14 февраля 2019 - 12:17

Грунт для рассады

Для выращивания рассады используют грунтовые смеси из песка, перегноя и дерновой земли. Сейчас продаётся много готовых грунтов разного состава, обогащённых удобрениями. Но большинство огородников предпочитают использовать смеси, заготовленные самостоятельно. Для них нужна чистая, не заражённая болезнями дерновая земля.Лучшая земля — это, конечно, лесная, взятая под лиственными деревьями. В нашем регионе…
Категория: Печатная версия
14 февраля 2019 - 12:15

У ирги измельчали ягоды

Всем хороша ирга: не скупится на урожай, не требует большого ухода, редко поражается вредителями. Но вот одна незадача — с годами ягода становится всё мельче и мельче, а поросль вокруг куста всё гуще. Чтобы ягоды были крупными и сладкими, за иргой нужно начать ухаживать. Сначала кустарник необходимо проредить — убрать…
Категория: Печатная версия
14 февраля 2019 - 12:14

Когда сажать крыжовник

Крыжовник нравится если не всем, то многим. Единственное, что нередко отпугивает садоводов от этого растения — его колючки. Однако в последние годы селекционеры вывели немало сортов с малой колючестью или совсем без неё. Так что не посадить этот замечательный кустарник просто нельзя. Тем более что он даёт садоводам существенные «поблажки»…
Категория: Печатная версия
Нередко садоводы выписывают саженцы из удалённых питомников и получают их по почте. Как их сохранить до посадки? Надо сказать, что выглядят эти путешественники довольно уныло, и задача садовода — создать оптимальные условия для их хранения до весны. Саженцы необходимо поместить в увлажнённые опилки и упаковать их нижнюю часть с корнями…
Категория: Печатная версия
Синенькие — так называют баклажаны в местах их традиционного выращивания, но благодаря стараниям селекционеров они бывают уже почти всех цветов радуги: жёлтые, зелёные, оранжевые, красные, пурпурно-фиолетовые (в том числе в крапинку), фиолетово-чёрные. Разнообразны баклажаны и по форме: грушевидные, круглые, томатовидные, длинные. Каким отдать предпочтение, каждый решает сам, но при этом…
Категория: Печатная версия
07 февраля 2019 - 13:40

Чтобы грядки не оседали

Многие огородники освоили высокие тёплые грядки и выращивают на них огурцы, перец, баклажаны и даже корнеплоды. Новшество настолько облегчило жизнь дачников, что возвращаться к прежнему порядку уже не хочется. Но за два — три года содержимое таких грядок перепревает, и они становятся плотнее и ниже. Кто-то советует в таком случае…
Категория: Печатная версия
24 января 2019 - 12:13

Грядки на… бумаге

В суровые январские морозы, когда до дачного сезона, казалось бы, ещё так далеко, многие садоводы и огородники, с тревогой думая о том, как зимуют плодовые деревья и многолетники, с нетерпением ждут начала первых посевов. Лучше всего открыть сезон посевом на рассаду долгорастущих растений. Из цветов — это эустома, гвоздика, петуния…
Категория: Печатная версия
24 января 2019 - 12:12

Мороз и мыши

Оттепель — наиболее опасный для зимующего сада период. Когда дневное солнышко греет почти по-весеннему, а ночной мороз щиплет ещё по-зимнему, деревья могут пострадать от морозобоин.Морозобоины — это продольные трещины на стволе дерева. Трещины могут быть поверхностными, но могут быть и глубокими, разрывать кору. Если вовремя оказать дереву скорую помощь, морозобоины…
Категория: Печатная версия
Если вам хочется вырастить что-то особенное, посейте гвоздику Шабо. У неё крупные цветки разнообразной расцветки, душистый аромат. Она отлично смотрится в пёстрых цветниках, на альпийских горках и даже между плитами дорожек, если случайно там выросла.Этот однолетник выращивают через рассаду и высеивают в конце января. В почвогрунт для гвоздики входит листовая,…
Категория: Печатная версия
17 января 2019 - 23:18

Все средства хороши

До чего изменчива природа! До прошлого года лишь из литературы мы знали о таких вредителях, как слизни и улитки. И вот пожалуйста: эти прожорливые моллюски появились на наших дачах и огородах. Они вредят зелени, капусте, землянике, многим декоративным растениям, а опыта борьбы с ними у большинства садоводов нет. Кроме того,…
Категория: Печатная версия
17 января 2019 - 23:16

Диетический продукт

Готовя семена к весенней посадке, не забудьте о редьке. Весной можно посеять дайкон или зелёную редьку — маргеланскую. Они не такие острые, как обычная редька, как продукт — низкокалорийный, содержит ценные для организма микроэлементы.И дайкон, и маргеланскую редьку лучше высевать два раза за лето — в конце апреля и в…
Категория: Печатная версия
Чтобы петрушка стала первой зеленью на столе, нужно сеять под зиму или в начале весны раннеспелые «кудрявые» сорта. Тогда уже в мае она даст первый урожай. У всех листовых сортов срок созревания составляет два месяца. А для осеннего потребления можно посеять и корневую петрушку. У неё вместе с богатой листвой…
Категория: Печатная версия
17 января 2019 - 23:11

Сода против фитофторы

Обычная пищевая сода оказалась эффективной против некоторых грибковых заболеваний: фитофтороза, мучнистой росы. Фитофтора обычно поражает томаты, баклажаны, картофель во второй половине лета, если тепло и часто идут дожди. Помидорные кусты нужно опрыскивать через 10 — 12 дней после высадки рассады в грунт раствором соды — один стакан на 10 литров…
Категория: Печатная версия
11 января 2019 - 12:33

Что любит морковка

Сеять морковь приходилось разными способами, и всё хотелось облегчить, упростить эту работу: чтобы не было утомительного монотонного процесса и чтобы сократить усилия при прореживании, а урожай при этом получить достойный. Так с годами выработалась собственная методика выращивания моркови. Начинаем с подготовки грядки. Было время, когда гряды делала до метра шириной,…
Категория: Печатная версия
11 января 2019 - 12:30

Сорняк не пройдёт

При всех полезных свойствах мокрицы, или звездчатки средней, как лекарственного растения для многих садоводов в первую очередь это злостный и трудно выводимый сорняк. А трудность заключается в том, что мокрица суперплодовита: одно растение за лето может дать от 8 до 25 тысяч семян. Кроме того, она легко размножается вегетативно. Отрубленный…
Категория: Печатная версия
Всё большую популярность у огородников завоёвывает спаржевая фасоль. Тем, кто её не выращивает, всё равно — что обыкновенная, что спаржевая. Зато любители фасоли сразу же увидят разницу. Я много лет выращивала обычную фасоль — кустовую и вьющуюся — и была вполне довольна ею. Летом собирала зелёные лопатки и готовила салаты,…
Категория: Печатная версия
На листьях груши в конце лета появились чёрные пятна. Что это — болезнь или грушу просто нужно подкормить? (Наталья Смирнова, Абакан) Скорее всего, груша заболела паршой — распространённым грибковым заболеванием. Кстати, им часто страдают и яблони, и другие плодовые.Для профилактики опавшую листву осенью нужно собрать и сжечь, а почву в…
Категория: Печатная версия
20 декабря 2018 - 11:34

Как усмирить малину

Иногда садоводы не сажают малину из опасения, что она разрастётся и заглушит другие растения. Очень обидно иметь участок и не отведать своей ягоды. Чтобы усмирить буйно растущую малину, можно посеять вдоль неё на расстоянии 50 — 60 сантиметров кустовую фасоль. Она действует на малину угнетающе и не даёт ей продвигаться.…
Категория: Печатная версия
Эстрагон, тархун, драконова полынь — в разных регионах это растение имеет разные названия. Мы, сибиряки, знаем эту разновидность полыни как тархун. Это пряно-ароматическое растение с поистине уникальным запахом. Парфюмеры используют его для изготовления духов и одеколонов, причём высокого качества. Тархун незаменим в кулинарии, консервировании овощей. Его можно использовать как отдушку…
Категория: Печатная версия
06 декабря 2018 - 15:21

Огурцы любят тепло

В прошедшем сезоне у многих огородников неплохо уродились огурцы. Но, к сожалению, не у всех. Как правильно посеять огурцы, чтобы они хорошо взошли? Это часто зависит от подготовки грядки. Иногда, торопясь отсеяться, мы не обращаем внимание на температуру грунта. А в холодной почве огурцы гарантированно не взойдут. Вот один из…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 9