Голосуем за Героя Советского Союза Василия Гавриловича Тихонова!

08 апреля 2021 - 11:12

Обращение к жителям Хакасии от Хакасской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Уважаемые жители Республики Хакасия!

С 6 по 26 апреля проходит четвертый (финальный) этап Конкурса за присвоение имени Международному аэропорту «Абакан».

На пленуме Хакасского республиканского Совета ветеранов в октябре 2019 года в присутствии Главы Республики Хакасия, представителей Верховного Совета, министерств и ведомств республики ветеранские организации Хакасии единогласно проголосовали за кандидатуру нашего земляка, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Тихонова Василия Гавриловича

Мы обращаемся к гражданам Хакасии поддержать решение ветеранских организаций республики и также проголосовать за присвоение международному аэропорту Абакан имени нашего земляка, Героя Советского Союза — генерал лейтенанта авиации Тихонова Василия Гавриловича за его особый, выдающийся вклад в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и подвиг, совершенный при защите нашего Отечества.

Василий Гаврилович ТИХОНОВ

Родился 15 июня 1909 года на руднике Улень Ширинского района.

Трудовую деятельность начал после окончания 7-летней школы на шахте № 3 Черногорска. Работал коногоном, откатчиком угля, забойщиком.

С 1930 года Владимир Гаврилович в рядах Красной армии. Ещё в предвоенные годы он стал опытным лётчиком. В 1933 году окончил Ленинградское училище военных лётчиков, затем авиационную школу в г Энгельсе.

С первых дней Великой Отечественной Войны В.Г.Тихонов — в грозном фронтовом небе.

В августе 1941 года его эскадрилья одной из первых нанесла ряд массированных ударов по военно-промышленным объектам Берлина. За что 16 сентября 1941года капитану В.Г. Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В.Г.Тихонов был назначен командиром отдельного бомбардировочного авиаполка с прямым подчинением ставке Верховного главнокомандующего. В июне 1943 года на базе полка была создана Гвардейская авиадивизия, а полковник Тихонов назначен ее командиром.

Василий Гаврилович Тихонов активный участник героических битв за Москву, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Минск, Курск, Орел, Белгород...

Лётчики его части за годы войны совершили 9 870 боевых самолёто-вылетов на бомбардировку Берлина, Будапешта, Бухареста, Кенигсберга и других городов и стратегических пунктов противника с общим налетом 38 656 часов, сбросив на эти цели 6 140 тонн бомб.

После войны В.Г.Тихонов первый заместитель командующего и член Военного совета 43-й ракетной армии.

В мае 1962 года он назначен начальником Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища.

5 августа 1970 года уволен в запас. Жил наш земляк в городе-герое Москве.

Генерал-лейтенант Василий Гаврилович Тихонов никогда не забывал родные места, где родился и вырос. Он неоднократно посещал нашу Хакасию, бывал на бывшем руднике Улень, в Абакане, Кызыле, Сорске, Минусинске, в Черногорске, который всю жизнь называл родным.

6 сентября 1976 года Василия Гавриловича не стало. Завещание героя-земляка «Похоронить на родине, на берегу Енисея» было выполнено, он похоронен в Абакане на третьем кладбище.

Память о подвигах нашего земляка живёт в книгах, стихах, названиях улиц, воспоминаниях его коллег, лётчиков Великой Отечественной войны.

О героизме В.Г.Тихонова на фронте говорят его награды:

два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, орден Александра Невского, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды.

Поддержим же память о нашем героическом земляке своим голосом!

Просмотров: 1811