Томаты, перец, баклажаны, картофель болезненно реагируют на жару. Если на термометре плюс 30 и выше, особое внимание нужно обратить на паслёновые. Их цветочная пыльца от жары становится стерильной и на кустах даже при обильном цветении не образуется завязь. Что и происходит сегодня. Многие огородники сетуют на отсутствие завязей на томатах…
Категория: Печатная версия
09 августа 16:54

Расти, репка

Пришло время второго посева корнеплодов для зимнего хранения. Это относится к таким овощам, как репа, турнепс, зимняя редька, дайкон. Редис сеют для осеннего потребления. Репа — овощ не очень популярный, но крайне полезный. Её варят для маленьких детей, добавляя в овощные пюре, а также для людей, нуждающихся в диетическом питании.Для…
Категория: Печатная версия
Руккола не столь давно появилась на нашем столе. С одной стороны — это растение достаточно выносливое и растёт быстро, с другой — получить эту пряно-вкусовую травку с хорошими вкусовыми качествами довольно трудно. При жаре, нехватке влаги, резком похолодании, недостаточно питательной почве листья рукколы становятся жёсткими и горькими. Кроме того, при…
Категория: Печатная версия
В середине июля на деревьях, кустарниках, особенно на молодых верхушках веток, появляются целые колонии тли. На яблонях и грушах она зелёного цвета, на вишне и сливе — чёрная или опылённая. Плодится она очень активно, за сезон даёт 10—14 поколений. И если не вести с ней борьбу, может нанести большой урон…
Категория: Печатная версия
Плодовые деревья летом нуждаются в питательных комплексах с содержанием фосфора, калия и других микроэлементов, без которых в плодах не накапливаются сахара и витамины. Особенно плодовым недостаёт питания в период формирования и налива плодов, когда все силы дерева израсходованы на пробуждение весной, рост, цветение и формирование завязей. В это время, в…
Категория: Печатная версия
Чтобы в августе получить хороший урожай перцев, сейчас нужно уделить им максимум внимания. В знойные дни увеличиваем полив, причём вода для этого должна быть прогрета на солнце. При поливе холодной водой растение замедляет рост и плодоношение. В то же время не нужно слишком их заливать, иначе возможны гнили на корнях…
Категория: Печатная версия
Самое благоприятное время для размножения смородины, крыжовника, жимолости и других ягодных кустарников горизонтальными отводками — май-июнь. Но и сейчас не поздно прикопать однолетние побеги в траншейке под ягодным кустом.Для гарантии приживаемости нужно насыпать под куст компост или перегной, прокопать в нём канавку, надёжно пришпилить веточку, отходящую от основания куста, которую…
Категория: Печатная версия
Чего-чего, а белой горькой полыни вокруг дачи — великое множество. Первые годы я с ней боролась, безжалостно удаляя. Но однажды прочитала, что полынь может стать и помощником. Например, картофель, растущий рядом с кустами полыни, не тронет колорадский жук. А ведь этот вредитель вовсю расплодился и у нас в Хакасии. Настой…
Категория: Печатная версия
Все знают, что летом крапива хороша и в супах, и в пирогах. А ещё она незаменимый помощник огородника в борьбе против вредителей. Там, где растёт крапива, — отличная почва, потому что, разлагаясь, она обогащает землю питательными элементами. Поэтому её уместно использовать в качестве мульчи. А ещё такое «укрытие» отпугивает слизней.…
Категория: Печатная версия
Цветущие пионы — потрясающее зрелище. Алые, белые, розовые... Участок сразу становится праздничным, нарядным. Но рано или поздно цветение утихает, цветы осыпаются и праздник заканчивается. И теперь пионы нуждаются в нашем внимании. Первым делом нужно убрать осыпавшиеся лепестки — на разлагающуюся органику легко садятся серая гниль и другие инфекции, которые могут…
Категория: Печатная версия
Не секрет, что вырастить баклажаны не так-то просто. Вернее, куст-то растёт, а вот плоды даёт не всегда. Чтобы получить хороший урожай «синеньких», надо знать особенности агротехники. В нашем регионе их лучше всего выращивать в парнике, теплице или на тёплой грядке. В открытом грунте они тоже растут, но урожай дают мизерный.…
Категория: Печатная версия
У каждого садовода есть свои представления о том, как должен выглядеть участок или усадьба. Но уверена, что каждому хочется видеть в своём саду красивоцветущие многолетники и декоративные кустарники. Ведь даже в нашем сибирском климате прекрасно растут самые изысканные растения. Чтобы получить посадочный материал понравившегося растения, необязательно идти в магазин или…
Категория: Печатная версия
У редьки существуют ранние, средние и поздние сорта. Для хранения хороши зимние сорта редьки: «чёрная зимняя», «гайворонская», «негритянка». Их сеют в июле. Также июль, даже начало августа — время посева всех видов дайкона. Ещё в июле можно посеять репу на хранение и пекинскую капусту. У них короткий срок вегетации, и…
Категория: Печатная версия
12 июля 21:23

О сидератах

Сидераты, или зелёные удобрения, улучшают и обогащают почву, отпугивают разнообразных вредителей и помогают культурным растениям бороться с болезнями. Когда их сеять? Специалисты советуют высевать полезные травы осенью или летом, сразу после уборки, или ранней весной, до посадки. Но в нашем непредсказуемом климате это не всегда получается эффективно. Холодной весной травы…
Категория: Печатная версия
Нынче летние месяцы — непривычно жаркие. Поэтому в июне мы много внимания уделяли поливу растений, а соответственно, и прополке. С наступлением июльских дней работы ещё и прибавляется. Необходимо подкармливать все культуры: овощи, цветы, плодовые деревья и кустарники. Подкормку важно провести вовремя, но не переусердствовать. Перекорм азотными удобрениями, в том числе…
Категория: Печатная версия
Сейчас плодоносящая малина практически отцвела, а рядом с ней подрастает поросль — молодая малина. Её побеги уже достигли метра в высоту и выше. В июле молодую малину обрезают так, чтобы побеги были высотой 80 — 100 сантиметров. А весной, когда появятся листья, со всех образовавшихся боковых веточек нужно срезать их…
Категория: Печатная версия
Рыхлые кочаны у капусты вырастают от избытка азота и недостатка фосфора и калия в почве. Напротив, хорошая обеспеченность всеми этими элементами способствует образованию тугой головки. Питание растений регулируют подкормками. Раннюю капусту кормят дважды за сезон, среднюю и позднюю — три раза. Первую подкормку — калиевую — вносят в жидком виде…
Категория: Печатная версия
Садоводы часто сталкиваются с таким явлением: в мае плодовое дерево буквально утопает в цвету, а в июне завязи начинают опадать. Как с этим бороться? Надо выявить причину. Если это связано с естественным сбросом лишней части завязей, которую дерево не в силах довести до зрелости, — это одно. Другое дело, когда…
Категория: Печатная версия
И этот овощ успеет порадовать вас богатым урожаем ещё в нынешнем сезоне. Многие садоводы по достоинству оценили такой новый для нас корнеплод, как дайкон. Его ещё называют китайской редькой, но, при всём уважении к редьке, дайкон по своим вкусовым и товарным качествам значительно её превосходит — сочный, с богатым вкусом,…
Категория: Печатная версия
Основные работы в июне — полив и прополка. В этот период овощи входят в активную фазу своего развития, но пропалывать сорняки нужно не только в огороде, но и в саду, и в цветнике. Не ужасайтесь обилию травы, складывайте её в кучки, поливайте раствором азотного удобрения, или ускорителем компостирования, или раствором…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 6