Верхний баннер в шапке

Аппетитные перемены

№ 130 (24945) от 21 ноября
19:0021 ноября 2024
Салат «Греческий», запечённая брускетта, филе курицы в кисло-сладком соусе и бананово-клубничный смузи. Таков теперь стандартный обед учащихся и педагогов Лицея имени Н.Г. Булакина. Да, интересными блюдами могут радовать не только в ресторанах, но и в школьных столовых. 


— Всё хорошо? Вам нравится? — заботливо интересуется у обедающих заведующая производством столовой лицея Любовь Доценко.
— Да, мясо с черносливом у вас просто объедение, спасибо! — отвечают два старшеклассника, с аппетитом уплетая свой «второй завтрак».
Любовь Афанасьевна всегда выходит в зал на переменах и общается с детьми, спрашивая их мнение. Для успешной работы это немаловажно, ведь и готовить повара стараются, опираясь на пожелания школьников. На выходе из столовой даже заготовлена специальная коробочка, куда ребята могут складывать записки со своими идеями, предложениями, жалобами или благодарностями. А ещё раз в месяц устраиваются «Завтраки у директора», на которых дети обсуждают с руководством, что им нравится в школьных обедах, а что хотелось бы изменить или добавить. И к ребятам всегда прислушиваются. 
Кстати, именно ученики и выбрали, что открыть в школе: ресторан или кафе. В мае проект апробировали, а с нового учебного года дополнительная точка питания уже успешно стала функционировать в учреждении, наряду с основной столовой и буфетом с выпечкой и сладостями.

— Ещё в 2019 году, когда мы переехали в новое здание, захотелось добавить какую-то изюминку в столовую. Чтобы дети с удовольствием ели и хотели сюда возвращаться. Стараемся приучать ребят к здоровому питанию и вырабатывать у них правильные вкусовые традиции, — рассказывает директор лицея Ирина Яковлева. — В разработке идей и их реализации приняли участие повара, педагоги, родители и учащиеся 10 — 11-х классов. А мы с Любовью Афанасьевной даже побывали в школьных столовых Казани и Москвы и посмотрели, как там организована работа. В итоге совместными усилиями придумали дизайн нашего кафе, потом собрались коллективом в 30 человек и за четыре часа покрасили стены, на которых появились рисунки и афоризмы про еду.
Также в столовой установили терминал, где посетители выбирают блюда и расплачиваются школьной картой питания. А затем направляются в зону раздачи, где и забирают свою трапезу, предъявив чек сотруднику кухни. 

Кафе пользуется популярностью, на переменах возле терминала всегда большая очередь. Поэтому сейчас идёт разработка специальной программы, где заранее онлайн можно будет ознакомиться с меню и заказать еду. Планируется, что это приложение станет доступным уже в следующем году.
В том, что желающих перекусить чизбургерами и мороженым и правда хоть отбавляй, мы с фотографом убедились лично. С трудом протолкнувшись сквозь толпу учащихся к терминалу, смотрим, как он работает, и интересуемся у ребят мнением по поводу кафе. 
— Сегодня я выбрала брусничный напиток и куриный шашлычок на шпажке. Мне очень нравится куриное мясо с овощами, поэтому часто беру этот набор. Вообще, с тех пор как открыли кафе, стала его постоянным посетителем, здесь много разнообразных и вкусных блюд, — говорит пятиклассница Ангелина Садкова.
Каждый день меню обновляется, состав всех кушаний Любовь Доценко разрабатывает сама. В них нет продуктов с высоким содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения, острых соусов. Заведующая производством уже 37 лет работает в школьной столовой и прекрасно знает санитарные требования к организации школьного питания. 
— Многим детям очень нравится фастфуд, а ведь он вреден для организма, так как зачастую готовится во фритюре, в нём много соли, масла и жиров. Но это если речь идёт о ресторанах быстрого питания. В нашей столовой в чизбургерах нет ничего лишнего: сами печём булочки и котлеты, добавляем лист салата и сыр. Соус делаем из томатов и прованских трав. Или, к примеру, филе курицы в кисло-сладком соусе: мясо готовим в пароконвектомате, а соус изготавливаем из томатов и бальзамического крема, — объясняет Любовь Доценко. — Стараемся уходить от стереотипов и внедряем не только новые технологии, но и новые формы обслуживания. Можем несколько раз в год корректировать меню, если какие-то блюда надоедают или перестают пользоваться спросом. Директор всегда готова оказать помощь, и коллеги откликаются на все мои задумки. Работаем в тесном сотрудничестве ради детей. Ведь если ребёнок сыт и доволен, то он и в учёбе покажет хороший результат. 
Серьёзный подход к важной сфере — школьному питанию — принёс свои плоды. Столовая лицея несколько лет подряд становилась лучшей среди российских школ. В прошлом году коллектив пригласили на международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ, где они представляли завтрак для министра образования страны: рис с овощами, куриные котлеты, булочки. 

Своим опытом повара охотно делятся со всеми желающими. Любовь Афанасьевна периодически проводит мастер-классы по приготовлению различных блюд — так ученики начального звена даже научились делать заварное тесто. Подопечными заведующей производством стали и школьники из донецкого лицея № 12. В прошлой четверти в формате видеосвязи Любовь Доценко рассказала и показала ребятам, как готовить конфеты из талгана. А все необходимые составляющие для хакасского десерта в Донецк заранее отправили посылкой. 
Руководство и коллектив лицея ценит всё новое и готово к переменам, поэтому реформы в системе школьного питания продолжатся. И со временем вполне возможно, что кафе преобразится в ресторан. 
Родители школьников такие прогрессивные проекты поддерживают. Расстраивает их только одно: домашние блюда, по мнению детей, теперь уступают по вкусу школьным.

Наталья ГЕРАСЬКИНА


Подпись к фото:За питание в лицее отвечает целая команда поваров Сибирской торговой корпорации, благодаря которым еда стала разнообразнее, вкуснее и качественнее.
Источник фото:Станислав Побеляев, «Хакасия»
4