Со слезами на глазах

№ 28 (24548) от 17 марта
Анна Алексеевна Филимоненко (Мицай), жительница Абазы, уроженка села Любитово Сумской области Украинской ССР. Анна Алексеевна Филимоненко (Мицай), жительница Абазы, уроженка села Любитово Сумской области Украинской ССР.

У 84-летней жительницы села Очуры Алтайского района Антониды Алексеевны Симоненко (девичья фамилия Мицай) давление скачет, ноги плохо слушаются...Но голос по-прежнему как у молодой, язык живой, образный, память цепкая. Здоровье подтачивают не столько годы, погода, сколько новости из родной Украины, особо — из Донецка.

Душа разрывается

Восемь лет она с тревогой слушает, смотрит телевизионные сообщения из Донбасса. Сердце болит, душа разрывается.
— Надо же было мне дожить до такого, что я видела, пережила малой. Мне было четыре года, когда фашисты пришли в наше село Любитово, что в Сумской области: бомбили, стреляли, убивали, вешали... — Антонида Алексеевна тяжело вздыхает и продолжает: — Проклятущие бандеровцы! Как их земля носит! Сколько людей поубивали в Великую Отечественную и теперь принялись за поганые дела! Детей малых убивают... Восемь лет старики с ребятами и бабами постоянно хоронятся по подвалам и погребам... Слава Богу, что Россия признала Донбасс.
Она внимательно следит за телевизионными новостями о проведении специальной военной операции на Украине.
В Донецке у Антониды Алексеевны живёт жена племянника Виктора — Наталья Буланова.
— Они живут в центре Донецка, на улице Артёма. Сам-то Виктор редко бывает дома. Он хоть и на пенсии, но всегда ищет подработку. Украина давно перестала выдавать кровно заработанное, Россия платит пенсию. Наташа рассказывает новости. Появилась надежда, что прекратится ад после того, как Россия признала ДНР и ЛНР, — рассказывает Антонида Алексеевна. — Бандеровцев надо поганой метлой выметать из Украины!

Такая доля

Накануне Второй мировой вой­ны в селе Любитово Сумской области жила семья Мицай. У Алексея Романовича и Агафьи Тихоновны были три девочки, три сестры — Полина 1926 года рождения, Анна 1929-го и Антонида 1937 года рождения.
Вечером 22 июня 1941 года, в первый день войны, Алексей Романович вместе с односельчанами ушёл на фронт.
Ревело всё село.
Агафья Тихоновна осталась с тремя девочками мал мала меньше. Они тогда не знали, какие страхи и ужасы предстоит пережить.
Об этом не знал отец семейства Алексей Романович, отправляясь в долгий путь по фронтовым дорогам. Он пройдёт до Германии, а после победного 9 Мая рядовой красноармеец Мицай будет добивать японских оккупантов, и только после капитуляции Японии осенью 1945 года вернётся в родное село.
Отец не рассказывал о страхах и подвигах на дорогах вой­ны.
У его жены и трёх дочек был свой ужасный двухлетний опыт выживания.
В июне 1941-го немцы прошли маршем по селу, оставив комендатуру, которая набрала полицаев из местных жителей. Они-то и свирепствовали. Первым делом, согнав односельчан, показательно повесили родственницу семьи Мицай, которая была коммунисткой. Потом поймали ещё одного коммуниста и его сына комсомольца и расстреляли.
Вылавливали девушек и парней, вывозили в Германию.
16-летняя Полина год пряталась в окрестных болотах, оврагах от облав полицаев. Но заболела и была вынуждена вернуться в дом.
Как избежать отправки в Германию? Агафья Тихоновна решила выдать дочь замуж, так как замужних немцы не забирали, предпочитая оставлять их на месте, чтобы те продолжали работать. Полине парень не нравился. «Не люб он мне!» — говорила девушка.
«Лучше такая доля, чем жизнь на неметчине», — рассудила Агафья Тихоновна. Сама она работала на свиноферме, спасая девочек от голодной смерти: прятала корм в укромных местах и приносила домой.
Летом 1942 года немецкие части вернулись в село, отступая под натиском Красной армии. Они начали готовить окопы, для этого согнали на работы всех подростков и взрослых. 13-летняя Анна копала вместе со всеми.
Она до сих пор помнит, как «утюжили» фашистские самолёты село бомбами после своего ухода.
— Наверное, Господь отвёл нашу хату от попадания бомб, — вспоминает Антонида Алексеевна. — Одна из них угодила в огород соседей, а там в это время играли ребятишки. Четверо их было... Прям как сейчас на Донбассе... Пусть Анна расскажет...
93-летняя Анна Алексеевна горестно кивает головой:
— Немец бомбы начал бросать, бабы с детьми по погребам попрятались. На соседней улице бомба попала в хату и разнесла её, а в подвале мать с грудничком и двумя хлопчиками сховались. Осколок от бомбы угодил в младенца... Женщина чуть было умом не тронулась, благо рядом в живых остались ребятишки. Мы же были детьми, играть хотелось... — женщина чуть улыбается, словно извиняясь за давние детские желания. — На речке бегали, а тут немец налетел, начал кружить над нами и стрелять. Низко летал. Я даже видела, как он смеялся. С нами была собака, она испугалась и заметалась. Я на неё упала, так мы с ней и лежали до тех пор, пока самолёт не улетел.

Из Донбасса в Хакасию

После войны начался набор людей на восстановление Донбасса. Полина развелась с нелюбым и, как самая старшая среди сестёр, первая решилась уехать в Донецк, где устроилась на работу в шахту, вышла замуж. Примеру старшей сестры последовали Анна, а потом и Антонида.
У всех мужья были шахтёрами, Полина и Антонида тоже работали на шахте.
В разное время и по разным причинам сёстры с семьями переехали в Сибирь и окончательно обустроились в Алтайском районе, в селе Очуры. По словам сестёр, ехали за лучшей жизнью: родственники писали, что здесь вольготно, земля урожайная, климат хороший, нет проблем с дровами, вольно пасутся скот, куры, гуси...
Сейчас в Очурах живёт только Антонида Алексеевна. Полина Алексеевна умерла. Анна Алексеевна переехала к дочери в Абазу. Сёстрам гостевать друг у друга здоровье не позволяет. Они созваниваются. Говорят о детях, внуках, правнуках.

Ужас охватывает от одной мысли

В красном углу комнаты Анны Алексеевны стоят иконы Иисуса Христа и Божией Матери. Эти образа привезла её мама Агафья Тихоновна, когда переезжала из Украины в Очуры, и оставила ей, как она сама получила иконы от своей матери, а та от своей... Так издавна повелось в их роду.
Намоленные иконы. Пред ними Агафья Тихоновна просила у Всевышнего и Пресвятой Богородицы спасение мужу Алексею Романовичу, своим девочкам Полине, Анне и Антониде, всем добрым людям на страшной войне с фашистской нечистью.
На столе под образами стоит телевизор. Он не включается с 2014 года. Анна Алексеевна не может слышать и видеть, что происходит на Донбассе, на Украине.
— После войны не добили бандеровских извергов, и вот эта западенская зараза расползлась по всей Украине. Нашим украинцам без России уже не справиться... — тяжело вздыхает Анна Алексеевна.
Дочь Полина, названная в честь старшей сестры, редко рассказывает матери о том, что происходит на Донбассе, на Украине.
— Восьмой год не могу без слёз смотреть новости оттуда... — Полина замолкает, вздыхает и продолжает: — Душа кричит! Я же помню, как маленькая с родителями гуляла по парку в Кондратьевке. Это рядом с Горловкой... По моим родным местам бандеровцы бьют из пушек, миномётов, убивают детей, стариков и женщин... Нет слов передать, что я чувствую! Я там могла быть со своими детьми... Мне страшно от одной мысли, а люди восемь лет живут в адских условиях!
Полина перевела дух, успокоилась и продолжила:
— По семейным обстоятельствам мне пришлось два года жить у бабушки с дедушкой в Любитово, в Сумской области. Училась в украинской школе. Помню, бабушка меня сразу же предупредила, что нельзя водиться с соседями: «Они бандеровцы». С теплотой до слёз вспоминаю речку, шлях за селом, где пасла свиней, гусей... У дедушки был замечательный сад, яблоки...
Полина после очередной паузы сказала, словно извиняясь:
— Слезливая стала до невозможности... Стараюсь реже смотреть новости, аналитические программы... Опять же услышу украинскую песню и не могу остановить слёзы — душа не поёт, а плачет...
И уже с металлом в голосе:
— Восемь лет терпят жители Донбасса беспредел бандеровцев. Наконец-то началась специальная военная операция! Мой дед, Алексей Романович, могила которого в Любитово, вместе с товарищами воевал против фашистов и бандеровцев. Не всех добили наши деды, так надо сейчас до конца расправиться с этой нечистью.

Владимир КРАСИЛОВ
Абаза