Верхний баннер в шапке

Когда равные соревнуются с равными

№ 39 (25002) от 8 апреля
13:5608 апреля 2025
Турнир в рамках всероссийского проекта «Футбол в школе» в нынешнем году приобретёт более широкий размах. С ходом подготовки к соревнованиям ознакомилась делегация Российского футбольного союза (РФС).

Программа визита гостей была рассчитана на два дня. С большим интересом футбольное сообщество ожидало методический семинар, рассчитанный на учителей физической культуры. Прошёл он в лицее имени Н.Г. Булакина не просто так. Организаторы воспользовались возможностью похвастаться современным зданием и продемонстрировали условия, созданные для занятий физической культурой и спортом. Чего стоит только поле для игры в мини-футбол!
Из той же истории — спорткомплекс имени Н.Г. Булакина в Абакане (рядом размещено ещё и поле с искусственным покрытием) и футбольный стадион в селе Белый Яр (торжественное открытие пройдёт в мае), которые представители РФС посетили. 
Не менее насыщенным получился разговор о делах футбольных на встрече с министром образования и науки РХ Анатолием Бутенко. Анатолий Александрович высказал пожелание о дальнейшем сотрудничестве с РФС в рамках проекта, который уже принёс свои плоды — в 2024 году определились победители и призёры турнира в шести возрастных категориях среди мальчиков и девочек в Школьной футбольной лиге Республики Хакасия. 

В общей сложности принимала участие 71 команда. Играли футбольные дружины в два круга — дома и на выезде. По ходу состязаний, как рассказал координатор проекта «Футбол в школе» в Хакасии Николай Свириденко, серьёзно сказалась нехватка судейских кадров. С этой проблемой представители РФС готовы помочь — проводить обучающие семинары.
— За два года РФС выделил Хакасии четыре с половиной миллиона рублей на спортивный инвентарь, включая мячи, ворота. Мы видим заинтересованность со стороны вашей республики, в минувшем году выступали на соревнованиях ребята из 23 школ, в нынешнем, знаем, запланировано 39, — сказал менеджер регионального развития проекта Иван Мазур. — Для нас ключевым является участие учителей физической культуры, которые способствуют развитию футбола за счёт привлечения детей. 
Надо сказать, что РФС реализовывает проект с 2021 года совместно с министерствами спорта и просвещения России. Упор делается на желании приобщить детей к здоровому, подвижному образу жизни. Предоставляются равные шансы проявить себя как мальчикам, так и девочкам. По задумке организаторов, ребёнок, увлёкшийся футболом, должен тренироваться в школьной секции. В поддержку физрукам (а это внеурочная деятельность, естественно, оплачивается дополнительно) бесплатно выдаётся электронный учебник футбола, где есть всё необходимое — игры и упражнения, конструктор уроков, обучающие видео — для планомерного тренировочного процесса. Самым активным педагогам дают возможность пройти курсы повышения квалификации. За 28 академических часов поговорят и о тонкостях правил игры, и о технике, и о тактике. 
Также надо сказать, что третий год подряд РФС совместно с сетью магазинов «Магнит» проводит конкурс для педагогов проекта. Призовой фонд — 10 миллионов рублей. Все, кто попал в топ-250, в зависимости от занятого места получат 150, 50 и 35 тысяч рублей. 

— Наш проект — для того, чтобы в школах играли в футбол. Мы с огромным уважением относимся ко всем видам спорта. Это прекрасно, что люди увлекаются баскетболом, волейболом... Но футбол самый доступный: поставил два портфеля — и уже ворота есть, нужен только мяч, — отметил руководитель методической группы проекта Дмитрий Баранник (к слову, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»). — Для нас с методистом проекта Евгением Валентиновичем Семёновым это ещё и возможность отдать долги наставникам. Вот лично мне тренер с 12 лет давал определённую свободу. Я не ушёл из футбола только потому, что меня, как многих сейчас, не тыкали носом в то, как ты должен играть на поле. На методических семинарах мы пытаемся вернуться к истокам. Ещё один важный момент — когда мы с вами, будучи мальчишками, выходили играть во дворе, у нас не было ни тренера, ни судей. Просто делились на две команды. И делились поровну. Никогда сильные со слабыми не боролись за мяч. Иначе будет неинтересно. Поэтому в нашем проекте равные соревнуются с равными. 
Как рассказал Николай Свириденко, календарь игр турнира «Кожаный мяч — Школьная футбольная лига Республики Хакасия» составят в апреле. Газета «Хакасия» обо всём обязательно расскажет. Так что держим руку на пульсе.

Александр ДУБРОВИН



Подпись к фото:О сути проекта «Футбол в школе» рассказали Дмитрий Баранник и Иван Мазур.
Источник фото:Равиль Дзязько, «Хакасия»
Комментарии: 0 шт
66
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий