Гордимся нашим генералом!

№ 231 – 232 (24088 – 24089) от 5 декабря
Встреча Василия Гавриловича Тихонова с однополчанами и родными в Киргизии. Встреча Василия Гавриловича Тихонова с однополчанами и родными в Киргизии.
Фото из личного архива Константина Тольского

Посмотрите на фотографию: ей почти полвека, и сделана она в Киргизии. Как рады встрече эти люди! В центре — весело смеющийся генерал.

Это Герой Советского Союза Василий Гаврилович Тихонов. Рядом — жена его Маргарита Леонидовна, родные, близкие и бывшие однополчане. Судьба семьи Тихоновых оказалась тесно связанной с Киргизией, и поэтому её жители считают Василия Гавриловича своим первым Героем Советского Союза. Об этом писала газета «Советская Киргизия» в сентябре 1941 года.
А родился Василий Тихонов 15 июня 1909 года у нас в Хакасии — в посёлке рудника Улень Ширинского района. Стал военным лётчиком. Великую Отечественную он встретил в Прибалтике. Был командиром эскадрильи 22-го авиационного полка 81-й дальнебомбардировочной авиации и уже в августе бомбил военно-промышленные объекты Берлина. 16 сентября 1941-го Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Василию Гавриловичу Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Москва, Ленинград, Сталинград, Орёл, Курск, Севастополь... Украина, Белоруссия, Польша, Финляндия, Венгрия, Восточная Пруссия, Берлин — таков боевой путь нашего героя-земляка. Он совершил более 400 боевых вылетов. К концу войны Василий Тихонов был уже гвардии генерал-майором и командовал 18-й гвардейской Орловско-Будапештской Краснознамённой дивизией дальнебомбардировочной авиации.
За отличное руководство эскадрильей, полком, дивизией и личную боевую деятельность он был удостоен 25 правительственных наград. Главные из них — ордена Ленина, Красного Знамени, Кутузова и Суворова 2-й степени, Александра Невского, два ордена Красной Звезды и, конечно же, медаль «Золотая Звезда». Участвовал Василий Гаврилович и в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
После войны он окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и продолжил службу в авиации. Затем почти десять лет возглавлял Харьковское высшее командно-инженерное авиационное училище. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1970-м Василий Гаврилович в звании гвардии генерал-лейтенанта авиации вышел в отставку и переехал в Москву.
...Очень хотелось ему побывать на своей малой родине. И Хакасия тепло встретила героя-земляка. Особенно были рады черногорцы. Ведь Василий Гаврилович Тихонов — первый почётный гражданин Черногорска. Имя генерала Тихонова носит одна из улиц шахтёрского города. Эта поездка глубоко взволновала Тихонова, поэтому, наверное, он и попросил в своём завещании похоронить его на родине. 6 сентября 1976 года его сердце перестало биться. Просьба Василия Гавриловича была выполнена. Его прах покоится на городском кладбище № 3 в Абакане.
Имя Василия Гавриловича Тихонова высечено на стелах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Аллее Героев в парке Победы столицы Хакасии.

* * *

В День Героев Отечества мне хочется добрым словом вспомнить и ушедшего совсем недавно из жизни мэра Абакана — Николая Генриховича Булакина. К 70-летию Великой Победы по его распоряжению было приведено в порядок место захоронения Василия Гавриловича Тихонова, а к 75-летию он пообещал отреставрировать и бюст героя, который уже стал разрушаться. Во время нашей недавней встречи исполняющий обязанности главы города Владимир Жуковский заверил, что это обещание обязательно будет выполнено.
Хочется также поблагодарить коллектив абаканской школы № 7, который уже много лет шефствует над могилой Василия Гавриловича Тихонова.

Галина ИВАНОВА,
правнучка полного георгиевского кавалера Матвея Байкалова