Верхний баннер в шапке

Прыжки со смыслом

№ 25 (24988) от 6 марта
15:1906 марта 2025
Давно ли вас удивлял спорт? Я сейчас не про традиционные его виды. Не про футбол, не про хоккей и не про лыжи. Оказывается, у нас есть новые перспективные виды спортивных соревнований. 

Слышали ли вы, например, про джампинг-фитнес? В минувшую субботу в Абакане прошёл Четвертый открытый республиканский кубок. Участниками состязаний стали около сотни спортсменов, а свидетелями — множество зрителей и болельщиков.

— Джампинг-фитнес имеет статус нового вида спорта, но семимильными шагами движется к официальному признанию. В минспорте Хакасии уже понимают, что, когда оно состоится, от нас им никак не отвертеться, — рассказывает председатель хакасского отделения Всероссийской федерации джампинга-фитнеса Елена Бутакова.

Мы общаемся с ней перед входом в спортивный зал ВСК, где проходят соревнования. За закрытыми дверями идёт нешуточная борьба, и наш разговор периодически заглушают крики болельщиков и громкая музыка. Зрители активно поддерживают участников турнира. И чем поддержка лучше, тем увереннее чувствуют себя претенденты на победу. 
Суть джампинг-фитнеса проста и сложна одновременно. Спортсмены выступают на специальных шестиугольных индивидуальных батутах. Они небольшого размера и от всех прочих отличаются стойкой для рук, наподобие велосипедного руля. Благодаря ей участники выделывают в воздухе сложные танцевально-акробатические номера. Всё это происходит под танцевальную музыку. То есть в этом спорте органично сочетаются и фитнес, и акробатика, и танцы. Весьма эффектный спортивный винегрет получается, если смотреть со стороны. Каждое выступление оценивает строгое жюри.

— Корни джампинг-фитнеса уходят в 70-е годы прошлого века. Он зародился в США благодаря циркачу Альберту Картеру, у которого в цирке на батутах выступали его дети. Видя насколько они здоровее и сильнее сверстников, он стал пропагандировать занятия на мини-батутах в семьях, — рассказывает Елена Бутакова.

Сначала идею Картера подхватили американские домохозяйки, а затем она полетела по миру. В 2001 году федерация нового вида спорта появилась в России. До Хакасии движение джампинг-фитнеса добралось в 2017-м. И где бы, вы думали, оно появилось вначале? В Аскизе! Национальный район республики стал местным амбассадором этого вида спорта. А потом уже эстафету подхватил Абакан. Сейчас секции джампинг-фитнеса есть не только в столице Хакасии, но и в Черногорске, Саяногорске, Абазе.

— Я раньше была в команде, а сейчас как профессиональная болельщица поддерживаю своих девчонок из Абазы. Их тренирует Наталья Бирюкова. У неё занимаются дети с пяти лет. А в команде сегодня самой старшей спортсменке 56, — рассказывает Любовь Тырышкина. В новом спорте она уже два года. До прихода в джампинг-фитнес перепробовала множество других спортивных занятий, но именно в тренировках на батуте нашла себя. Говорит, что особо её привлекает мощный выплеск энергии во время интенсивных занятий.
— Наши девочки занимаются три раза в неделю. Перед соревнованиями чаще, конечно. Риска получить травму никакого, если разминаться и соблюдать технику упражнений, — поясняет Любовь.

В этот раз участниками открытого турнира в столице Хакасии стали около ста человек. И это не только спортсмены из Абакана, Черногорска, Саяногорска, но и Красноярска, Омска, Новосибирска и Тулуна — города в Иркутской области. Добрались в Абакан даже любители джампинг-фитнеса из казахстанских городов Риддер и Усть-Каменогорск. 
А 26 апреля Открытый кубок России по джампинг-фитнесу пройдёт в Москве. По словам Елены Бутаковой, команда из Абакана точно попробует в нём свои силы. Думают об участии и абазинские спортсмены. Ну а в июне следующего года Хакасия проведёт Пятый, юбилейный, кубок по новому, но очень перспективному виду спорта. Видя, как горят глаза у рассказывающей об этом Елены Бутаковой, я верю, что у её команды организаторов всё получится в лучшем виде. 

Справочно 
Прыжки на батуте запускают «G-эффект». Это происходит под воздействием трёх сил, воздействующих на тело, — ускорения, торможения и гравитации, чего не возникает при тренировках на полу. В результате происходит резкий рост числа митохондрий — так называемых «энергетических станций» нашего организма. Они участвуют в обменных процессах и обеспечивают нас энергией, что увеличивает расход калорий, ускоряет метаболизм и является источником сил.

Виктор ЛЕБЕДЕВ



Комментарии: 0 шт
48
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий