По репродуктору объявили, что началась война

09 мая 2020 - 13:58
По репродуктору объявили, что началась война Фото из личного архива Марии Ратковой

Мария Андреевна Раткова родилась 2 апреля 1929 г., в деревне Тургужан, Ужурского р-на. Недавно ей торжественно вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Помимо этой награды, удостоена медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда СССР», «За освоение целинных земель» и юбилейных медалей.

До войны

Когда ей было 12 лет, началась война. «Я была дома, с младшими братьями и сестрой. По репродуктору объявили, что началась война. Мама уехала за мхом для постройки дома. Я вижу, как она едет на лошади, и я  бегу к ней навстречу и кричу: "Война! Война!» - делится воспоминаниями Мария Андреевна.

Всех молодых парней, здоровых мужчин везли в Ужурский военкомат. Все плакали. В деревне остались одни старики, женщины и дети. Женщины приняли на себя всю тяжёлую работу.  Каждый день нужно было работать в колхозе – с раннего утра до позднего вечера, вырабатывать трудодни. В конце года собирали урожай сдавали государству, а остатки распределяли в соответствии с трудоднями работников. Иногда это были и просто отходы, иногда вообще ничего не оставалось. Выручало подсобное хозяйство.

«На войну мы шили носовые белые платки, вязали тёплые носки, варежки. На платках вышивали надпись «На память солдату» и отправляли на фронт. Мы отправляли и личные посылки своим защитникам, и вот, такие, общие – для всех солдат.

А ещё соседки меня просили помочь написать письмо. Они диктуют, я пишу – слово в слово. В основном, писали, что всё у нас в порядке. Что ждём их домой….»

Отец  Марии Андреевны – Андрей Яковлевич Марьясов пришёл с войны в 1942 г.. Получил тяжёлое ранение и остался без ноги. Он воевал подо Ржевом, в болотах. Там заболел туберкулёзом. Умер в 1948 году.

«Наша деревня расположена в 15 км от железнодорожной станции. И обычно, если кто приезжал, его ездили встречать на лошади из деревни.

И вот, отец, без ноги приехал в Учум, было уже темно. Он увидел цыган, и по разговору понял, что те направляются в Тургужан. Он попросил зайти в такой-то дом и сказать, что их солдат домой вернулся. И вот представьте себе картину: темно уже, к нам заходят 2 цыганки и говорят: «Ваш солдат с войны вернулся, надо встречать на разъезде». Мама, мигом запрягла лошадь и поскакала в Учум, на станцию. Бабушка говорит, зачем, ты, мол, веришь цыганкам? А она уже не слышала – уехала. Мы сидим с сестрой, с братьями – час проходит, их нет….два проходит их нет – и вот, мы слышим цокот лошади. И тут в сени заходит папа, на костылях. Я вскочила обниматься и чуть с ног его не повалила!» - улыбаясь, вспоминает Мария Андреевна.

После окончания войны

Весть о победе принёс молодой парень . "Мы в деревне, занимаемся своими делами и видим как к деревне скачет парень на коне, и кричит "Война закончилась" Мы - победили!" Мы так обрадовались, все начали обниматься, плакать".

С 1946- 1949 гг. - училась в Ачинском сельскохозяйственном техникуме. В первый год было непросто.Это было в послевоенный период. Отопления в общежитиях не было и постоянного электричества тоже. В каждой комнате стоит печь. Дров не выдавали, вместо него был местный уголь, который плохо горел. "Раньше тротуары были деревянные, и вот, мы, идём нарочно и смотрим, где доски шатаются. Днём мы эту доску заприметим, а как сумерки- идём отдирать. Несём её потихоньку в комнату и распиливаем. В столовой каждый день выдавали «пятисотку» - 500 грамм хлеба и кормили кашами: «затирухой» (мука, разведённая водой), горошницей, чечевичницей."

На втором курсе стало легче – каждому выделили кусочек земли в учхозе и дали семена картошки. Желающие могли посадить и обрабатывать её. Урожай собирали в складывали в общий амбар, а потом ездили раз в неделю на лошади с коробом, туда и брали, сколько нужно.

После окончания техникума, распределили на работу в Новосёловский район.  Там проработала участковым агрономом до 1954 г. В этом году вышла замуж, и вместе с мужем поехали на целину в Хакасию, в Боградский район. Через год родилась дочь – Татьяна. В 1963 г. Происходило укрупнение районов и мужа перевели в Усть-Абаканский район на работу. В 1964 г. –родилась вторая дочь – Ирина. В 1978 г. Мужа назначили главным землестроителем и перевели в г. Абакан. С тех пор она живёт здесь.

У Марии Андреевны 2 дочери, 3 внука и 2 правнука. На вопрос, чему важно научить детей, она отвечает просто: «Научить трудиться и быть честным»

Дарья Гибельгауз

Просмотров: 2637