Верхний баннер в шапке

Душа радуется!

№ 136 (24951) от 3 декабря
18:5603 декабря 2024
27 ноября в Абакане, в лицее имени Н.Г. Булакина, открылся визит-центр по изучению хакасского языка.

Это стало возможным благодаря гранту, полученному от министерства национальной и территориальной политики Хакасии. На выделенные 500 тысяч рублей в лицее при помощи компании Zhgi bro появилось много чего интересного. В первую очередь обращает на себя внимание строение наподобие юрты, рассказывающее о достопримечательностях республики. В её центре возвышается берёза с повязанными на ветках разноцветными ленточками — чалама. Помимо этого сделан музейный уголок. На стендах представлены хакасский алфавит, гимны России и Хакасии... Есть тут и хакасский календарь, и информация о национальных костюмах, музыкальных инструментах, жилье, животных и многом другом. 

Надо сказать, что средства от миннацполитики не единственные. На ранее выделенный грант от министерства образования и науки РХ — 500 тысяч рублей — создан мобильный лингафонный кабинет хакасского языка, а также открыта субботняя школа «Тамыр» для родителей, желающих изучать язык. 120 тысяч рублей (второй грант от минобрнауки Хакасии) потратили на разработку брендбука кабинета хакасского языка. На реализацию задуманного ушло почти восемь месяцев.
Руководство лицея и специалисты так вошли во вкус, что поняли: на этом останавливаться нельзя. И тогда, как сказала директор лицея Ирина Яковлева, было принято решение выйти из кабинета и преобразить одну из рекреаций. С получением гранта от миннацполитики эта идея стала обретать конкретные очертания. 
Точно известно, что в визит-центре появятся парты, за которыми будут проходить внеурочные занятия по изучению хакасского языка, уроки краеведения, общество­знания, истории. Мало того, двери откроют для всех желающих. Поводов для того, чтобы собраться компанией единомышленников, найдётся предостаточно. Планируют отмечать национальные праздники, проводить семинары, мастер-классы, творческие встречи с известными в Хакасии людьми… Ирина Лаврентьевна уверена, что, проводя работу вот так, практически 24 на 7, у детей появятся интерес и желание узнавать что-то новое, заниматься изучением родного края. 
— Я не буду раскрывать все задумки, но вы ещё не раз побываете на этой замечательной площадке. Мы очень старались. И в первую очередь старались для того, чтобы внести свой вклад в развитие хакасского языка и национальной культуры. И на этом мы не остановимся, — заинтриговала всех собравшихся директор лицея.

Проделанную работу оценил по достоинству глава Абакана Алексей ­Лемин.
— Все мы прекрасно понимаем, что хакасский язык является неотъемлемой частью нашего культурного наследия. Он помогает сохранить связь с предками, историей, традициями, передаёт будущим поколениям то богатое наследство, которое имеем, — сказал он на торжественном открытии. — Условия для изучения родного языка — очень важная часть образовательной программы. И в Абакане это имеет первостепенное значение. Очень много делается на разных уровнях: не только в школах, но и в детских садах, учреждениях дополнительного образования. 
Следует отметить, что ребят, которые изучают хакасский язык, становится всё больше и больше. На сегодняшний день это порядка семи с половиной тысяч человек. Лицей имени Николая Генриховича Булакина всегда у нас в передовиках, на всякие выдумки горазд. И его визит-центр будет выполнять самую главную задачу — популяризировать национальный язык.

Необходимость подобной площадки для сохранения хакасской культуры подчеркнул заместитель министра национальной и территориальной политики РХ Юрий Чертыков: 
— В России проживает 194 народа, и каждый из них желает свой язык сохранить. Потому что если исчезает язык, исчезает народ в целом. В нашей республике хакасский язык является вторым государственным. Благодарю всех, кто причастен к реализации столь замечательного проекта. Смотришь — и просто душа радуется! 

А своеобразный итог сказанному подвела руководитель регионального отделения Ассамблеи народов России, член президиума республиканского совета старейшин хакасского народа Любовь ­Аёшина:
— Нужно все силы прилагать, чтобы хакасский язык не стал исчезающим. Огромное спасибо руководству города за реализацию предложений делегатов съезда хакасского народа. Но я думаю, что в этом здании будут проводиться также Дни и азербайджанской культуры, и армянской, и польской, и немецкой, и таджикской, и узбекской... Не останутся без внимания все народы, проживающие в Хакасии, а у нас их 107. В добрый путь!

Александр ДУБРОВИН


Цифра
По данным министерства образования и науки РХ, в республике хакасский язык
изучают 16,5 тысячи дошкольников и школьников. 

Подпись к фото:Чтение стихов на хакасском и русском языках стало украшением торжественного открытия визит-центра.
Источник фото:Равиль Дзязько, «Хакасия»
Комментарии: 0 шт
14
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий