Верхний баннер в шапке

Зефирный букет

№ 7 (24970) от 23 января
18:5523 января 2025
В декабре в Абакане наградили лучших предпринимателей Хакасии 2024 года. Конкурс прошёл в четвёртый раз. Организаторами как обычно выступили минэкономразвития региона и Фонд развития республики — центр «Мой бизнес». 

123 участника боролись за звание лучших в 11 номинациях: «Прорыв года», «Самозанятый года», «Семейный бизнес», «Молодёжное предпринимательство», «Лучшее предприятие общественного питания», «Лучшее предприятие бытовых услуг», «Туризм и гостеприимство», «Женское предпринимательство», «Промышленник Хакасии», «Ветераны бизнеса», «Бизнес креативных индустрий». В номинации «Самозанятый года» первое место и приз 100 тысяч рублей присуждены Ольге Майер из Абакана. Её путь к своей студии зефирной флористики «Дом зефира» был долгим.


Трубочки и язычки

— Я с детства мечтала быть кондитером, как мама. Вместо садика ходила к ней на работу, помогала готовить язычки, трубочки, тортики, пирожные. Говорила маме, что буду кондитером.
Оля в детстве занималась лыжными гонками, в чём немало преуспела. После 9-го класса поступила в училище олимпийского резерва, там приобрела не только спортивные навыки, но и знания по общеобразовательным предметам. Спортивную карьеру прервали замужество и рождение сына. Работать пошла на железную дорогу — по стопам родителей. 20 лет проработала в отделе кадров, последняя должность руководящая — заместитель директора локомотивного депо Абаканского региона Красноярской железной дороги.
— Но детская мечта меня не отпускала. Первый торт сделала в 17 лет тёте на день рождения, всем понравилось. В свободное время бежала на кухню и стряпала. Знакомые просили сделать тортики. Деньги за работу не брала — неловко было. Потом начала изучать кондитерское дело. Работа в отделе кадров была нелёгкая, нервная. Успокоение находила на кухне, готовила, угощала коллег. Предлагать свои изделия на заказ не решалась, потому что вокруг уже было много кондитерских. Казалось, что я не дотягиваю до их уровня. В 2019 году сходила на курсы в обучающую студию, уверенности прибавилось. В 2021 году узнала о зефирной флористике, для меня это стало магией. Мама раньше делала из крема цветы, а у меня не получалось, но очень хотелось, — рассказывает Ольга Георгиевна. — Начала изучать, как делать цветы из зефира.
Полгода Ольга училась, покупала рецепты. Сначала зефир получался рыхлым, нестабильным, потом процесс наладился. Когда завела страничку в интернете и пошли заказы, приняла решение уходить с железной дороги на вольные хлеба. Поначалу зарабатывала немного. В 2021 году оформилась как самозанятая. Для обучения делу выбрала Ирину Елисееву, владелицу кондитерской «Лакомка», которая рассказала, как вести соцсети, вводить новые продукты, помогла осознать свои возможности. Полгода после увольнения Ольга Георгиевна работала дома.
— Но в частном доме повышенная влажность. Была мечта — снять помещение. Когда переехала сюда, в арендованное помещение, качество улучшилось, сроки изготовления уменьшились. Поначалу материально помогал муж. Уже два месяца работаю без убытков, в январе, предполагаю, будет прибыль, — улыбается Ольга Майер.


Добрая няня для бизнеса

Открыть свое дело зефирному флористу помог центр «Мой бизнес». Мастерица зарегистрировалась на сайте и отслеживала полезные для себя мероприятия. Когда нужна была информация, шла на тренинг. 
— Там научилась определять себестоимость продукции. Много правовой информации получила. Одновременно с открытием своей студии пошла в проект «Моего бизнеса» — наставничество. Это когда более опытные предприниматели берут на 2,5 месяца человека, доводят до результата, потом идёт защита проекта. В программе был правовой аспект, много хороших тренингов, общение, выход за пределы своих рамок. Я защитилась, угостила народ своим «птичьим молоком». Было очень приятно получить приз от проекта — 20 тысяч рублей. Наставником от центра «Мой бизнес» по открытию дела была Анастасия Данилова. Она помогла и с названием, и в правовых вопросах. Страх уходил, я говорила себе: «Решила — делай».
В июне прошлого года открылся «Дом зефира». А в 2023 году Ольга Майер первый раз приняла участие в республиканском предпринимательском конкурсе. 
— Ирина Елисеева, первый наставник, посоветовала, я упиралась, но сдалась. Когда позвали на стратегическую сессию, было немного страшно. Но нормально влилась в команду самозанятых. Сессия много даёт. Неожиданно для себя я заняла на том конкурсе третье место в своей номинации. Наградили: десять тысяч рублей — это было признаком того, что иду правильным путём. В 2024 году поставила цель — победить в конкурсе. Мне нужны были деньги для развития и внутренне подрасти. На стратегической сессии получила много знаний о Хакасии, о предпринимательстве. Благодарна сотрудникам центра «Мой бизнес». Они берут будущих предпринимателей и «нянчат». Весь июнь-июль я, работая, слушала их онлайн в нау­шниках. Сейчас мне надо сделать сертификацию продукции, и они помогут, — уверена мастер — зефирный флорист.


На работу как на праздник

Ольга Майер любит цветы. Она их и выращивает у себя в саду, и ваяет в мастерской. Составляет смешанные и монобукеты.
— Делаю пионы, подсолнухи, хризантемы, нарциссы, розы, ромашки, лилии. Иногда с натуры: смотрю на букеты флористов. Одинаковых цветов не бывает, — считает Ольга Майер.
Букеты ей заказывают из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Омска в подарок для родных и близких, которые живут в Абакане: на дни рождения, на свадьбы и по другим радостным поводам. Мастер делает также корзинки, одиночные цветы — они хорошо разошлись на 1 сентября. Ольга сделала даже маленький букет невесты для фотосессии. Есть у неё и постоянные клиенты. Положительная энергия клиентов помогает в работе. 
— Люди приходят за эмоциями. Первое время мне очень нравилось отдавать заказы — покупатели восхищались. Не было такого, чтобы кому-то не понравилась моя работа, — радуется мастер.
Ольгу поддерживает семья. Папа делает подбукетницы, муж развозит заказы, мама помогает, когда много работы.


Проблем нет — есть задачи


Ольга Майер собирается сменить статус и оформиться как индивидуальный предприниматель. 
— Хочется, чтобы оборот рос, прибыль была, а у самозанятого есть ограничения, — объясняет она.
Доходы пускаются в оборот: на продукты, упаковку, оборудование. Ольга купила холодильник. Планирует приобрести профессиональный миксер, мебель, кофемашину, чтобы радовать заказчиков, которые приходят в «Дом зефира». В перспективе хочет арендовать помещение побольше. В реализации этих планов совсем не лишним стал денежный приз за победу в конкурсе. Но главные средства всё же те, что мастер зарабатывает сама. Заказов теперь достаточно, и можно увеличить выпуск продукции, но одной уже не справиться:
— Я занимаюсь обучением, хотелось бы, чтобы кто-то из учениц работал со мной. Но пока таких не нашлось: работа кропотливая, надо чувствовать зефир, лепесточки делать вручную.
При своей открытости и оптимизме Ольга Майер родственную душу, влюблённую в зефирную флористику, вероятнее всего, найдёт. На вопрос, какие у неё возникают проблемы в работе, она отвечает:
— Особых проблем нет, есть задачи.

Людмила РАДИКЕВИЧ


Подпись к фото:Ольга Майер: «Люди приходят по праздничным поводам, их эмоции помогают в работе».
Источник фото:Равиль Дзязько, «Хакасия»
Комментарии: 0 шт
73
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий