Весной в саду просыпаются не только плодовые деревья и кустарники, но и насекомые. Причём далеко не все они полезные. Такие, как плодожорка, могут нанести большой урон урожаю, а то и вовсе лишить плодов.Как только ни борются с ней садоводы, а вредитель год от года становится всё вредоноснее. Поеденные его гусеницами…
Категория: Печатная версия
Одним из злостных вредителей является землянично-малиновый долгоносик. Он появляется перед цветением: поедает листья, молодые побеги и откладывает яйца в бутоны, из яиц отрождаются личинки, которые и поедают цветы. Борьба с вредителем необходима, так как он наносит большой урон ягодникам. Начинать с ним борьбу нужно в период выхода жука из зимовки,…
Категория: Печатная версия
В последнее время стало популярным использовать для подкормок рассады и комнатных растений столовые отходы: чайную и кофейную заварку, настои кожуры бананов и цитрусовых, а также сахар. Безусловно, такие подкормки полезны для растений, но во всём нужно соблюдать меру. От обильных угощений нередко закисает почва, появляются плодовые мушки (дрозофилы) или мелкие…
Категория: Печатная версия
06 апреля 12:45

Посадите джусай

Бывает, что мы мало знаем о растениях, которые растут на наших участках. Моя подруга часто в разговорах расхваливала многолетний салат джусай. Мол, что растёт всё лето, в салатах можно использовать и листья, и бутоны. А привезли ей семена в подарок друзья с Дальнего Востока. Любопытство привело меня на участок подруги,…
Категория: Печатная версия
Сладкий перец выращивают многие дачники и огородники. Он не слишком требователен, удобен в выращивании и вкусен в любом виде. Но чтобы получать хороший урожай, нужно соблюдать некоторые правила на всех этапах развития растения. У нас, в Хакасии, перец сеют с конца февраля. Сейчас он у кого-то всходит, а у кого-то…
Категория: Печатная версия
Одной из первых на огороде сеют морковь. Но не всегда посевы бывают удачными. Особенно же досаждает то, что всходы часто бывают недружными. Чтобы обеспечить дружное прорастание, нужно подготовить семена. Такие культуры, как петрушка, морковь, сельдерей, имеют мелкие туговсхожие семена. Из-за наличия в оболочках семян эфирных масел они долго не просыпаются…
Категория: Печатная версия
В прошедшем сезоне картофель сильно пострадал от фитофторы, а ещё сильнее — от проволочника. Этот вредитель — настоящая напасть, и справиться с ним не так-то просто. Недавно прочитала о безотказном способе избавиться от вредителя. В этом сезоне обязательно опробую его.  При посадке картофеля рекомендуется добавлять в каждую лунку по чайной…
Категория: Печатная версия
В конце марта — начале апреля наши огородники сеют на рассаду капусту: раннюю, цветную, брюссельскую, краснокочанную. Листовую капусту (все сорта пак-чой, кале, декоративную) можно сеять прямо в грунт, так как она занимает гораздо меньше места при выращивании, чем кочанные виды. Лучше всего выращивать рассаду капусты в парнике или в теплице,…
Категория: Печатная версия
Весну синоптики обещают позднюю, но рано или поздно и тепло придёт, и снег сойдёт. И тогда наступит дачный сезон. Свой первый десант на дачи мы, как правило, посвящаем обрезке плодовых и ягодных культур. Причём вначале обрезают плодоносящие деревья, так как цветковые почки трогаются в рост раньше листовых. Особое внимание необходимо…
Категория: Печатная версия
Сейчас самое время посеять семена острого перца на рассаду. Плоды «острячков» придают любому блюду пикантность, способны расти хоть в открытом грунте, хоть на подоконнике или на балконе и очень нарядно выглядят. А ещё они полезны для здоровья — помогают оставаться активными, здоровыми и красивыми.Остроту перцу придаёт капсаицин, его больше всего…
Категория: Печатная версия
Очень непросто получить в условиях городской квартиры невысокую, коренастую рассаду с хорошо развитыми листьями и корнями. Важную роль в этом играет освещённость. У растений имеющегося в семенах запаса питательных веществ хватает только на то, чтобы вынести проростки как можно ближе к свету, солнцу, и запустить процесс фотосинтеза. Ведь только растения…
Категория: Печатная версия
После уборки картофеля большинство дачников стараются убрать картофельную ботву за пределы участка. И совершенно напрасно. Ведь картофельные плети могут ещё послужить. Конечно, повреждённые фитофторой требуют уничтожения, а именно сжигания, но золу можно использовать как калийное удобрение. А стебли от здорового картофеля — прекрасная мульча для плодовых и ягодных растений. У…
Категория: Печатная версия
В августе наш цветник словно белое облако покрывает — это распускается молочай окаймлённый, декоративное растение, листья которого имеют белую каёмочку. При всей своей декоративности этот однолетник совершенно неприхотлив. Растёт на любых почвах, достигая высоты 50 — 70 сантиметров. Главное, чтобы ему было достаточно освещения, произрастая в тени, он теряет в…
Категория: Печатная версия
02 марта 12:10

Вигвам для лиан

Каждый год обязательно сею фасоль: кустовую, вьющуюся — зерновую и спаржевую. Кустовую располагаю на грядке, а вьющуюся — у крыльца, направляя на шпагатные опоры. Заметила, что урожайность у вьющейся стала падать. С крыши на фасоль течёт вода, а она не любит лишней влаги и вымокания. Решила посеять её «вигвамом». Для…
Категория: Печатная версия
Огородники уже начали весенний сев. Первыми из овощных культур сезон открыли сельдерей и лук-порей, их всходы уже появились. За ними идут баклажаны. Где-то в начале — середине марта зазеленеют их петельки в рассадных ёмкостях. После всходов они растут довольно быстро, и при появлении одного-двух настоящих листиков требуют пикировки. В этом…
Категория: Печатная версия
23 февраля 17:39

Не листья, а кочаны

Получить хорошие головки цветной капусты желает каждый огородник, но не у всех это получается. Есть ли секреты выращивания этого вкусного овоща? Безусловно. Первый заключается в сроках посева. Некоторые садоводы высевают её на рассаду в начале мая. Это поздновато, чтобы получить нормальные по размеру кочанчики к концу июня. А позднеосенний урожай…
Категория: Печатная версия
День прибыл почти на два часа. Пришло время вплотную заняться рассадой и вспомнить о землянике и клубнике. Для опытных садоводов выращивать её через рассаду так же привычно, как и вегетативным способом — через усы и отводки. Семенной способ гораздо дешевле, особенно если нет хорошего посадочного материала, а брать неизвестно что…
Категория: Печатная версия
При выращивании рассады на растениях могут появиться вредители: тля, белокрылка, растительные клещи, отродившиеся гусеницы молей и другие. Борьба с ними часто если не бесплодна, то очень трудна. На этот случай советуем запастись табачной пылью. Её используют и в сухом виде, распыляя на листья огородных культур, и в виде отваров и…
Категория: Печатная версия
Ежевику не часто встретишь в наших краях. Сходная с малиной, она имеет свои особенности. Главный аргумент, не дающий садоводам её разводить и популяризировать, — это слабая зимостойкость. Побеги у ежевики отрастают до шести метров в высоту, их следует ограничивать до 2,5 — 3 метров путём прищипки. Готовя ежевику к зиме,…
Категория: Печатная версия
Крукнек — особый вид кабачков, которые ещё называют кривошейками, так как плоды напоминают по форме изогнутую грушу или булаву. Выглядят они необычно, а на вкус, говорят, интереснее привычных кабачков и патиссонов, и хранятся дольше.Как и для других тыквенных место для крукнеков выбирают солнечное, без сквозняков. В тёплых краях их сеют…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 4