13 февраля 2020 - 12:08

Минусинские помидоры

Сегодня существует такое количество сортов и гибридов помидоров, что многие дачники теряются: что же выбрать из этого изобилия. Выигрывают, как правило, те, кто выбирает проверенные местные сорта. Например, минусинские помидоры. Это не один сорт, а множество томатов народной селекции, выведенных в Минусинской котловине и из года в год отбираемые по…
Категория: Печатная версия
13 февраля 2020 - 12:02

Грядки без сорняков

Слово «сорняк» большинству огородников знакомо до боли в пояснице. Но эту проблему можно легко решить, если лишить «вражье племя» солнечного света. Почву закрывают чем угодно: толем, старым линолеумом, картонными коробками, даже газетами, постелив их в несколько слоёв. В общем, всем, что есть под рукой. Под настилом влажно, а сорняки не…
Категория: Печатная версия
13 февраля 2020 - 12:01

Поставщик витаминов

Первую зелень мы ждём с особым нетерпением. Ведь именно она утоляет наш витаминный голод после долгой зимы. И хотя сейчас в магазинах круглый год имеется овощная продукция, хочется салатика со своей грядки.В нашем климате за сезон можно получать несколько урожаев салата, если сеять его понемногу с ранней весны — с…
Категория: Печатная версия
13 февраля 2020 - 11:59

Не выбрасывайте семена

Каждый год, готовясь к весеннему севу, мы обнаруживаем залежавшиеся с прошлого года семена. Часто это зеленные растения: салаты, укроп, петрушка, шпинат, щавель. Много не посеянных в прошлом сезоне цветов. Уверенности в их всхожести нет, но и выбросить жалко.Есть неплохой выход из ситуации. Особенно для тех, кто имеет огород рядом с…
Категория: Печатная версия
06 февраля 2020 - 11:39

Любимые перцы

Пройдёт неделя-другая, и дачники приступят к выращиванию рассады баклажанов, перцев, томатов. Выбирая сорта и гибриды для посева, стараются подобрать урожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, капризам погоды. Но главное требование, если речь идёт о перцах, — чтобы плоды были сладкими.В наших условиях лучше всего выбирать раннеспелые сорта, способные за…
Категория: Печатная версия
06 февраля 2020 - 11:37

Невидимый вредитель

В нашей местности смородину постоянно поражает стеклянница.Это бабочка, которая откладывает в конце цветения по одному яйцу в основания почек смородины. Из яиц отрождается маленькая гусеничка. Несмотря на свой малый размер, она приносит смородине большой вред. Внедряется в ветки, прогрызает в их сердцевине ходы и может полностью погубить куст за два…
Категория: Печатная версия
30 января 2020 - 13:18

Такие разные кабачки

Давно замечено, что если у природы бывают неурожайные годы, скажем, на помидоры, или огурцы, или капусту, то без урожая кабачков остаться практически невозможно. У нас долго были известны только белоплодные кабачки, в основном сорта «грибовский», и лишь несколько десятилетий назад появились цуккини. Эти итальянцы довольно быстро покорили дачников своей неприхотливостью,…
Категория: Печатная версия
30 января 2020 - 13:17

Мульча для малины

Из-за поверхностного расположения корней вокруг малины невозможно прорыхлить почву — корни повреждаются. Это плохо сказывается на урожайности ягодника и вообще на его здоровье.Чтобы улучшить структуру почвы, сделать её рыхлой и влагопроницаемой, каждую весну полезно мульчировать малину перепревшими листьями садовых растений, перепревшим навозом, соломой с добавлением компоста. Толщина мульчирующего слоя может…
Категория: Печатная версия
Как весной поддержать деревья в саду дополнительной влагой и минеральными подкормками? Берём древесную золу и рассыпаем в приствольных кругах и междурядьях.Кажется, что и толку нет в такой операции. А вот и есть. Пригреет солнце, тёмные пятна от золы будут нагреваться, и снег там растает пораньше. Влага останется в почве, а…
Категория: Печатная версия
16 января 2020 - 12:01

Закаливание во сне

Чтобы весной семена некоторых капризных растений (овощей, цветов-многолетников) дружно взошли, в межсезонье их нужно влажными держать в холоде. Такое хранение называется стратификацией. В природе стратификация проходит естественным путём. Семена падают на землю, укрываются листом, хвоей, снегом, — и это является подготовкой к весеннему прорастанию, без которой они могут вовсе не…
Категория: Печатная версия
16 января 2020 - 12:00

Цветущая зима

Зимой не все комнатные растения находятся в покое. Некоторые даже цветут. Это примулы, азалии, каллы, кливии, пуансеттии, цикламены, зигокактусы (декабристы). А другие просыпаются после короткого отдыха и готовятся к цветению. Это гортензия, бегония, глоксиния, инжир.Поэтому подходить к ним, ухаживать нужно индивидуально. Особенно это касается полива. Если летом растения поливают вечером,…
Категория: Печатная версия
Смородина растёт практически в каждом саду, но! То тля её одолевает, то мучнистая роса, то паутинный клещ, то почковый... Как справиться со всеми этими проблемами? Весной, как только сойдёт снег (а бывает, и не совсем сойдёт), убираем и сжигаем опавшие листья, берём карбамид (мочевину) и разбрасываем по 2 — 3…
Категория: Печатная версия
19 декабря 2019 - 16:33

Роскошный антуриум

Популярный у цветоводов антуриум Шерцера цветёт с ранней весны до поздней осени. Этот цветок выглядит роскошно, но достаточно прихотлив в уходе. Поливать антуриум нужно часто, но умеренно в течение всего года, не допуская переувлажнения и застоя воды в горшках. Антуриум теплолюбив, не любит сквозняков, оптимальная температура содержания — 22 градуса.…
Категория: Печатная версия
19 декабря 2019 - 16:32

К новому сезону

За окном зима, а садоводы уже мечтают о будущем лете. Причём самые запасливые уже реально готовятся к будущей страде. Они сушат и накапливают луковую и чесночную шелуху, собирают кофейную гущу для борьбы с вредителями, чайную заварку, яичную скорлупу, картофельные очистки в качестве удобрений. И это отнюдь не блажь. Почему же…
Категория: Печатная версия
12 декабря 2019 - 13:23

Долгая осень

Иногда яблони и другие плодовые деревья не сбрасывают листья на зиму. В чём причина? При нормальных условиях развития в конце сентября — начале октября у листопадных растений происходит отток питательных веществ из листьев в ветки и корни. В результате листья желтеют и опадают.Не желтеют и не опадают до морозов они…
Категория: Печатная версия
12 декабря 2019 - 13:22

Как размножить чубушник

Очень хорош чубушник в цвету. За упоительный аромат его иногда называют жасмином, хотя это растение другого семейства.Саженцы чубушника традиционно дорогие. Но можно получить посадочный материал и своими силами, если позаимствовать черенки у соседей или друзей.Сразу после цветения (а это примерно середина июня) нужно оторвать короткие боковые веточки от основного побега…
Категория: Печатная версия
12 декабря 2019 - 13:20

Обработка холодом

В декабре — январе самое время заложить на стратификацию семена плодовых деревьев. Конечно, самый оптимальный вариант — это посеять их осенью в саду, тогда они пройдут естественную стратификацию и весной дадут всходы. Период такой подготовки семян (обработка холодом) длится 90 дней для семечковых и косточковых пород деревьев и кустарников. Семена…
Категория: Печатная версия
05 декабря 2019 - 16:56

Перец в пакетиках

Сладкий перец выращивают, наверное, все, у кого есть дачный участок или огород. Самый ответственный момент работы с перцами — это посев. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить необходимые для роста растения условия с самого начала.Для того, чтобы всходы были дружными, перед посевом полезно обработать семена. Сначала замочите их на 30…
Категория: Печатная версия
05 декабря 2019 - 16:55

Полезная ботва

Самым, пожалуй, стойким вредителем, поражающим чёрную смородину, является почковый клещ. Ни химией от него не избавиться, ни ранневесенним опрыскиванием, ни горячими поливами. Но садоводы — народ дотошный, они ищут и находят новые средства против вредителя. Одним из них является картофельная ботва. Осенью, когда подходит пора готовить смородину к зимовке, сухую…
Категория: Печатная версия
Деревья — как люди: одни уживаются со всеми, другие друг друга недолюбливают. Нам приходится подстраиваться под их предпочтения, так как ничего здесь мы изменить не можем. Например, яблоня — главное у нас плодовое дерево — хорошо себя чувствует рядом с вишней, грушей, сливой. А вот абрикос, калина, персик — не…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 16