Верхний баннер в шапке

Быть начеку

№ 38 (25001) от 4 апреля
11:3504 апреля 2025
Вчера глава Хакасии Валентин Коновалов провёл селекторное совещание по вопросам подготовки к прохождению паводка и пожароопасному сезону.


В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, а также представители муниципальных образований региона.
Открывая заседание, Валентин Коновалов подчеркнул, что с наступлением тепла республика вступает в сложный период, от должной готовности к которому зависит безопасность и благополучие жителей Хакасии.
Председатель государственного комитета по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Владимир Карамашев доложил: в настоящее время на территории республики завершился первый этап прохождения весеннего паводка, связанный с быстрым таянием снежного покрова. Обошлось без особых происшествий. Были зарегистрированы три случая перелива талых вод через участки автодорог республиканского значения в Алтайском, Бейском и Таштыпском районах. Однако минтранс Хакасии совместно с администрациями муниципальных образований восстановил дорожное движение. Также оказались подтоплены 47 дачных участков в двух садовых товариществах на территории Черногорска. Кроме того, негативные последствия обильного снеготаяния отмечены на дорогах, тротуарах и во дворах Черногорска и Абакана. И с этими временными проблемами удалось достаточно быстро справиться. Вместе с тем Владимир Карамашев отметил низкую организацию аварийно-восстановительных работ со стороны властей города угольщиков, предпринявших недостаточные меры по откачке и отведению талой воды.
По его словам, в ближайшее время ожидается второй этап паводка, связанный со вскрытием рек. В соответствии с прогнозами синоптиков, на реке Абакан это должно произойти во второй декаде апреля. Для безопасного прохождения ледохода и избежания ледовых заторов на Абакане в марте проведены взрывные работы у села Белый Яр и города Абазы.
Обстановка с пожарами пока также остаётся стабильной. Пожароопасный период в республике начал действовать с 1 апреля, за его нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Дневные температуры в текущем месяце будут повышаться, осадков ожидается немного. Поэтому риск возникновения возгораний, к сожалению, будет расти. С начала 2025 года на территории республики уже произошло 45 ландшафтных пожаров, что в два раза превысило показатель прошлого года. Больше всего таких пожаров было зарегистрировано в Усть-Абаканском районе и Черногорске. Во избежание возможного ухудшения обстановки Владимир Карамашев призвал глав администраций муниципалитетов взять ситуацию под личный контроль.
— Необходимо обеспечить постоянный мониторинг подведомственной территории, повысить эффективность патрульно-манёвренных групп, оперативно принимать все необходимые меры по тушению возгораний. Следует не откладывая провести оценку минерализованных полос, привести их в нормативное состояние. И, конечно, усилить профилактическую работу с населением, — сказал он.

Руководству на местах было поручено обратить особое внимание на подготовку к предстоящим православным праздникам — Пасхе и Радонице. Убрать на городских и сельских кладбищах мусор и сухостой. Провести в муниципалитетах субботники. Навести порядок в дачных и садовых обществах. Произвести опашку земель фермерских хозяйств. Всё это должно существенно снизить риски от вероятных пожаров. 
Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев рассказал участникам совещания о продолжающемся обследовании паводкоопасных территорий и гидротехнических сооружений, которое завершится к середине апреля.
— По состоянию на 2 апреля обследовано 84 гидротехнических сооружения. Все они находятся в работоспособном состоянии и готовы к прохождению половодья. В арсенале управления инженерных защит находится 40 единиц специализированной техники для проведения текущих и неотложных работ на ГТС, создан необходимый запас строительных и горюче-смазочных материалов. Круглосуточно функционирует диспетчерская служба и насосные станции, — уточнил министр.
О готовности к пожароопасному периоду отчитался и министр лесного хозяйства Хакасии Олег Матвиенко:
— Лесничества и автономные учреждения активно проводят работу по противопожарному обустройству лесов. Имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства полностью подготовлены к ликвидации возгораний на территории лесного фонда республики. 
В ходе заседания глава администрации Абазы Валентина Филимонова подтвердила полную готовность к ледоходу на реке Абакан. Местные власти действуют в тесном взаимодействии со специалистами МЧС и минприроды республики. Здесь подготовлены пункты временного размещения для горожан, проживающих в районах, подверженных подтоплению. Владельцы дач предупреждены о нежелательности посещения своих участков до окончания ледохода. С 7 апреля в Абазе начнёт работу круглосуточный пост, который будет отслеживать в режиме реального времени изменение уровня реки для принятия оперативных мер. 
В заключение совещания Валентин Коновалов настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов относиться к выполнению возложенных на них мероприятий по подготовке к паводко- и пожароопасному сезону с особым вниманием и ответственностью. 
— Сейчас нельзя терять бдительность. Если что-то не получается решить своими силами, то обращайтесь за помощью к правительству республики. Наша задача — пройти это непростое время без негативных последствий для людей и экономики региона, общими усилиями не допустить беды, — сказал руководитель республики.

Андрей ПЕТРОВ


Подпись к фото:С начала этого года в республике потушены 43 ландшафтных пожара. В 2024 году их было в два раза меньше.
Источник фото:Станислав Побеляев, архив «Хакасии»
Комментарии: 0 шт
50
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий