Умер Сергей Викторович Швец

28 декабря 2021 - 19:52
Умер Сергей Викторович Швец ХГУ

Университетское сообщество с прискорбием сообщает, что 28 декабря 2021 года на 68-м году жизни скончался основатель IT-направления в ХГУ им. Н.Ф. Катанова, педагог, ученики которого внесли и продолжают вносить весомый вклад в информатизацию региона, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доцент, кандидат технических наук Сергей Викторович Швец.

Сергей Викторович Швец родился 16 марта 1954 года в городе Холмске Сахалинской области. В 1976 году окончил с отличием Новосибирский электротехнический институт. Со времени студенчества научные интересы С.В. Швеца находились в области автоматизированных систем управления. Окончив вуз, перспективный выпускник остался в НЭТИ и работал в должности «инженер ЭВМ», после защиты кандидатской диссертации и присуждения учёной степени кандидата технических наук – ассистентом, замещал преподавательские должности. В 1989 году С.В. Швецу было присвоено учёное звание доцента.

После образования в 1994 году Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова его создатель и первый ректор Валентин Анатольевич Кузьмин предложил Сергею Викторовичу должность заведующего кафедрой информатики и вычислительной техники. В 1995 году С.В. Швец переехал в Абакан. Впоследствии он вспоминал в одном из своих интервью, что в то время «на кафедре было всего 20 компьютеров, но массовое распространение вычислительной техники уже началось».

Необходимость в открытии в университете информационных специальностей была очевидна. В 1996 году С.В. Швец был назначен на должность проректора по информатизации, и в этом же году в Хакасском госуниверситете впервые осуществляется набор на информационные специальности и создаётся Центр информационных технологий. В 1998 году по инициативе и при непосредственном участии С.В. Швеца в ХГУ организован институт информатики и телематики (в настоящее время – инженерно-технологический институт). За время работы института более 1500 человек получили дипломы, и основная их часть работает в Хакасии и юге Красноярского края. Кроме того, выпускники ХГУ успешно трудятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и других городах России. А еще в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии, США.

В 2004 году С.В. Швец был награждён Почётной грамотой Республики Хакасия. В 2005 году – удостоен нагрудного знака «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В 2008 году Сергей Викторович по состоянию здоровья был освобождён от должности проректора и назначен директором института информатики и телематики. Последние годы работал доцентом кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем.

Учёный опубликовал свыше 100 научных работ, в том числе учебных и учебно-методических пособий. Ему принадлежит ряд депонированных работ и патентов. Под научным руководством С.В. Швеца написано около 100 выпускных квалификационных работ.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Сергея Викторовича. Светлая память!

Просмотров: 2752