Высокую оценку московских экспертов получил практически реконструированный центр для лечения внебольничных пневмоний в Саяногорске. Помощник министра здравоохранения России Олеся Старожинская и заместитель руководителя Росздравнадзора РФ Дмитрий Павлюков посетили клинику, где будут получать специализированную помощь тяжёлые больные COVID-19. А корреспондентам газеты «Хакасия» предоставили возможность увидеть всё своими глазами на следующий день…
Вчера в республику поступила большая партия медикаментов для лечения амбулаторных больных ковидом. Идёт наращивание тестирования в лабораториях. Действует новая схема маршрутизации пациентов с коронавирусной инфекцией, для чего, в частности, в Абакане создан приёмный сортировочно-распределительный центр, а в Черногорске развёрнут госпиталь минобороны. Налажена работа скорой помощи. Открыт Единый центр управления ситуацией…
Почта России подвела итоги всероссийского конкурса «Лучший урок письма». Победителем в номинации «Один день банка в 2030 году: как он выглядит, кто им управляет, какие применяются технологии?» стала Екатерина Малыхина, жительница Усть-Абакана, выпускница Хакасской национальной гимназии, а ныне студентка первого курса института экономики и управления ХГУ имени Н.Ф. Катанова. —…
Статистика гласит, что в России на сегодняшний день зарегистрировано около миллиона ВИЧ+ человек, но количество людей, живущих с ВИЧ, может доходить до полутора миллионов. Правильное половое воспитание, готовность родителей честно обсуждать вопросы, связанные с отношениями между людьми и последствиями этих отношений, становятся залогом защищённости ребёнка, в том числе и от…
Курение остаётся одной из самых главных проблем нашего общества. Каждая четвёртая смерть среди людей в возрасте от 35 до 65 лет так или иначе связана с курением. О риске лёгочных заболеваний (рака, эмфиземы, бронхита) осведомлены многие любители табачных изделий, но то, что они повышают вероятность ишемической болезни сердца и инсульта,…
86-летняя жительница Абакана Нина Генералова, инвалид 1 группы по зрению, стала жертвой алчных родственников. В результате обмана и воровства недееспособная женщина лишилась всех своих сбережений и квартиры, в которой жила после смерти мужа одна. Беззащитная старость В редакцию «Хакасии» пенсионерку привела социальный работник Мария Васильева, которая не осталась равнодушной к…
Как помните, в «Каменном госте» Пушкина в самый пикантный момент является к вдовушке статуя Командора. Донна Анна падает (вроде на пол), а Дон Гуан «проваливается» (куда — не сказано. Может, в подвал). Конечно, ничего похожего до сих пор не происходило в сети магазинов «Командор». Тем более, что «командор» в своё…
Форум современной журналистики «Вся Россия — 2020» для Юрия Полякова стал, по сути, ещё одной трибуной заявить о своих взглядах. А для его участников, собравшихся в Сочи, это была удивительная возможность познакомиться с писателем, публицистом, сценаристом, председателем редакционного совета «Литературной газеты» воочию. Что из этого вышло, судите сами. О цензуре…
Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 18 ноября подвёл итоги своей работы в Хакасии. Он прибыл в республику 11 ноября, чтобы скоординировать работу системы здравоохранения и выработать совместно с органами государственной власти Хакасии эффективные меры по снижению социальной напряжённости в связи с распространением COVID-19. Полпред президента…
В восьми школах Хакасии в рамках национального проекта «Образование» отремонтированы спортивные залы. Отличные условия для занятий спортом созданы для учеников двух абазинских школ, школ № 1 и № 3 в Сорске, школы в селе Очуры Алтайского района и Лесоперевалочной школы № 1 в Бельтирском Аскизского района. Также отремонтированы школьные спортзалы…
Когда пересыхает река, погибает всё вокруг. Нет воды — нет растений, животных, птиц. Жизнь уходит из этих мест. Язык, на котором говорит народ, — та же река, и вода в нём — живая. Каждый чиновник должен знать… 2020 год недаром объявлен в республике Годом хакасского языка — носителей родной речи…
Вот и закончился дачный сезон. Убраны на хранение георгины и гладиолусы, закрыты на зиму многолетние культуры. Теперь впереди долгая зима, а с ней ненастные дни, холода и тоска по загородной жизни. Но только не для истинных садоводов и огородников. Прирождённые дачники запросто найдут применение своим земледельческим способностям даже в условиях…
Хакасия — как халва На Востоке говорят: «Хоть сто раз повтори «халва», во рту слаще не станет». Так и Хакасия — сколько ни говори о её красоте, уникальности, богатстве ландшафтном, культурном и историческом, пока не увидишь всё воочию — не почувствуешь, не оценишь. Только окинув взглядом, прикоснувшись — руками, сердцем…
Обсуждение проекта закона о республиканском бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов набирает обороты. Вчера в зале Верховного Совета Хакасии прошли публичные слушания, расставившие точки над некоторыми «i». До жарких споров в этот день дело не дошло, но полезной информацией собравшиеся обменялись. Поводы для размышлений дали…
На сегодня запланирован полный запуск Единого центра управления ситуацией с коронавирусом в Хакасии. Это уникальный опыт для сибирских регионов. Информационная площадка объединит все колл-центры, оказывающие консультационную помощь жителям республики по вопросам профилактики и лечения коронавируса....Раздаётся звонок.— Здравствуйте, меня зовут Наталья. Чем я могу вам помочь?На том конце провода что-то спрашивают.—…
С 17 ноября в Абакане заработал сортировочно-распределительный центр для пациентов с COVID-19. Центр временного размещения больных с коронавирусом создан на базе республиканской клинической офтальмологической больницы имени Н.М. Одёжкина. Бригады скорой помощи доставляют сюда тех, кому пока не нашлось места в специализированных ковидных отделениях. Причём здесь не просто укладывают больных на…
Вчера в Абакане открылось амбулаторное ковид-отделение. Сделано это для того, чтобы отделить больных с новой коронавирусной инфекцией от остальных посетителей городских поликлиник. Бывает, что люди, заражённые ковидом, не дождавшись, сами приходят на приём к врачу, что представляет угрозу для окружающих.Амбулаторный центр для больных ковидом открылся на базе отделения медицинских осмотров…
Жители Хакасии жалуются на проблемы с оформлением больничных листов. На работу человек с признаками ковида ходить не может, поэтому люди волнуются, что их уволят за прогулы. — Больничные получат все и за все дни болезни, — успокоил заместитель главного врача Абаканской межрайонной клинической больницы Александр Парфёнов. — Пациент пришёл к…
Сегодня, 19 ноября, стартует народное голосование в рамках первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». На участие в гастрономическом состязании заявились более 500 компаний из 79 субъектов страны. В том числе пять производителей из Хакасии. Для абаканского предпринимателя, основателя компании «Закрома Саян» Александра Долгачева «Вкусы России» — уже…
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии подвело итоги нынешних полевых работ. В этом году аграрии республики засеяли 213 тысяч гектаров, треть площадей — пшеницей, овсом и ячменём. В результате в бункерном весе урожай зерновых и зернобобовых культур превысил 177 тысяч тонн. После первичной очистки и сушки значения опустились до 160,8…
Страница 1 из 270