Умер Владимир Жириновский

06 апреля 2022 - 17:42
Умер Владимир Жириновский фото пресс-службы Госдумы РФ

После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ему было 75 лет. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, пишет "Парламентская газета.

«После тяжелой и продолжительной болезни скончался Владимир Вольфович Жириновский», — сказал спикер на пленарном заседании.

Госдума прервала пленарное заседание, оно продолжится в 14 часов.

СПРАВКА

Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в г. Алма-Ате Казахской ССР (ныне Республика Казахстан).

После окончания школы поступил на историко-филологический факультет Института восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, который с отличием окончил в 1970 году. В 1977 году — вечернее отделение юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Доктор философских наук. Академик Международной Академии экологии и природопользования (МАЭП), почетный академик Академии естествознания, действительный член Академии социальных наук и Международной академии информатизации.

Политикой, по словам Владимира Жириновского, стал заниматься в 1967 году. Он направил письмо в ЦК КПСС на имя Леонида Ильича Брежнева, в котором изложил свои предложения о проведении ряда реформ в области образования, сельского хозяйства и городского управления. Жириновский был вызван в отдел вузов МГК КПСС, где ему разъяснили, что его идеи неисполнимы.

После окончания института в 1970-1972 годах служил в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси.

В 1972-1975 годах работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира. В 1975-1977 годах — в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения.

С 1975 по 1983 год являлся сотрудником Инюрколлегии Министерства юстиции СССР.

В 1983-1990 годах возглавлял юридический отдел издательства «Мир».

С 1988 года Владимир Жириновский стал активно заниматься политической карьерой, участвовал в собраниях разных общественных организаций и групп.

В конце 1989 года он вошел в инициативную группу по созданию Либерально-демократической партии Советского Союза. В марте 1990 года прошёл учредительный съезд партии, на котором её лидером был избран Владимир Жириновский (с распадом СССР партия изменила свой статус на российский и приобрела название ЛДПР). Более 30 лет политик занимает пост председателя партии.

С 1993 года Владимир Жириновский избирается депутатом Государственной Думы. В Госдуме I, II, VI и VII созывов возглавлял фракцию ЛДПР. В Госдуме III, IV и V созывов занимал пост заместителя председателя нижней палаты парламента.

19 сентября 2021 года политик был избран депутатом Государственной Думы РФ VIII созыва и вновь возглавил фракцию ЛДПР.

Владимир Жириновский вошел в Книгу рекордов России как участник наибольшего количества президентских кампаний. Он шесть раз баллотировался на пост главы России. На первых президентских выборах в 1991 году политик занял третье место, набрав 7,81% голосов избирателей. В 1996 году он получил 5,7%, в 2000 году — 2,7% голосов. В 2008 году за Жириновского проголосовали 9,35%, в 2012 года — 6,22% избирателей. На президентских выборах 2018 года лидер ЛДПР занял 3-е место из восьми кандидатов, набрав 5,65% голосов.

Полковник в отставке.

Владимир Вольфович — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Почета, Александра Невского, а также медалью П. А. Столыпина II и I степеней. Отмечен благодарностью Правительства РФ. В 2000 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ».

Лидер ЛДПР — автор свыше 500 книг и публикаций, включая 100 томов своих произведений под названием «Политическая классика».

Жена — Галина Лебедева (вирусолог, кандидат биологических наук). По словам политика, они поженились в 1971 году, но спустя семь лет развелись, а в 1990-х годах обвенчались и их связывает церковный брак. Их сын — Игорь Лебедев — в 2011-2021 годы занимал пост вице-спикера Госдумы РФ.

Также у Владимира Жириновского есть двое внебрачных детей: дочь — Анастасия Петрова и сын — Олег Эйдельштейн (Газдаров).

Просмотров: 1270