Севооборот, то есть смена места посадки сельскохозяйственных культур, обязательное условие их выращивания. Это обеспечивает урожайность, отсутствие заболеваний и вредителей, исключает истощение почвы и накапливание ею токсичных продуктов жизнедеятельности растений. Соблюдать севооборот в открытом грунте легче, чем в теплице, на большом по площади участке проще, чем на маленьком. Но то, что…
Категория: Печатная версия
28 ноября 2019 - 11:09

Кто пьёт больше?

Работающие дачники приезжают на свои участки в основном только по выходным. И в эти дни стараются вылить на свои грядки как можно больше воды, чтобы возместить недолитое за неделю. Результат такого полива, как правило, плачевный. Это подгнившая морковка, растрескавшиеся помидоры, лук, поражённый гнилью или плесенью. А ведь этого можно избежать,…
Категория: Печатная версия
21 ноября 2019 - 11:37

Много лет радости

В садовые магазины уже поступают новые семена, в том числе и многолетних декоративных растений, которые пользуются спросом. Ведь вырастить красивый цветок, который будет радовать не один сезон, очень заманчиво. Правда, не всегда цветовода ждёт удача, бывает, семена даже не всходят. Но не стоит в этом винить продавцов семян. Чаще всего…
Категория: Печатная версия
21 ноября 2019 - 11:28

Сибирское чудо

Весной на дачном участке среди расцветающих первоцветов самым роскошным бывает бадан. В отличие от мелколуковичных — хохлаток, сцилл, тюльпанов — он долго не теряет декоративности и, даже осыпав лепестки, выглядит нарядно благодаря блестящим кожистым листьям. Разрастаясь, эти листья закрывают почву и подавляют рост сорняков.Бадан зимует в открытом грунте без укрытия,…
Категория: Печатная версия
14 ноября 2019 - 13:37

Свёкла на все времена

Невозможно представить себе огород без свёклы. Бордовый корнеплод — не только незаменимый продукт на любой кухне, но и настоящая кладовая здоровья. Сок и блюда из свёклы дают детям в качестве профилактики от малокровия. Взрослым она помогает от депрессии, проблем с пищеварением, воспалительных заболеваний. И, конечно, наибольшую ценность корнеплод представляет, если…
Категория: Печатная версия
14 ноября 2019 - 13:36

Муху можно обмануть

Из-за луковой мухи многие огородники отказались выращивать лук на своих участках, предпочитая покупать привозной. Результат не замедлил сказаться на ценах. Чем меньше лука выращиваем мы, тем выше становятся на него цены. Особенно это было ощутимо прошлой весной, когда цена на посадочный лук-севок достигла 500 рублей за килограмм. Соответственно подорожал и…
Категория: Печатная версия
Очень трудно собирать мелкие семена лобелия. Их, конечно, можно и купить, но у своих всхожесть значительно выше. Осенью, когда лобелия отцветёт, срезаем кустик целиком и заворачиваем его в бумагу или кладём в бумажный пакет. И убираем на подоконник. Там он лежит до тех пор, пока его содержимое не высохнет в…
Категория: Печатная версия
07 ноября 2019 - 18:43

Что баклажану хорошо?

Выращивать баклажаны в нашем регионе — дело непростое. Но овощ этот вкусный и красивый, и овощеводы изо всех сил стараются ради урожая синеньких. В этом сезоне баклажанам не хватало тепла. Растения цвели, но цветки засыхали и опадали, а на кустах оставались единичные завязи. Так было и в парнике, и в…
Категория: Печатная версия
07 ноября 2019 - 18:34

Им морозы не страшны

Многие владельцы дачных и приусадебных участков, создавая цветники, планируют украсить их долгорастущими неприхотливыми многолетниками. Есть только одно «но» — не все они переносят суровые сибирские зимы. Самые морозостойкие — это те, что произрастают в природе в Сибири. Кандык сибирский. В дикой природе массово распространён в притаёжной местности. У нас —…
Категория: Печатная версия
07 ноября 2019 - 18:33

Как хранить пекинку

Для длительного хранения пригодна пекинская капуста, выращенная во второй половине лета и убранная в сентябре-октябре, перед первыми большими заморозками. Кочаны срезают под листьями, не повреждая центральных жилок, причём в сухую погоду. Внешние, неплотно прилегающие листья обрывают. Кочаны заворачивают в пищевую плёнку, оставляя сверху небольшое отверстие — для дыхания. Складывают капусту…
Категория: Печатная версия
После листопада все плодовые растения находятся в состоянии естественного покоя. В этом состоянии даже при возврате тёплых дней не набухают и не распускаются почки — все наземные ткани растений отдыхают. А вот корни и после листопада продолжают работать и при температуре около нуля градусов интенсивно поглощают из почвы минеральный азот…
Категория: Печатная версия
31 октября 2019 - 12:36

Сеем под зиму

Когда установятся стабильные минусовые температуры и земля немного подмёрзнет, можно приступать к подзимнему посеву однолетников. Но сеять поздней осенью можно только холодостойкие культуры. В это время хорошо высевать астру однолетнюю, гипсофилу, годецию, иберис, космею, кларкию, лаватеру, алиссум, эшшольцию, хризантему однолетнюю и другие.Грядки нужно подготовить заранее, внести удобрения, разравнять, сделать бороздки.Разложив…
Категория: Печатная версия
24 октября 2019 - 12:20

Лук-деликатес

У лука-порея вегетационный период очень долгий — 130 — 200 дней. В этом он сродни корневому сельдерею. Но и сельдерей, и порей стали очень популярными благодаря своему вкусу и целебным качествам. О порее даже говорят, что это пища римских патрициев. Если не придавать значения столь длинному сроку выращивания, во всём…
Категория: Печатная версия
24 октября 2019 - 12:18

Жизнерадостный цветок

Как-то так получилось, что никогда не сажала в цветник львиный зев. Но нынешней весной при высадке рассады подруга отдала излишек рассады, и на моей клумбе появился небольшой кустик с весёлыми розовыми мордочками, похожими на львиную пасть. За эту похожесть, видно, ботаники и окрестили совсем не страшный цветочек именем грозного зверя.В…
Категория: Печатная версия
24 октября 2019 - 12:17

Сторож для яблок

Урожай яблок и ранеток нынче отличный, и очень хочется сохранить хотя бы немного фруктов «на подольше». Но как это сделать? На помощь придёт прополис. Этот продукт пчеловодства обладает свойством предохранять фрукты от гниения. Аккуратно снятые с дерева плоды перед закладкой на хранение нужно окунуть в спиртовую настойку прополиса. Берётся 0,5…
Категория: Печатная версия
Многие садоводы увлекаются разведением декоративных растений, в том числе хвойных. Сейчас легко можно приобрести в садовых магазинах различные хвойные деревья: ели, сосны, можжевельник. Действительно, хвойники — лучшее украшение дома. А вот в саду и огороде от них лучше отказаться. На личном примере убедилась, что рядом с хвойными нередко появляются и…
Категория: Печатная версия
17 октября 2019 - 12:16

Укройте малину

Малина в этом сезоне плодоносила отменно. Сейчас самое время позаботиться о её будущей зимовке. Растение требует хорошего питания, минеральных и органических удобрений. Осенью предпочтительнее вносить органику, пересыпать после перекопки почвы между кустами слой перегноя. Содержащие азот подкормки делают весной. Во время налива ягод используют фосфорные и калийные удобрения.Когда образуются завязи,…
Категория: Печатная версия
Иногда слишком торопятся завершить сезон. Убрали урожай — и скорей покидают участок. А ведь сейчас, в октябре, самое время заняться подготовкой сада к зиме, тем более что основные работы уже завершены. До больших заморозков можно опрыскать мочевиной яблони и груши, сливы и абрикосы, да и ягодные кустарники тоже. Применяется для…
Категория: Печатная версия
Как только листья георгинов прихватывают первые заморозки, растения выкапывают и убирают на хранение. При этом нужно соблюдать несколько правил.Уборку производим в ясный солнечный день, обрезаем высокие стебли, оставляем их основание высотой 15 — 20 сантиметров. Отступаем от основания сантиметров 20, осторожно выкапываем корнеклубни, стараясь не повредить их.Землю с них не…
Категория: Печатная версия
10 октября 2019 - 13:40

Две капусты-сестрицы

Брокколи и цветная капуста — родственники, но в их выращивании есть существенные различия. У цветной головка выросла — вот и весь урожай. А брокколи после срезки центральной головки начинает формировать новые на боковых отростках. И столь активно, что за сезон можно срезать до пяти урожаев. Потому что каждая срезка стимулирует…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 15