Главное, ребята, сердцем не стареть!..

№ 45 (24713) от 27 апреля
Неисправимый оптимист и жизнелюб Николай Саламатов радуется каждому прожитому дню. Неисправимый оптимист и жизнелюб Николай Саламатов радуется каждому прожитому дню.

Есть люди, которые даже в преклонном возрасте умудряются излучать невероятную жизнерадостность. Они занимаются спортом и творчеством, повышают образование, следят за собой, не чураются общественной работы. Рядом с ними чувствуешь себя уютно и уверенно, от них будто заряжаешься энергией.

Именно с таким активным, светлым, добрым человеком корреспонденты «Хакасии» познакомились в Ширинском районе. Пенсионер Николай Саламатов из посёлка Жемчужный — пример того, как можно любить жизнь, радоваться каждому новому дню и наполнять смыслом каждое мгновение.
Николай Маркович в свои 95 лет выглядит молодцом: подтянут, бодр, приветлив, общителен, не сдаётся болячкам. Живёт один. Его супруги не стало в 2012 году, после неё умер и старший сын (из-за оторвавшегося тромба). Теперь его опора и надежда — это младший сын Сергей. Он врач с 40-летним стажем, сейчас на пенсии, занимается частной практикой и на полставки работает на курорте «Озеро Шира».
Сам ветеран всю жизнь трудился на благо людей. Был на партийной работе, возглавлял производственные и сельскохозяйственные коллективы. Организовал и поднял не одно предприятие, заслужил репутацию крепкого руководителя. За многолетний добросовестный труд Николай Маркович имеет множество почётных грамот и наград.
Родился 18 февраля 1928 года в деревне Большая Тесь Новосёловского района Красноярского края. Кстати сказать, отсюда же родом и Константин Устинович Черненко, который был предпоследним генеральным секретарём ЦК КПСС и занимал эту должность не больше года, сменив своего предшественника Юрия Андропова. Во взрослой жизни Николай Маркович даже оказался с ним в родственных связях (Николай Саламатов и сводный брат бывшего руководителя СССР Сидор Черненко были женаты на родных сёстрах).
Когда началась Великая Отечественная война, Николаю было 13 лет. Деревенский паренёк, как и другие дети военной поры, работал в местном совхозе: пас скот, косил сено, пахал в поле, молотил хлеб. Зимой 1943-го трудился в бригаде, которая занималась углуб­лением дна на Енисее, чтобы по реке из порта отправки могли проходить в Карское море баржи с вооружением для фронта.
После окончания войны работал бакенщиком в Верх-Енисейском речном пароходстве. В 1948 году хорошо зарекомендовавшего себя 20-летнего речника направили на учёбу в Красноярск. Там он два года проучился в речном техникуме и получил диплом судостроителя. Создал семью, взяв в жёны девушку из родной деревни. Затем был призван на Тихоокеанский флот, где прослужил почти пять лет. Там же вступил в ряды КПСС. Демобилизовался в звании старшины.
После армии бывший моряк работал в геологоразведочных партиях Красноярского края и Хакасии (Новосёловском, Усть-Абаканском, Аскизском районах). Прошёл там путь от рабочего до старшего мастера буровой. Искали железо и сопутствующие ископаемые — молибден, никель, медь.
В 1957 году организацию, в которой работал Саламатов, перевели в Ширинский район. В таёжном посёлке Улень тогда активно осваивались руды цветных металлов путём шахтовой добычи. Там молодого мастера заметили и решили продвигать по партийной линии.
Для этого отправили получать образование в Минусинск — краевую совпартшколу. В период с 1958 по 1961 год Николай Маркович занимал должность секретаря парторганизации совхоза «Целинный». А потом был назначен там и директором.
Руководил хозяйством около двух лет, пока не случилось ЧП: в декабре 1962 года на озере Белё утонула маточная отара. С большой вероятностью, чабаны в тот день «загуляли» — распивали горячительное, за животными не смотрели. Зима была тёплой, овцы вышли на лёд и попадали в полынью. Погибло всё поголовье — 1100 соягных (беременных) овец.
— Я в это время находился в Абакане, на пленуме Хакасского обкома партии, — вспоминает Николай Саламатов. — Вдруг посредине заседания по громкой связи меня вызывает директор Ширинского совхоза: «У тебя на ферме несчастье». Первый секретарь обкома сказал туда немедленно поехать и после обо всём доложить. В итоге за гибель овец меня отдали под суд, но не посадили — дали два года условного срока. Строго наказали тогда зоотехников, ветврачей, управляющего отделением. От должности директора я был отстранён и «сослан» налаживать работу с кадрами в качестве управляющего отделением того же хозяйства на озере Белё, где утонула отара. Спустя два года судимость сняли.
Тем временем обком КПСС поставил перед коммунистом Саламатовым задачу — организовать совхоз «Восток». В феврале 1965 года вышел приказ о назначении, а в марте первый директор прибыл в село Ворота, которое стало центральной усадьбой нового хозяйства. Стали возводить дома, социальные объекты. Люди трудились не покладая рук, устраивали субботники. На фермах разводили скот, проводили селекцию. С развитием животноводства и ростом поголовья строили кошары, зимние стоянки. Доярки ковали славу района, устанавливая рекорды по надоям. Некоторых наградили за доблестный труд орденами и другими государственными наградами. А сам директор за достигнутые успехи был награждён орденом «Знак Почёта» и личным автомобилем УАЗ.
В 1975 году Николай Саламатов организовал и возглавил новый мелио­ративный трест в Канске — Канскводстрой. В него входили 12 ПМК, которые занимались мелиорацией земель, строительством автодорог, водопроводов, жилья, производственных баз, а также бурением скважин на воду на территориях Дзержинского, Нижнеингашского, Уярского, Ирбейского, Саянского и Канского районов Красноярского края. Проработал пять лет (до реорганизации предприятия) и ещё три года начальником Канского ДРСУ. В 1983 году вернулся в Хакасию.
В Ширинском районе Николаю Марковичу предложили возглавить совхоз «Будёновский». Он согласился, приехал и пять лет руководил хозяйством. В 1988 году оформился на пенсию по старости, но и после ещё долго работал (инженером, снабженцем, сторожем). Завершил свой трудовой путь только в 2008 году в возрасте 80 лет.
Впрочем, и сегодня этот человек со свойственной ему активной жизненной позицией старается быть нужным людям. Он занимается общественной деятельностью, ведёт работу в совете ветеранов, выступает перед молодёжью, не переставая удивлять земляков жизнелюбием, силой духа, ясностью ума и верой в лучшее.
Мы попросили Николая Марковича поделиться секретом долголетия. Он ответил, что всё просто — нужно стараться не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и стараться делать людям только добро. Признаётся, что по совету сына-врача старается активно поддерживать себя небольшими занятиями — делает зарядку, запоминает стихи. Это стимулирует деятельность головного мозга, помогает поддерживать нужный тонус.
Во время нашего разговора 95-летний ветеран продемонстрировал у себя в квартире нехитрое приспособление — закреплённый на стене резиновый шнур наподобие эспандера с ручками на концах. Этот самодельный инвентарь он применяет для разминки. Есть также гимнастический диск, гантели. Нагрузки для организма щадящие, зато регулярные: комплекс физических упражнений, отжимание и приседание каждый день.
Кроме того, Николай Маркович ежедневно гуляет на свежем воздухе, а в тёплое время года вдобавок занимается пчёлами и огородом. Сам готовит себе еду. В общем, без дела не сидит, и всё, чем живёт, ему в радость.
А как читает стихи! Трогательные до слёз, добрые стихотворения, которые запали ему в душу. О любви, дружбе, просто о жизни... Чувствуется, что он настоящий патриот, и эта поэзия отражает его внутреннее состояние, его отношение к своей Родине. Например, вот это стихотворение Владимира Кобеца:
Я — русский.
Я тот самый «колорад».