, если не заготовлено своего маточного растения, следует приобрести то цветущее растение, которое понравилось, если надо, дорастить его, и затем…
Категория: Печатная версия
04 апреля 2019 - 19:08

Как вырастить арбуз

Наилучшего результата можно добиться, если сначала вырастить арбузную рассаду, а затем пересадить её на солнечное, закрытое от холодных ветров место. Или на тёплую грядку, регулярно закрывая от непогоды. У нас хороший урожай даёт районированный для Сибири сорт «огонёк». Но огородники широко используют и другие сорта — раннеспелые и ультраскороспелые. Сейчас…
Категория: Печатная версия
Солнечные ожоги обычно появляются в начале весны: днём под солнцем кора деревьев нагревается до 10 — 15 градусов и выше, а ночью бывают похолодания и даже морозы. В феврале ожог может быть и от белого снега, который отражает солнечные лучи. Кора в этом месте темнеет, шелушится и трескается. Древесина оголяется,…
Категория: Печатная версия
Размножать ревень совсем нетрудно. Если нужен новый сорт, то следует купить и посеять семена. Лучше это сделать под зиму. Но и весенний посев в нашем климате вполне удаётся. Если семена свежие, то они взойдут без проблем. Прошлогодним же требуется стратификация (промораживание). Урожай можно будет собирать через три-четыре года.Гораздо проще размножить…
Категория: Печатная версия
28 марта 2019 - 17:34

Снимаем шапочки

На подоконниках уже зеленеют первые всходы томатов, перцев, баклажанов. И нередко случается, что после всходов не все ростки сбрасывают семенные шапочки. Особенно часто это происходит с гибридными семенами, а они нынче недёшевы. И не от плохого качества семян, а от мелкого посева или сухого воздуха. Не торопитесь отбраковывать такие растения.…
Категория: Печатная версия
Наши огороды уже давно не называют страной вечнозелёных помидоров. Научились сибиряки выращивать томаты разных сортов и сроков созревания. И всё же самое серьёзное испытание для огородников — не погода с большим контрастом ночных температур, не короткое лето с проливными дождями, а вездесущий фитофтороз, от которого за несколько суток может «сгореть»…
Категория: Печатная версия
Чтобы получить пораньше урожай, сеять капусту брокколи на рассаду нужно в конце марта — начале апреля. Так же, как и раннюю капусту, и цветную. Если есть теплица или парник с укрытием, то рациональнее всего посеять там. Но можно вырастить рассаду и в квартире. Лучше всего для этого подходят 200-граммовые пластиковые…
Категория: Печатная версия
14 марта 2019 - 12:33

Драгоценная ягода

Если вы раздумываете, что же ещё посадить в саду — обязательно выберите жимолость. Эта культура исключительно зимостойкая, и ягоды созревают первыми — в июне, так как расцветает она ещё в апреле. В природе кусты жимолости живут до 100 лет и при этом плодоносят ежегодно, не теряя урожайности. И пусть сам…
Категория: Печатная версия
Цветоводы знают, что некоторые многолетники лучше делить и рассаживать в конце лета — в августе. Но если время упущено, заняться этим можно ранней весной, когда увидите, что растение трогается в рост.Чаще всего так поступают с состарившимся кустом. Его выкапывают полностью. Разбирают руками на делянки, при необходимости разрезают ножом. При этом…
Категория: Печатная версия
В уходе за малиной важно всё: полив, уход, обрезка, подготовка к зиме. В комплексе эти мероприятия дают то, к чему стремится садовод — урожайность. И всё-таки бывает, что малине чего-то не хватает. Чего и почему? Малина хорошо растёт на плодородных, некислых, хорошо освещённых солнцем участках, где ещё и обильно накапливается…
Категория: Печатная версия
07 марта 2019 - 12:16

Весенние витамины

Чтобы весь дачный сезон иметь свежую зелень, значит, витамины, лучше всего посадить многолетние луки. Хороши и урожайны луки батун, шнитт, но зелёное перо у них нарастает волнами: лучше и сочнее в начале лета и ближе к осени. А вот слизун хорош весь сезон. У него нет луковицы, весной хорошо размножается…
Категория: Печатная версия
28 февраля 2019 - 12:21

Что перцам на пользу

Перцы хорошо прижились на нашей хакасской земле. Даже не верится, что когда-то они считались южной экзотикой. Сейчас огородники выращивают их даже в северных районах — Ширинском, Орджоникидзевском. А почему бы и нет? Ведь в их распоряжении сейчас всевозможные укрывные материалы, теплицы, переносные парники и тоннели. А чем уход за ними…
Категория: Печатная версия
28 февраля 2019 - 12:19

Каждому своё время

В феврале уже полным ходом идут посевные работы. Сейчас можно сеять на рассаду петунии, портулак, бальзамины, сальвию блестящую и ампельную, лобелии, астры, бархатцы и гвоздики. Любители уже посеяли многие многолетники и двулетники: виолу, аквилегию, дельфиниумы, монарду и другие. Летники мы обычно сеем попозже — в марте, апреле.Также в эти дни…
Категория: Печатная версия
Дни становятся длиннее, а солнца больше. Не за горами и начало нового дачного сезона. Пора покупать укрывной материал, семена, минеральные удобрения и средства защиты растений от вредителей и болезней. Рачительные дачники стараются использовать всё полезное для повышения плодородия своих грядок. Собирают яичную скорлупу, сухие хлебные корочки, золу, картофельные очистки, луковую…
Категория: Печатная версия
21 февраля 2019 - 13:05

Порей-молодец

Одновременно с томатами, перцами, а то и раньше сеют на рассаду лук-порей. Выращивать его я начала несколько лет назад из-за того, что репчатый лук у меня перестал родиться. Ходишь за ним, ходишь, а он то мелкий, то гнилой. А порей молодец — в любых условиях вырастает на славу.Сеяла сорта «элефант»,…
Категория: Печатная версия
21 февраля 2019 - 13:04

Горчица-пионер

Слово «горчица» у большинство ассоциируется со жгучим продуктом, который всегда имеется у любителей остренького на обеденном столе. Но есть и другая горчица — пряное листовое растение с острым вкусом, которое добавляют в салаты наряду с зеленью. Мы нередко рекомендуем белую горчицу в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы. Но есть…
Категория: Печатная версия
21 февраля 2019 - 13:03

Победить поросль

Каждую весну мы начинаем дачный сезон борьбой с порослью. Отовсюду всходят яблони-дички, вязы и клёны, прорастают косточки сливы, вишни. Запустишь этот процесс, и тогда приходится воевать уже с выросшими деревьями. Причём самое тяжёлое — выкорчёвывать разросшиеся корни. Недавно узнала, что избавляться от старых ненужных деревьев, дающих бесплодную поросль, следует три…
Категория: Печатная версия
14 февраля 2019 - 12:17

Грунт для рассады

Для выращивания рассады используют грунтовые смеси из песка, перегноя и дерновой земли. Сейчас продаётся много готовых грунтов разного состава, обогащённых удобрениями. Но большинство огородников предпочитают использовать смеси, заготовленные самостоятельно. Для них нужна чистая, не заражённая болезнями дерновая земля.Лучшая земля — это, конечно, лесная, взятая под лиственными деревьями. В нашем регионе…
Категория: Печатная версия
14 февраля 2019 - 12:15

У ирги измельчали ягоды

Всем хороша ирга: не скупится на урожай, не требует большого ухода, редко поражается вредителями. Но вот одна незадача — с годами ягода становится всё мельче и мельче, а поросль вокруг куста всё гуще. Чтобы ягоды были крупными и сладкими, за иргой нужно начать ухаживать. Сначала кустарник необходимо проредить — убрать…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 10