Газета Хакасия

Пожелтевшие страницы архивных дел ещё хранят записи, сделанные чернилами. Правда, некоторые строки читаются уже с большим трудом. С момента их написания прошло почти 75 лет. В августе 1945 года работала диалектологическая экспедиция Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Уникальные рукописи стали основой для книги «Материалы диалектологической экспедиции ХакНИИЯЛИ 1945…
13 января 2020 - 12:06

Чем мы дышим?

9 января глава Хакасии Валентин Коновалов провёл встречу с министром природных ресурсов и экологии республики Сергеем Ареховым. Как сообщает r-19.ru, обсуждались итоги работы по ключевым направлениям ведомства, цели на этот год и ближайшую перспективу. Валентин Коновалов, в частности, подчеркнул: в 2020-м и последующих годах должна быть выстроена полноценная система экологического…
13 января 2020 - 12:00

Слабое звено

Семь аварий в жилищно-коммунальном комплексе случилось в Хакасии в новогодние выходные. Неудобства для потребителей продлились недолго. Больше всего инцидентов произошло на сетях Черногорска и Ширинского района. Специалисты ресурсоснабжающих организаций устранили аварии в нормативные сроки. 3 января в Черногорске был обнаружен порыв трубопровода холодного водоснабжения. Под отключение попало 100 частных домов.…
Год рождается, взрослеет и... уходит на заслуженный отдых. Так что вполне логично, что Год хакасского языка открывают самые маленькие жители республики. В детском саду «Тополёк», что в центре села Аскиз, тепло и уютно. Чуть-чуть пахнет аппетитными булочками и компотом, чуть-чуть... свежим, даже «молочным» ребячьим духом. Как говорит одна моя знакомая…
10 января 2020 - 13:38

Свет в конце тоннеля?

«Роста не будет — это однозначно, возможно даже уменьшение тарифа», — такое сенсационное заявление сделал председатель госкомитета по энергетике и тарифному регулированию Хакасии Манук Данданян. За несколько дней до утверждения правительством республики окончательной величины тарифа на электроэнергию 2020 года за круглый стол сели энергетики, представители власти, бизнес-сообщества, уполномоченный по правам…
10 января 2020 - 13:36

Рок в белых перчатках

Что может быть лучше отличного концерта? Идти домой после него и напевать песни, которыми полтора часа тебя радовали артисты Хакасской республиканской филармонии вместе с симфоническим оркестром. В Абакане с аншлагом отгремела «Симфония в джинсах-2»[12+]. Премьера программы состоялась ещё в декабре, но тогда было не то что не достать билетов, даже…
Лилия Березовская из отделения почтовой связи Абакан-14 признана народным почтальоном. В конкурсе, который газета «Хакасия» организовала на своём сайте, за Лилию Лаврентьевну отдали голоса 1300 человек. На втором месте почтальон из Черногорска Елена Ганенко, на третьем — Нина Федоренко из Саралы. Если думаете, что почту разносят исключительно сервисы в Интернете,…
«Мусорная» реформа коснулась каждого жителя страны. Отзываются о ней граждане России и в том числе Хакасии чаще негативно. Но есть и такие, кто думает, как решать проблемы реформы. Директор инженерно-иннова­ционного центра «Горняк» Алексей Майнагашев предлагает при захоронении отходов использовать отвалы вскрышных пород или выработанное пространство горных предприятий. Территория Хакасии поделена…
10 января 2020 - 13:30

Крик души

Я и моя жена пенсионеры. Живём на нищенскую пенсию, а различные дельцы вымогают последнее.Первое. На днях получили счёт-квитанцию от какого-то «Аэросити», где указано, что мы должны 1019 рублей за оказанные услуги по вывозу мусора. Но никаких услуг нам, как и многим другим в посёлке, не оказывалось. Никакой договор со мной…
10 января 2020 - 13:28

Ветеранов обижают

О проблеме вывоза мусора из частного сектора написала в редакцию Нина Короткова из Белого Яра:«Газету «Хакасия» выписываем и читаем от корки до корки, узнаём все вести. В номере за 5 декабря 2019 года был материал «Деньги за воздух». Действительно, нам, жителям частного сектора, услугу по вывозу мусора, в частности золы,…
10 января 2020 - 13:24

Хранители границ

— Традиционная отчётная выставка Союза художников Хакасии поражает удивительным жанровым разнообразием и высоким качеством работ, — сказал министр культуры республики Леонид Ерёмин. — Сегодня мастера явно показали свой творческий рост и то, как нам на самом деле нужна живопись. В абаканском выставочном зале «Чылтыс» на исходе 2019 года впору было…
Для Абаканского строительно-монтажного управления «Стальконструкция» 2019-й — год юбилейный. 50 лет! Полвека, которые неразрывно связаны с историей не только Хакасии, но и всей страны. Профиль работы прежний И в этом нет никакого преувеличения. За годы существования специалисты управления принимали участие в строительстве объектов в Москве, Хакасии, Красноярском крае, Туве, Кемеровской,…
10 января 2020 - 12:33

Не пройдёт и трёх лет

В Хакасию на продолжение строительства радиологического онкологического корпуса выделены средства из федерального бюджета. Этот социально значимый объект с августа прошлого года строит компания «Синодекор». Стоимость радиологического корпуса, оснащённого медицинским оборудованием, — 1,12 миллиарда рублей. Большая часть финансирования — по национальному проекту «Здравоохранение» из федерального бюджета. Затраты республиканской казны — всего…
Накануне новогодних праздников жители Бейского района получили несколько долгожданных подарков. В Будёновке по национальному проекту «Культура» построен Дом культуры. Этого события местные жители ждали долго: в 1993 году старое здание сгорело. Занятия кружков проводились в помещении бывшего магазина.И вот теперь у будёновцев есть новый симпатичный ДК — с актовым залом…
В Хакасии, как и по всей России, проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам. С 1 января 2020 года страховые пенсии людей, вышедших на заслуженный отдых, выросли на 6,6 процента, сообщили в пресс-службе отделения ПФР по РХ. В Хакасии таких 108 тысяч человек.Средний размер страховой пенсии у них увеличился на 972 рубля и…
Под самый занавес старого года в Абаканской картинной галерее имени Пронских открылась пронзительная и светлая выставка, посвящённая любви.«Если б не было тебя… (Поцелуй)» [12+] — так назвали её Марианна Касимова и Анатолий Кузьмин, которые ныне более известны в Хакасии как творческий союз художников «MAR&K».Оба они преподают в Абаканской художественной школе,…
10 января 2020 - 12:22

Опасен осложнениями

Грипп — тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от возраста, пола и крепости здоровья. Эпидемии гриппа случаются ежегодно, обычно в холодное время года, и поражают до 15 процентов населения земного шара. О том, как от него предохраняться, рассказывает врач-терапевт общей практики Абаканской городской клинической поликлиники Елена САЛАМАТОВА. Грипп очень легко…
10 января 2020 - 12:20

В защиту детей

12 января надзорному ведомству — российской прокуратуре — исполняется 298 лет. Создано оно было ещё по указу Петра Первого. Времена с тех пор изменились, но главные задачи «ока государева» остались прежними — это служение закону, интересам государства и общества. В канун профессионального праздника мы пообщались со старшим помощником прокурора Хакасии…
Усть-Абаканский районный суд вынес приговор в отношении экс-депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Нырцева. Он признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, а также в незаконном хранении боеприпасов. Судом установлено, что в период 2015 — 2016 годов по предварительному сговору с руководителем одной из структур районной администрации Владимир Нырцев…
Год 2019-й уже позади, но это не повод забыть о том, что происходило 28 и 29 декабря на льду стадиона «Саяны». А были очередные игры всероссийских соревнований по хоккею с мячом. И не менее интересные, чем две предыдущие — против кемеровского «Кузбасса-2». В эти дни у «Саян» появился шанс реабилитироваться…
Страница 1 из 241