Погода в начале лета переменчива, и, как правило, дожди не могут возместить почве потери влаги. В этот период обязательны обильные поливы. Молодые деревья и кустарники нужно поливать 3 — 4 раза за сезон, причём особенно хорошо в конце мая — начале июня. В этот период происходит активный рост и формирование…
Категория: Печатная версия
В последние годы всё активнее применяют дрожжи для подкормки садово-огородных культур. Но являются ли дрожжи удобрением? Скорее всего, нет, так как в их составе нет тех веществ, которые питают растения во время их роста и развития. У дрожжей своя специфика. Попадая во влажные и тёплые условия, дрожжевые грибки начинают быстро…
Категория: Печатная версия
14 июня 2019 - 19:45

Красная-прекрасная

Красная смородина более неприхотлива, чем чёрная. Пока чёрная страдает от клеща, мучнистой росы, других напастей, красная растёт себе как ни в чём не бывало. На третий год после посадки она начинает плодоносить, а на четвёртый-пятый уже радует обильным урожаем. Красная смородина самоплодна и не сильно нуждается в дополнительном опылении. Вокруг…
Категория: Печатная версия
Патиссон становится всё более популярным на овощных грядках. Привлекает он своим нежным вкусом, урожайностью и ранним созреванием. А ещё компактностью плодов. Если его родственник кабачок вырастает очень крупным, то патиссоны гораздо мельче, что удобно при готовке и консервировании. Но есть одна особенность, которую полезно знать овощеводам. Патиссон в одиночестве чахнет.…
Категория: Печатная версия
06 июня 2019 - 22:26

Кто вредит малине?

Малину любят не только дачники, но и вредители: тля, малиновый жук, стеклянница, стеблевая муха, долгоносик, почковая моль, паутинный клещ. Вредить они начинают уже с наступлением весны, и если личинки благополучно перезимовали, то бороться с ними практически бесполезно. Тем важнее профилактические обработки кустов, даже если они абсолютно здоровые.Например, в жаркое засушливое…
Категория: Печатная версия
06 июня 2019 - 22:24

Если свёкле жарко

Сейчас дачники сеют свёклу и другие корнеплоды. Одним из важных факторов хорошего роста и развития свёклы является правильный полив. Если овощ не получает достаточно влаги, он не развивает корнеплод, а быстро уходит в цвет. Если стоит жара, её нужно поливать не реже, чем через день. При пасмурной погоде достаточно полива…
Категория: Печатная версия
30 мая 2019 - 19:59

Куст из веточки

Распустились листья на ягодных кустарниках — малине, смородине, крыжовнике, черноплодной рябине. В июне наступает лучшее время для их размножения зелёными черенками. Посмотрите, не нужно ли вам расширить плантацию ягодников. И если да, то смело принимайтесь за дело.Для нарезки черенков отбирают побеги средней силы роста из южной, хорошо освещённой части кроны.…
Категория: Печатная версия
Чтобы есть лук-порей летом, мы сеем его на рассаду в феврале, а в грунт высаживаем в мае, когда минует опасность возвратных заморозков. Но для зимнего хранения можно посеять его семенами сразу в открытый грунт. Ухаживать за пореем нужно по правилам — поливать, рыхлить почву вокруг сеянцев, а когда подрастут, окрепнут…
Категория: Печатная версия
После высадки рассады томатов в теплицу им необходимо обеспечить хорошее проветривание. Дело в том, что эти растения плохо реагируют на повышенную влажность. По этой причине не рекомендуется сажать их рядом с огурцами и другими растениями, не любящими сквозняков. Томаты без свежего воздуха плохо развиваются, плоды становятся водянистыми и кислыми вследствие…
Категория: Печатная версия
Конечно, это дело вкуса. Однако всё больше огородников отдают предпочтение цукини. Ведь он во многом превосходит кабачок. В первую очередь, привлекает компактность куста, так как растение мало ветвится и поэтому занимает меньше места на огороде, чем кабачок. Во-вторых, плоды цукини меньше, чем плоды кабачка, что удобнее при готовке. Кроме того,…
Категория: Печатная версия
Некоторые грибковые заболевания хорошо маскируются, и выявить их непросто. Например, ризоктония картофеля. Внешние признаки проявляются в виде бурых пятен и точек — как будто земля прилипла к клубню, а в пазухах листьев можно заметить пузырьки. Если лето ветреное и дождливое, болезнь развивается быстрее, так как споры разносятся ветром. Если клубни…
Категория: Печатная версия
Чаще всего мы используем в качестве мульчи выполотые и подвяленные сорняки. Но все знают, что весной и в начале лета травы ещё мало. Можно обойтись сеном или соломой, но их тоже надо иметь. На мой взгляд, выручить может крапива.Я её не извожу с огорода, так как она мне служит для…
Категория: Печатная версия
16 мая 2019 - 13:37

Майский сад

Несмотря на удручающий холод, сады уже вовсю цветут. Вишня, слива, абрикос завершают весенний парад, а яблони и груши только готовятся распустить бутоны. Растения лучше людей чувствуют погоду и не тропятся попасть под заморозки. К тому же не видно и не слышно пчёл, шмелей, мух. А без опылителей сад бесплоден.Во время…
Категория: Печатная версия
С середины мая цветоводы начинают массовую посадку и посев цветов. Большинство предпочитают работать с рассадой — так растения раньше расцветают и сад приобретает декоративность. Но некоторые цветы не переносят пересадок, и их лучше сеять прямо в грунт. Например, настурцию. Её семена предварительно замачивают перед посевом, примерно на сутки. Цвести она…
Категория: Печатная версия
16 мая 2019 - 13:31

Нужна ли обрезка?

Кусты смородины и крыжовника могут расти и без обрезки. Но урожайность будет значительно ниже, так как рост побегов замедляется, ягоды мельчают. Самый высокий урожай дают ветви двух — пятилетнего возраста, поэтому у плодоносящих кустов чёрной смородины вырезаются все ветви старше пяти лет. У красной, белой смородины и у крыжовника скелетные…
Категория: Печатная версия
Многие садоводы жалуются, что картофелю сильно досаждает проволочник. Как уберечь от него клубни? Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Его многие знают «в лицо», так как насекомое массово распространено на дачах и огородах, но не связывают его со зловредным проволочником. Хотя начинать бороться за урожай картофеля нужно именно с жука. Он…
Категория: Печатная версия
Готовясь к дачному сезону, мы уже запаслись за зиму полезными «заготовками». Они разнообразны: картофельные очистки, кожура бананов и цитрусовых, использованная чайная заварка и кофейная гуща, яичная скорлупа, луковая шелуха.Кто-то считает это полной ерундой, дескать, гораздо рациональнее приобретать готовые препараты для борьбы с вредителями и болезнями. Так-то оно так, но вот…
Категория: Печатная версия
Ягодники нуждаются в весенней подкормке только в том случае, если вы осенью под них не вносили органические удобрения. Перенасыщение удобрениями вредно — можно вообще остаться без урожая. Чтобы растение получило нужные именно ему микроэлементы, следует помнить, что смородине больше всего для роста и развития нужен фосфор, крыжовнику — калий, а…
Категория: Печатная версия
Черноплодную рябину (аронию) любят многие, но не у всех она хорошо плодоносит. Особенно в первые годы своего развития. Вроде и цветёт, но соцветий мало. А плодоносит ещё хуже — 10 — 15 кистей ягод. Чтобы разобраться, почему так происходит, обратите внимание на место посадки. Черноплодка любит открытые и солнечные места.…
Категория: Печатная версия
01 мая 2019 - 14:29

Огурцы для салата

Многие горожане успешно используют балконы для выращивания цветов, рассады и даже овощей. Кстати, это отличный вариант для выращивания огурцов на салат. Но правильнее, конечно, будет начинать с рассады, а на балкон её поместить в середине мая, когда потеплеет.Выбирая семена для выращивания на своём участке, приобретите и пару сортов огурцов салатного…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 11