Ушёл из жизни известный хакасский тренер Алексей Карамашев

27 сентября 2024 - 08:58
Ушёл из жизни известный хакасский тренер Алексей Карамашев Фото: stm19.ru

На 87-ом году жизни скончался легендарный тренер по косики каратэ – Алексей Николаевич Карамашев.

Алексей Николаевич Карамашев родился 3 марта 1938 года в деревне Печень Таштыпского (ныне Аскизского) района Хакасии. Окончил Таштыпскую среднюю школу и поступил в Красноярский технологический институт.

Занятия спортом, вольной борьбой и достижение высоких результатов на уровне СССР позволили Алексею Николаевичу получить приглашение на перевод в несколько Московских вузов. Карамашев выбрал МАТИ имени К.Э. Циолковского, который окончил в 1964 году. В студенческие годы активно занимался спортом, став первым спортсменом Хакасии, который получил звание «Мастер спорта СССР» по вольной борьбе. В 60-е годы был призёром и победителем на чемпионатах Сибири и Дальнего Востока, Москвы, России и СССР.

С 1980 года, переехав в Хакасию, Алексей Николаевич стал работать в Хакасском техническом институте – филиале Сибирского федерального университета, заведовал кафедрой физического воспитания, а также был доцентом кафедры машиностроения. В течение 20 лет совмещал преподавательскую работу на кафедре с систематическими занятиями с детьми и молодежью каратэ. За это время создал общественные организации – Федерацию косики каратэ Хакасии и школу боевых искусств, а в 2004 году получил сертификат судьи международной категории.

Воспитанники Карамашева неоднократно становились чемпионами и призёрами первенств и чемпионатов СФО и России. В 2004 году один воспитанник стал чемпионом Мира среди юниоров (Греция), в 2006 году бронзовым призёром чемпионата мира среди взрослых (Япония), а в 2013 году чемпионом мира среди юниоров и чемпионом мира среди взрослых (Япония).

В 1997 году за большой вклад в развитие массового спорта, высокий уровень подготовки воспитанников Алексей Николаевич был награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта» Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму, в этом же году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия». В 2014 году награждён орденом «За заслуги перед Хакасией».

Спортивная общественность выражает соболезнования. О времени и месте прощания с Алексеем Карамашевым будет сообщено дополнительно.

Просмотров: 185