Глава Хакасии: нет такого вопроса, на который невозможно ответить

05 августа 2020 - 15:46
Глава Хакасии: нет такого вопроса, на который невозможно ответить Фото пресс-службы Правительства Хакасии

В интервью газете "Коммерсантъ" Глава Хакасии Валентин Коновалов рассказал о назначениях в правительстве республики, общении с жителями лично и в соцсетях, а также о своем свободном времени.

— И. о. вице-губернатора Сергей Новиков, выходец из предыдущей администрации, был арестован в апреле по подозрению в получении взятки, менее чем через месяц после назначения. Обвинения он отрицает. Вы отстранили его от должности и заявили, что члены вашего правительства должны быть вне подозрений. Не считаете ли вы назначение господина Новикова кадровой ошибкой?

—Любое назначение проводится после консультаций с депутатским корпусом, фракциями. Назначение Сергея Новикова было поддержано широким политическим кругом. Несмотря на случившееся, у него реноме эффективного управленца. Но если его вина будет доказана в суде, безусловно, он должен будет понести наказание по всей строгости закона.

— У вас нет ощущения, что это уголовное дело — попытка давления на вас?

— Нет, у меня такого ощущения нет.

— Если вернуться назад, вы бы сейчас остереглись того назначения?

— Понимаете, тут сложно спрогнозировать, как поведет себя человек. Многие люди совершают поступки, которых от них никто не ожидает. Риск есть всегда.

— В апреле несколько муниципальных депутатов обратились в республиканский избирком с инициативой о вашем отзыве. С чем это было связано и чем закончилось?

— Честно говоря, я даже не знаю об этом. Видимо, дальше картинки в некоторых интернет-изданиях и ангажированных СМИ это не ушло.

— Вы регулярно отвечаете на вопросы жителей республики по местному телевидению, ведете прямые эфиры в Facebook. Это помогает решить какие-либо практические вопросы?

— Я стараюсь систематически общаться с жителями Хакасии. До ситуации с коронавирусом регулярно выезжал в районы, были прямые эфиры. Сейчас в силу ограничений акцент больше сделан на эфирах на телевидении, я провожу стримы. Это позволяет быть в курсе проблем жителей республики и решать многие из них, в том числе житейские — неотремонтированные дороги, невыданные лекарства, проблемы с благоустройством.

— Комментарии в соцсетях открыты у вас?

— Да, и я их особо даже не модерирую. Разве что нецензурные выражения.

— Сами отвечаете на комментарии?

— Да.

— Наверно, неприятно читать критические комментарии?

— Я к этому отношусь спокойно. Нет такого вопроса, на который невозможно ответить. Конечно, есть проблемы нерешаемые, но тут лучше откровенно сказать человеку, что, да, мы стараемся помочь, но это не в наших полномочиях, или у нас просто нет ресурсов для решения этого вопроса. Безусловно, есть и откровенные провокации, когда люди целенаправленно пытаются вредить, распространяют ложь, но я к такому тоже отношусь спокойно. Опять же если это в приличных рамках, то это часть политического процесса.

— Есть то, что вы обещали избирателям, но пока не исполнили?

— Когда мы шли на выборы в 2018 году, у нас была единая партийная программа на выборы Верховного совета и главы республики. Она была рассчитана на весь срок полномочий, и мы стараемся приложить максимум усилий исполнить ее на как можно более высокий процент. Что-то сделано, что-то еще предстоит.

— Можно поконкретнее?

— В программе был пункт о сокращении органов власти. Мы его поступательно исполняем. С самого начала мы объединили администрацию главы республики с управлением по обеспечению деятельности правительства. Объединили ряд министерств — министерство труда и соцзащиты, влили комитет по молодежной политике в министерство образования, объединили министерство природных ресурсов с комитетом по защите окружающей среды. Эти процессы продолжаются. Мы сократили количество органов власти и уменьшили затраты на содержание аппарата на сумму более 100 млн руб. Продолжаем работать с крупным бизнесом. Сегодня, конечно, и он переживает не лучшие времена. Но, например, «Русал» в этом году увеличил свои социальные обязательства в два раза по сравнению с прошлым годом, заключил с нами новое социально-экономическое соглашение. Есть ряд социальных объектов, которые они строят. Такая же работа проводится с угольными разрезами. Вместе с Верховным советом, с нашими депутатами и сенаторами мы прилагаем усилия для регистрации крупных предприятий в Хакасии — это в интересах республики, принцип справедливости должен быть рано или поздно восстановлен. Тарифы на вывоз ТКО у нас одни из самых низких по стране. Например, в Абакане, где живет 60–65% населения, тариф 42 руб., в среднем по республике — около 60 руб. Кроме того, в 2020 году мы практически в два раза увеличили финансирование сельскохозяйственной отрасли из регионального бюджета.

— Есть решение, которое вам принять было сложно?

— Наиболее сложные для любого руководителя решения кадровые, как ни крути. Как при назначении, так и при снятии. А рано или поздно приходится принимать как те, так и другие. Увольнять людей всегда неприятно.

— Вы изучаете общественное мнение? Если бы выборы были в этом сентябре, вы могли бы рассчитывать на такой же успех, как в 2018 году?

— Естественно, социология у нас есть, и у меня в принципе довольно высокий уровень поддержки. Какой был бы результат именно на выборах, сложно сказать. Но я вижу отношение людей ко мне в обыденной жизни. Когда есть свободное время, я стараюсь вести жизнь обычного гражданина, ходить по магазинам, встречаться с людьми — и какого-то негатива в свою сторону я не вижу. Многие, наоборот, жмут руку, хотят сфотографироваться. Я ни от кого не скрываюсь. Понятно, что рано ухожу на работу, поздно с нее прихожу. Но соседи, например, по квартире, по даче, меня регулярно видят.

— Думаете о втором сроке?

— Поживем — увидим. Отработаю первый срок, после этого будет видно.

— Изменилось ли отношение окружающих к вам после того, как вы стали высшим должностным лицом?

— Я дружбу и работу не путаю. Отношения не изменились с друзьями, родственниками. Единственное, стало намного меньше свободного времени.

Просмотров: 1427