Опытные садоводы знают, что груша как садовое растение на наших дачах появилась сравнительно недавно. Большой вклад в её распространение внесли садоводы-любители, которые сажали и акклиматизировали первые селекционные груши алтайских селекционеров, а также лучшие сорта из других регионов. Сегодня у нас прекрасно растут и плодоносят груши сортов «красуля», «веселинка», «лада», «Чижевского»,…
Категория: Печатная версия
22 ноября 14:44

Золото в саду

Эти яркие красивые цветы в саду невозможно не заметить. В зависимости от сорта их называют золотыми шарами или жёлтыми ромашками, но их ботаническое название — рудбекия. Рудбекии есть однолетние и многолетние. Многим знакомые золотые шары — это травянистый многолетник. Имеет цветки ярко-жёлтого цвета, по форме напоминающие маленькие георгины. Высота растения…
Категория: Печатная версия
У цикламена через неделю после покупки начали резко желтеть листья. Цветы при этом выглядят нормально, а вот листьев скоро не останется. В чём причина? (Анна Малышева, Абакан) В октябре-ноябре цикламен уж точно не собирается на покой. Значит, причина резкого пожелтения листьев кроется в другом.Первая: в помещении, где он содержится, слишком…
Категория: Печатная версия
15 ноября 16:46

Своя зелень

Сейчас на наших столах ещё много свежих овощей, но ближе к Новому году нехватка витаминов будет уже заметна. Поэтому самое время завести огород на подоконнике. Для зимнего выращивания годятся многие зелёные растения: салат, шпинат, укроп. Для выгонки зелени удобны корнеплоды: петрушка, корневой сельдерей, свёкла, лук, чеснок.Витаминную грядку лучше всего разбить…
Категория: Печатная версия
15 ноября 16:44

Сеем в ноябре

Землю уже подморозило, но в тёплые дни верхний слой оттаивает, и это время можно использовать для посева цветов и лекарственных трав. Возьмём, к примеру, астры. В минувший сезон многие цветоводы столкнулись с таким заболеванием, как фузариозное увядание. Астры болели массово и пришлось приложить немало сил, чтобы сохранить хотя бы их…
Категория: Печатная версия
При хранении фасоли есть опасность, что её может повредить гороховая зерновка. Этот мелкий жучок и его личинки — самые многоядные пожиратели бобовых. Поэтому хранить зёрна фасоли, а также гороха, чечевицы, сои и их семена лучше на холоде, а не в тёплой квартире. Зёрна с проеденными ходами могут взойти при посадке,…
Категория: Печатная версия
08 ноября 12:26

Зимняя пекинка

Можно сказать, что нынешнее лето было благоприятным для многих видов капусты: белокочанной, цветной, брокколи, пекинской и других, выращиваемых на огородах и дачных участках. Теперь задача сохранить полученный урожай. Например, пекинку. Для длительного хранения пригодна пекинская капуста осеннего оборота, то есть выращенная во второй половине лета и убранная в октябре перед…
Категория: Печатная версия
08 ноября 12:24

Белые коренья

В старых поваренных книгах в рецептах часто упоминаются белые коренья. Это общее название известных нам корнеплодов: петрушки, пастернака, корневого сельдерея. Есть ещё скорцонера и овсяный корень, но они, по сути, являются огородной редкостью. Возьмём, к примеру, пастернак. Внешне он похож на морковь, только его корнеплод белого цвета. Но каротина в…
Категория: Печатная версия
Пока ещё стоят относительно тёплые дни, можно посадить ремонтантную малину. У неё свои особенности выращивания. Обычно после посадки у саженцев полностью срезают надземную часть, чтобы предотвратить распространение заболеваний, возбудители которых зимуют на стеблях. Например, стеблевую галлицу. Однако удаление всей надземной части имеет и отрицательные стороны.В побеге сосредоточены питательные вещества, необходимые…
Категория: Печатная версия
01 ноября 12:14

После листопада

Пришло время завершить работы в саду. Последние операции, которые проводят после листопада, это санитарная обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников и следующая за этим побелка сада. Белить или не белить молодые деревья? Строго говоря, белить деревья до 8 — 10-летнего возраста не рекомендуется. Особенно гашёной известью, так как она может…
Категория: Печатная версия
Нынешним летом хорошо уродилась тыква. Этот овощ набирает всё большую популярность у дачников благодаря своим диетическим качествам. Кроме того, тыква прекрасно хранится, причём чем дольше, тем слаще становится. Она очень полезна детям и пожилым людям.Как лучше хранить тыкву? Как повысить её лёжкость?Существует несколько факторов, которые влияют на длительность хранения этого…
Категория: Печатная версия
01 ноября 12:07

Всё наоборот

Монтбреция, крокосмия, мини-гладиолус — всё это названия одного растения. Этот прелестный цветок радует всё лето обильным цветением, а вот сохранить луковицы зимой удаётся не всем. Ошибка в том, что садоводы действуют по аналогии с гладиолусами, то есть моют луковки, обрабатывают защитными препаратами, сушат при высокой температуре. А это монтбреции строго…
Категория: Печатная версия
С наступлением первых заморозков садоводы приступают к укрытию многолетников. Особенно внимательного отношения требуют вьющиеся растения: плетущиеся розы и клематисы. Многие цветоводы считают, что чем мощнее укрытие, тем лучше лиана перезимует. Но это не так. Растения зимой больше страдают не от морозов, а от выпревания корневой шейки. Поэтому лучше переносят холода…
Категория: Печатная версия
25 октября 16:17

Поможет йод

При хранении картофеля клубни часто отпотевают, что может вызвать их загнивание. Чтобы этого не произошло, сверху картошки можно уложить свёклу — она оттянет на себя излишнюю влагу. Или после засыпки опудрите клубни растолчённым в порошок мелом.Кроме того, можно защищать хранящиеся овощи… йодом. Флакончик йода с открытой пробкой поставьте в любую…
Категория: Печатная версия
25 октября 16:16

Цвет уже не тот

Если лилии долго — более пяти-шести лет — растут на одном месте, то, как правило, начинают хуже цвести. На корнях у них образуется большое количество деток, становится меньше веточек, луковица не увеличивается, и само растение мельчает. Значит, пора пересаживать цветы на новое место, в свежую почву. На новой грядке их…
Категория: Печатная версия
18 октября 12:54

Перец украсит дом

Пока не ударили заморозки, можно заняться созданием огорода на подоконнике. Его основой могут послужить выкопанная петрушка, базилик, разные пряновкусовые растения. Круглый год можно выращивать в квартире кинзу, рукколу. Для них нужно иметь достаточно глубокие контейнеры или ящички и следить, чтобы земля в них была влажной.Истинным украшением дома может стать декоративный…
Категория: Печатная версия
18 октября 12:51

Предзимние заботы

Осень нынче милосердна к дачникам — после длительного ненастья тёплые и солнечные деньки словно подарок для садоводов и огородников. Сейчас их заботы связаны с подготовкой участков к предстоящей холодной зиме и следующему сезону. После того как облетит листва, садоводы делают санитарную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Удаляют больные и…
Категория: Печатная версия
Невозможно представить приусадебный участок или дачу без цветов. Именно они создают то настроение, которое вдохновляет нас на огородные подвиги. Сейчас самое время высаживать луковицы первоцветов. Главное в этом вопросе — не посадить слишком рано или слишком поздно. В первом случае они плохо приживутся, во втором — могут замёрзнуть. В нашем…
Категория: Печатная версия
04 октября 14:05

Хватит на всех!

Вот такой необычный огурец во время сезонной уборки огорода недавно нашёл у себя на даче житель Абакана Павел Алексеенко. Уже пожелтевший великан скромно прятался за одной из огуречных плетей. Гигантонаходку Павел Фёдорович забрал домой, где подверг её всевозможным измерениям. В результате оказалось, что длина у перезревшего, некогда зелёного овоща составляет…
Категория: Печатная версия
04 октября 14:02

Есть способ лучше

Землянику садовую мы обычно размножаем с помощью усов и розеток. Более-менее приличный урожай при этом получаем на второй год. На третий уже меньше, а на четвёртый год посадки нужно заменять новыми растениями. Всего в обороте ягодный участок находится четыре года, накапливает болезни, вредителей, постепенно зарастает многолетними сорняками.Есть другой способ выращивания…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 8