«Я уверен, что решения человека определяют его судьбу», - общественный деятель Ник Вуйчич в интервью «Ъ FM»

19 октября 2017 - 08:52
«Я уверен, что решения человека определяют его судьбу», - общественный деятель Ник Вуйчич в интервью «Ъ FM» Reuters

Известный мотивационный спикер и общественный деятель Ник Вуйчич приехал в Москву. Специальный обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Руснак поговорил с австралийцем о политике, деньгах и современных СМИ.

— В студии радиостанции «Коммерсантъ FM» человек, чье имя говорит само за себя, поскольку ни регалий, ни званий мы обычно не представляем, представляя таких гостей. В гостях радиостанции «Коммерсантъ FM» Ник Вуйчич. Здравствуйте, Ник.

— Привет.

— Ник, в современном мире есть такое актуальное понятие как судьба, фатум. Многие говорят, что она управляет, многие говорят, что они управляют ею. На ваш взгляд, человек управляет судьбой или судьба управляет человеком?

— Я уверен, что решения человека определяют его судьбу: как он поступает, так и строится его будущее.

— Может ли на сегодняшний день социум навязать человеку его судьбу?

— Я верю, что новое поколение может видеть нестабильность в мире, его потребности. Это означает, что возможны изменения. Надеюсь, что люди продолжат двигаться в сторону принципиальности, щедрости, любви — если мы, конечно, хотим мира. У нас есть выбор, и мы можем принимать правильные решения, которые приведут к позитивным изменениям.

— Ок, Ник, мы говорим о негативах. Вы объездили весь мир. Практически во многих странах, особенно в Европе и в самых развитых цивилизованных странах, у многих людей появляется желание конфликтовать с властью — неважно, подчеркиваю, в какой стране. Правильно ли на сегодняшний день, в XXI столетии конфликтовать с властью, или есть более конструктивный диалог, более конструктивная форма диалога?

— Знаете, жизнь — это жизнь. Вы не можете диктовать ей свои условия. В каждом обществе есть свои конфликты и противоречия. Я не знаю никакой универсальной формулы для всего мира. Конфликтов нельзя избежать — и нет идеального способа управления страной.

— Ник, по образованию вы бакалавр коммерции. Поговорим немножко о коммерции. Если бы вам, известному человеку, была бы предоставлена возможность отменить деньги, на что бы вы их заменили?

— Гораздо важнее денег — еда, вода, кров, образование. Я не думаю, что деньги могут исчезнуть. Как гражданин США, я бы хотел быть — насколько это возможно — самодостаточным. Некоторые люди выращивают себе еду — это то, о чем я думаю. Все крутится вокруг денег, но лучшая работа — это еда, вода, кров и образование. Когда мы приезжаем в развивающиеся страны, мы поощряем самодостаточность.

— Поговорим еще о бизнесе. Бизнес всего мира за много лет сформировал свои условия игры, свои правила. Они известны и вам. Скажите, какое правило в бизнесе вы приемлете, а какое не примете никогда?

— Зависит от того, что за бизнес.

— Скажем, финансовый. Иными словами, есть ли у вас представления о правилах или законах бизнеса, которые неприемлемы в мире ни для кого, ни в какой области бизнеса?

— У меня такие же ориентиры, как и у всех. Во-первых, честность, во-вторых, забота о бедных и нуждающихся.

— Вы обсуждали сегодня с коллегами то, что вы стараетесь не говорить и не обсуждать новости. Скажите, а нужны ли вообще новостные средства массовой информации, на ваш взгляд? Как вы думаете, через 10-15-20 лет все, что развивается на сегодняшний день, digital, новые технологии и так далее, какие формы СМИ будут наиболее востребованы? Или останутся, как прежде — газета, радио, телевизор?

— В мире есть люди, которые только через пять лет включат свой первый телевизор. В развивающихся странах порядка 2,5 млрд человек, у которых все еще нет телевизора. Глобально СМИ будут продолжать балансировать между радио и ТВ, хотя полмира, конечно, перейдет на новые цифровые форматы.

— А человечеству вообще нужна оперативная информация, или все-таки можно обойтись без нее?

— Думаю, это хорошо — вреда от этого нет.

— Если завтра вам дадут телефон и скажут: «Ник, позвоните себе 15-летнему на одну минуту поговорить», что вы скажете себе 15-летнему по телефону?

— Ставить более масштабные цели, меньше беспокоиться — и все будет хорошо.

— Все будет хорошо, потому что всегда хорошо, но существует на свете еще зло. Скажите, может ли человек наказывать человека? Самое страшное — смертная казнь или просто забвение? Что бы вы выбрали?

— Это политический вопрос. Если бы вы спросили, может ли жизнь одного человека быть ценнее жизни другого — нет, все равны, даже в одной и той же стране есть разные штаты, в которых разные законы. Правительство — это правительство, оно старается принимать оптимальные решения.

— Скажите, Ник, стоит ли в жизни сожалеть об упущенных возможностях?

— Мы можем жить прошлым, но это не прогрессивно, это не продуктивно. Надо учиться как можно большему у других людей, учиться на своих ошибках, но продолжать идти вперед. Нельзя позволять вчерашнему себя связывать. Если бы мне пришлось переехать в Россию, я бы нашел ферму, организовал бы приют для сирот и школу.

— Спасибо, Ник. Это было больше, чем я ожидал.

Просмотров: 1843