Верхний баннер в шапке

Постараться и смочь — разные вещи

№ 136 (24951) от 3 декабря
18:3803 декабря 2024
На минувшей неделе «Саяны» провели первые игры в чемпионате России по хоккею с мячом  на домашнем льду. В Абакан приехали «Мурман» (Мурманск) и «Водник» (Архангельск). А вот «Саяны-2» играли в Кемерове с местным «Кузбассом-2».


От убедительной победы…


Начнём сегодняшний хоккейный обзор с суперлиги. 27 ноября все желающие могли увидеть игру «Саян». С началом хоккейного сезона всех собравшихся поздравили председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол, заместитель главы республики Богдан Павленко и президент федерации хоккея с мячом РХ Юрий Шпигальских. Они пожелали хоккеистам удачного выступления в суперлиге. Команда, подгоняемая болельщиками, надо сказать, не подвела. И это понятно: «Мурман» в нынешнем составе — не тот коллектив, который противостоял абаканцам в минувшем сезоне. Руководство мурманского клуба сделало ставку на омоложение команды, у многих не хватает опыта игры в суперлиге, поэтому «Саяны» просто обязаны были побеждать. 
С первых минут хозяева льда нагнетали обстановку у ворот соперника. Получили право на свободный удар, подали один угловой, второй… Третья попытка на 7-й минуте получилась результативной. Василий Жаукенов подал, Руслан Гавричков был точен. На 16-й минуте опять дело дошло до углового. Голкипер вроде бы отразил удар, но мяч оказался у Матвея Воробьёва — 2:0.
Через считанные минуты удалось заработать свободный удар. Со всей силы приложился к мячу Егор Егорычев (20-я). Не помешало приличное расстояние. Просто ювелирный удар — 3:0.
Преимущество не охладило пыл подопечных Евгения Ерахтина. Хоккейная ледовая дружина продолжала выискивать бреши в обороне гостей. На 36-й минуте прорвался сквозь защитные редуты «Мурмана» Михаил Лисюк. 4:0. Перерыв.
Второй тайм несколько разочаровал, потому что мурманчане усиленно взялись за спасение матча. И в какой-то степени им это удавалось. По крайней мере, игру они перевели на нашу половину поля. Только каким-то чудом удавалось уберегать ворота от забитого мяча.
Чуточку отлегло, когда Руслан Гавричков (52-я) вновь забил после углового удара, а Сергей Дёмин 
(60-я) воспользовался ошибкой вратаря, отправив мяч в пустые ворота, — 6:0.
И всё же оппоненты сумели забить гол престижа. Давили-давили, что называется, и добился-таки своего Артём Шеховцов (68-я минута).
Заключительную точку в поединке поставил Руслан Гавричков на 85-й минуте. 7:1 — уверенная победа «Саян». 
На послематчевой пресс-конференции Евгений Ерахтин поздравил всех с первой домашней победой. 
— Это даёт ребятам уверенность в собственных силах. Надеюсь, что мы и дальше будем прогрессировать, — сказал он. — В первом тайме какое-то время раскачивались, но помогли угловые. На этом делался акцент на тренировках. Рад, что ребята меня услышали, поверили, что многое будут решать стандартные положения. И тем не менее не очень доволен вторым таймом. Стоило оказать на нас давление — и мы начали жаться к своим воротам. В таких ситуациях надо играть выше, стараться владеть инициативой. Вкус побед приходит со временем, надеюсь, что переломим ситуацию. 
Особо Евгений Владимирович поблагодарил болельщиков:
— Это наш 13-й игрок. Огромная благодарность, что пришли и поддержали нас, гнали вперёд. Приходите в субботу, матч будет очень интересным. Всё, что у нас есть в арсенале, мы постараемся выложить.

…до закономерного поражения

Но постараться и смочь — всё-таки разные вещи. У слов, сказанных одним из болельщиков: «Забьём сколько сможем, а они — сколько захотят», — было рациональное зерно. По сути 30 ноября против нас играл чемпион страны 2024 года (кабы не судейские решения, «Кузбасс» вряд ли победил бы «Водник» в финале чемпионата России). И всю мощь этой команды «Саяны» ощутили в первой 45-минутке.
В субботнем матче решающую роль сыграли розыгрыши угловых ударов. Три из 20 у гостей пришлись в цель. На 11-й минуте был точен Александр Легошин, на 28-й — Михаил Сергеев, на 37-й — Илья Коняев. Забил, по сути, с углового и Кирилл Орлов (43-я). Мяч наш Яков Гах отбил, а вот Кирилл оказался скор на добивание. 
Дубль оформил Андрей Долгих. Отличился он на 19-й минуте, а на 24-й воплотил в гол выход один на один. 
Не обошлось и без пенальти. Правда, оба закончились ничем. На 26-й минуте у нас не реализовал 12-метровый удар Денис Соловьёв, на 27-й лидер «Водника» Евгений Дергаев не сумел переиграть Якова Гаха, которого можно без преувеличения назвать героем встречи. Если бы не вратарь «Саян», счёт на табло приобрёл бы двухзначные очертания, а сам Дергаев забил в итоге свой 700-й гол. По крайней мере, 699-й был оформлен Евгением на 75-й минуте. 
Но во втором тайме, надо отметить, шла уже другая игра. Имея солидное преимущество (6:0), архангелогородцы не лезли на рожон, берегли силы перед следующей игрой, старались не травмироваться. Этим подопечные Евгения Ерахтина и воспользовались. На 85-й минуте не дал пропасть впустую розыгрышу углового (а чем мы хуже?) игрок «Саян» Виталий Шнайдер. На 88-й порадовал Руслан Гавричков, победивший в дуэли с вратарём «Водника» Михаилом Заост­ровцевым. 
2:7 — такой вот закономерный итог. 
27 ноября «Ак Барс-Динамо» обыграл «Родину» (4:2), «Кузбасс» — команду «Байкал-Энергия» (6:2), «Енисей» уступил дома клубу «СКА-Нефтяник» (5:10), «Сибсельмаш» — «Воднику» (4:9), «Динамо» сумело в непростом матче дожать «СКА-Уральский трубник» (3:2).
30 ноября «Кузбасс» на своём льду сломил сопротивление команды «СКА-Нефтяник» (5:1), «Сибсельмаш» обыграл «Мурман» (7:4), «Енисей» сумел удержать преимущество в игре против клуба «Байкал-Энергия» (5:4), «Волга» дома уступила «Старту» (3:5), а «Ак Барс-Динамо», давший бой «Динамо», всё же не устоял — 3:4.
Следующую игру «Саяны» проведут в Абакане 10 декабря. Соперник абаканцев — «Ак Барс-Динамо» (Казань).

Всё зависит от запаса сил и уровня мастерства

Очередные игры всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди команд высшей лиги прошли 25 и 26 ноября. Абаканские «Саяны-2» постарались сказать своё веское слово в Кемерове. Но надо быть реалистами: пока наша молодёжка недотягивает до уровня «Кузбасса-2». И тем не менее игры оставили разное впечатление. 
В первом матче у абаканцев не было вариантов претендовать на победные три очка. На гол нашего Егора Маковея на 4-й минуте кемеровчане ответили точными ударами Кирилла Катилова (14-я), Андрея Суворова, который отличился дважды — на 15-й и 18-й минутах. Оба раза ему ассистировал Дмитрий Амзин.
Давление на «Саяны-2» не снизилось. Приходилось по-прежнему обороняться и пытаться поймать соперника на контратаке. Решающую роль сыграло мастерство Семёна Семёнова (26-я), похозяйничавшего у наших ворот. На 38-й минуте он оформил дубль. Шикарный пас практически через всё поле верхом он получил от Артёма Смольянинова, оборона абаканской ледовой дружины не смогла оперативно среагировать — 5:1.
После перерыва увеличили отрыв в счёте Александр Семчак (46-я) и Сергей Михеев (54-я, с пенальти).
У «Саян-2» автором второго гола стал Даниил Богатченко (52-я), который сумел перехитрить вратаря вблизи ворот. Итог поединка — 7:2.
В повторном матче было видно, что подопечные Евгения Баженова сделали некоторые выводы. По крайней мере, разогнаться в полную мощь «Кузбассу-2» точно не дали. В какой-то степени спас кемеровчан розыгрыш углового удара. На 10-й минуте был точен Александр Семчак. Он же довольно лихо разобрался с нашей обороной на 25-й, нанеся неберущийся удар. 
На 29-й минуте гости не удержали Дениса Шилова, так счёт стал 2:1. А через шесть минут восстановил разницу в два мяча Дмитрий Амзин — 3:1.
Во второй 45-минутке у «Саян-2» выход один на один с вратарём Александром Князевым реализовал Сергей Максимов (52-я). Можно сказать, что абаканцы были в шаге от того, чтобы сравнять счёт, а там, глядишь, и замахнуться на большее. Но запас сил и уровень мастерства были на стороне оппонента. Всё решили три минуты, поставившие точку в игре. На 77-й минуте не упустил своего Кирилл Катилов, на 80-й дубль оформил Дмитрий Амзин — 5:2.
Результаты других матчей: «СКА-Нефтяник-2» — «Восток» (3:4, 7:3), «Сибсельмаш-2» — «Енисей-2» (8:5, 5:3), «Байкал-Энергия-2» — «Восток» (3:4, 3:7).
У «Сибсельмаша-2» (Новосибирск) и «Кузбасса-2» (Кемерово) после 6 игр 15 очков, на третьем месте «Восток» (Арсеньев) — 9 очков, 4 матча. «Енисей-2» (Красноярск) с 6 очками (6 поединков) на четвёртом месте. «СКА-Нефтяник-2» (Хабаровск) сыграл 2 матча, набрал 3 очка. «Саяны-2» (Абакан) и «Байкал-Энергия-2» (Иркутск) с нулевым результатом на шестом и седьмом местах (позади у них 6 и 2 встречи соответственно).

Александр ДУБРОВИН



Подпись к фото:Матч «Саяны» — «Мурман». После победы над мурманчанами абаканцы набрали 6 очков после семи игр, поднявшись на девятое место в чемпионате России. В тройке сильнейших команды, у которых по 21 очку: «Кузбасс», «Водник» (у них семь игр позади) и «Динамо» (восемь матчей сыграно).
Источник фото:Станислав Побеляев, «Хакасия»
Комментарии: 0 шт
14
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий