Наталья Бурдюкова: «Дети имеют право на конфиденциальность»

20 ноября 2020 - 12:49

Создать благоприятные, безопасные для детей условия в информационном пространстве. Эту задачу сегодня государство и общество решают совместно. Поскольку, как и в реальной жизни, в сети для детей также существуют угрозы: мошенничество, шантаж, нежелательный контент, кибербуллинг. О том, как их избежать и нужно ли формировать у ребенка критический подход к коммуникации в Интернете – на эти и другие вопросы ответила руководитель Енисейского управления Роскомнадзора Наталья Бурдюкова.

Наталья Анатольевна, к сожалению, порой и взрослые люди, не говоря уже о детях, довольно легкомысленно обращаются со своими персональными данными. Это приводит к тому, что люди сталкиваются с различными угрозами в Интернете, согласны?

Это действительно так. Нередко мы забываем, что с личной информацией нужно обращаться очень аккуратно, не доверять ее малознакомым людям. Ведь что такое персональные данные? Это информация о нас с вами: фамилия, имя и отчество, дата рождения, образование и многое другое. Например, сведения о философских убеждениях тоже являются персональными данными.

В сфере персональных данных Роскомнадзор обладает особым статусом. Енисейское управление Роскомнадзора, территориальный орган, является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных на территории трех субъектов федерации: Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия. Специалисты Управления на постоянной основе проводят проверки операторов персональных данных, рассматривают обращения граждан, обращаются в суды с исковыми заявлениями в защиту прав граждан и многое другое.

Особое внимание в этой работе мы уделяем детям. Сотрудники нашего Управления регулярно принимают участие в родительских собраниях, различных форумах и совещаниях, организуемых органами управления образованием субъектов федерации. Рассказываем, что нужно объяснить ребенку при пользовании сетью, какие личные данные можно выкладывать в интернет, а какие нельзя и почему. 

Главная мысль, которую мы пытаемся донести: обработка наших персональных данных должна вестись только на законных основаниях. Этим основанием может быть согласие физического лица на обработку персональных данных, либо оно может быть прописано в нормативном акте. Необходимо четко понимать, кому и для чего вы передаете свои персональные данные, не стесняться уточнить эту цель, наличие законных оснований.  

То есть родителям самим важно хорошо разбираться в теме, при необходимости уметь помочь ребенку, дать совет?

Конечно. Например, ежедневно в социальных сетях можно увидеть множество информации, в том числе фотографий детей, которые выкладывают туда родители. При этом они, к сожалению, не осознают всех связанных с этим рисков. Повзрослев, ваш ребёнок столкнётся с разбросанными по Сети своими детскими фотографиями и информацией. Часто ли родители задаются вопросом, как он к этому отнесётся? А ведь Интернет помнит все, удалить оттуда ничего невозможно. Поэтому мы постоянно напоминаем: уважаемые родители, не забывайте, ваш ребенок имеет все те же права на конфиденциальность, как и вы. Пусть даже не всегда пока может сознательно выразить свое мнение.

Все граждане нашей страны имеют право на защиту личного пространства, личной информации, частной жизни. Родители должны рассказывать ребенку простым и доступным языком о том, что частная жизнь его и других людей защищена законом. Уважение и культура обращения с личной информацией, с персональными данными должна воспитываться с самого раннего возраста. Простой пример: многие граждане размещают на своих страницах в социальных сетях коллективные фотографии. При этом  не задаются вопросом – а другие люди согласны с тем, что их изображение появится в Сети? Поэтому очень важно не только знать, что твои права защищены, но и не нарушать права других.   

Каковы же основные угрозы, с которыми ребенок может столкнуться в Интернете?

Первая и, наверное, основная заключается в размещении ребенком большого количества информации о себе в интернете. Ребенок наивен, ему искренне хочется всё всем рассказать о себе, но он ведь не знает, кто его читает и смотрит его фотографии. В силу возраста и непонимания того, как это работает, ребенок уверен: вся его личная информация, размещаемая в интернете, надежно защищена. Но ведь мы с вами понимаем, что это далеко не так, что этими данными могут воспользоваться злоумышленники. Статистика показывает, что дети очень часто попадают в ситуацию, когда кто-то использовал размещенную в интернете личную информацию для оскорблений, обмана, далеко не безобидных розыгрышей, шантажа.

В последнее время многие дети сталкиваются с таким понятием, как кибербуллинг, попросту говоря – травлей. Как ребенку вести себя в этой ситуации?

В этом случае очень важно сохранять спокойствие, стараться вести себя корректно и не отвечать оскорблениями в ответ. В этой ситуации агрессор теряет, как правило, интерес к дальнейшим разговорам. Конечно, можно, а порой и необходимо попросить помощи либо просто совета у родителей, находящихся рядом взрослых. Порой травля и оскорбления исходят от незнакомых пользователей, которые считают, что они надежно спрятались за анонимным аккаунтом. В этом случае не лишним будет напомнить, что абсолютной анонимности в сети не бывает. 

Ну и еще раз хочу обратить внимание родителей: если вы видите, что у ребенка возникла некая конфликтная ситуация – необходимо незамедлительно вмешаться, иначе травля и агрессия могут привести к печальным последствиям. Особое внимание родителям нужно обратить на запросы в друзья от людей, которые намного старше вашего ребенка. Важно, чтобы ребенок даже при малейшей тревоге, беспокойстве обращался в первую очередь к родителям, а не к друзьям. И не скрывал, что его кто-то шантажирует, запугивает или оскорбляет. Не лишним будет регулярно напоминать о соблюдении простых правил безопасности при общении в соцсетях: не добавлять в друзья случайных и незнакомых людей, при общении с малознакомыми людьми не разглашать свое реальное имя, фамилию, место жительства и другую личную информацию.

У многих людей есть такое мнение, что, например, в социальных сетях можно анонимно писать что угодно: оскорблять своего оппонента, оставлять негативные комментарии и прочее. И за подобные действия ничего не будет. Так ли это?

Конечно нет, это лишь иллюзия вседозволенности. Да, к сожалению, даже у некоторых взрослых, не говоря уже о детях, есть такое обманчивое ощущение, что за маской анонимности в сети можно говорить и делать все, что угодно. И наказание за содеянное не последует. Это абсолютно не так. Правоохранительные органы могут установить личность пользователя. Оскорбительный комментарий в социальной сети может привести к возбуждению дела об административном правонарушении, а противоправное действие – к привлечению к уголовной ответственности. К сожалению, если ребенок готов к таким противоправным действиям, то единственное, что его может остановить, на мой взгляд, это страх наказания. Тем более будет действенным со стороны родителей указать на примеры подобных наказаний, описания которых в сети очень много.

Дети много времени проводят в социальных сетях, какие здесь можно дать им советы по безопасному поведению?

Первое, на что хочу обратить внимание: внимательно читайте пользовательские соглашения. Нужно прочитать текст согласия, под которым вы ставите галочку, а не просто пролистать его. Из пользовательского соглашения можно узнать массу полезного и интересного: у кого будут права на чтение вашей переписки, кому принадлежат права на ваши статусы в соцсетях, можно ли навсегда удалить свой аккаунт.

Не секрет, что страницы в социальных сетях нередко взламывают. На что необходимо обращать внимание при выборе пароля, насколько он должен быть сложным?

Естественно, чем сложнее пароль, тем меньше вероятность взломать ваши страницы в социальных сетях, почту или электронный кошелек. Что точно не стоит использовать в качестве пароля: свои имя, фамилию, отчество, дату рождения; не рекомендуется использовать как пароль набор букв или цифр, которые расположены на клавиатуре друг за другом; использовать для пароля информацию, которая размещена на страницах в соцсетях. Пароли для социальных сетей и электронной почты лучше использовать разные.

В заключение хотелось бы дать совет родителям. Роскомнадзором был создан портал «Персональныеданные.дети», я очень рекомендую зайти на него, пройти тест «Что ты знаешь о персональных данных?» вместе с детьми, оценить их и свой уровень знаний о персональных данных, посмотреть ролики и презентации. Как общаться и защитить свои данные в сети, гаджеты от вредных программ – эта полезная информация изложена просто и доступно для детей.

  



Просмотров: 666
Комментарии для сайта Cackle

Загрузка...