Наверное, кому-то покажется смешным то, что человек радуется (да что там, ликует!), когда находит новый рецепт такого блюда, которое, как понимает сразу, отвечает всем его вкусам, да и домашним обязательно понравится. Можете не верить, но я по этому поводу могу…
Категория: Печатная версия
Уверена, что многие читатели нашей газеты знают писательницу Наринэ Абгарян: «Манюня», «Понаехавшая», «Зулали», «С неба упали три яблока» и другие её произведения. Они захватывают сразу и после прочтения занимают на книжных полках место самых любимых книг. С некоторых пор я…
Категория: Печатная версия
Печь пироги мы умеем. Только родились — и уже умеем. И не важно, девочкой ты пришёл на свет или пацаном, ты умеешь заводить тесто из всего на свете. Самое классное, конечно, из песка. Он так хорошо, плотно утрамбовывается в форме.…
Категория: Печатная версия
Перед словами Твардовского из поэмы «Василий Тёркин» (про яичницу) я всегда немного зависала. Ну как так: «Эх, яичница, закуски нет полезней и прочней!» И поэтому, когда в школе задано было выучить этот отрывок из поэмы, я решила сказать «вкусней», и…
Категория: Печатная версия
Если вы помните, то в прошлом выпуске «Слоёного пирога» (номер за 30 апреля) мы пытались сказать твёрдое «нет!» неполезной колбасе, сделанной «из того, что было» плюс красители и вкусовые добавки. Было решено готовить мясные закуски самостоятельно, тем более, что это…
Категория: Печатная версия
На извечный философский вопрос, что произошло раньше, курица или яйцо, всегда отвечаю без сомнения: «Яйцо, конечно!» А уж из него пошли курицы, утки и прочая пернатая живность. Откуда яйцо первым взялось? Не важно. Просто так было предусмотрено божественным порядком. А…
Категория: Печатная версия
А вот раньше не то, что нынче — в стародавние времена, лет сто тому назад, принято было ставить на пасхальный стол не менее сорока блюд — как напоминание о сорока днях Великого поста. Чего тут только не было: кроме обязательных…
Категория: Печатная версия
Вы знали, что 5 апреля отмечается всемирный день супа? Я — нет. Ну что там этот суп? Я и рецепты-то его описываю без особой охоты. Возьмём борщ, рассольник или окрошку — каждая хозяйка и сама знает, в какой последовательности и…
Категория: Печатная версия
«Я когда расстраиваюсь, всегда ем. Ясно?» Уверена, что эту фразу из мультфильма «Кунг-фу панда» помнят многие. Уморительный отрывок о том, как неуклюжий бамбуковый мишка-толстяк очень ловко преодолевает препятствия для того, чтобы овладеть вожделенными печеньками, заставляет смеяться и детей, и взрослых.…
Категория: Печатная версия
19 марта 2020 - 12:03

Большой секрет для...

При зрелом размышлении каждый начинает понимать, что и характер его, и умения выковывались в жизненных испытаниях. Ну вот идёт всё ровно и гармонично, так и менять ничего не нужно: от добра, как говорится, добра не ищут. А если вдруг жизнь…
Категория: Печатная версия
05 марта 2020 - 12:18

Съешь лимон!

Всем, пожалуй, известна пословица про лимон. Ну что, если жизнь тебе его подсунула, то радуйся и сделай из него лимонад. Это правда совсем просто: нарезаешь свежий лимон, заливаешь его водой (для гурманов — можно добавить несколько листочков мяты), размешиваешь всё…
Категория: Печатная версия
27 февраля 2020 - 13:54

Наслаждение вкусом

Уверена, что у многих живущих в Абакане, в Хакасии семей есть знакомые, приятели или друзья азербайджанцы. Это совсем неудивительно — азербайджанская диаспора в нашей республике одна из самых многочисленных. А уж если вы ещё и «дружите семьями» с азербайджанской семьёй,…
Категория: Печатная версия
20 февраля 2020 - 11:35

На поле он — Наполеон!

«Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви!» — говорил герой старого и очень хорошего фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!». В исполнении Михаила Козакова этот отставной полковник, пристающий к внезапно приехавшей «тёте» из Бразилии, где очень много диких…
Категория: Печатная версия
Ну вы же помните, наверное, куда ходил греческий хитрец и авантюрист Язон за золотым руном? Если не помните, скажу — в Колхиду. А Колхида это что? Представьте себе древнегрузинское государство, богатое настолько, что и руно там было золотым.Грузия богата талантами…
Категория: Печатная версия
26 декабря 2019 - 14:44

На один «кусь»

Ну, пошла писать губерния! Здесь помню, здесь — не помню, здесь селёдку заворачиваю. Сколько новогодних рецептов мы уже опубликовали в нашем «Слоёном пироге»? Много, хватит стол накрыть щедро и разнообразно. Одно забыли — готовить-то их когда?Часики перед Новым годом быстрее…
Категория: Печатная версия
19 декабря 2019 - 16:20

Колобок — из мяса бок

Точно знаю, что главная мысль, витающая практически у каждой хозяйки в голове примерно за месяц до празднования Нового года, примерно одна и та же. «Ну уж нет! Столько, как в прошлом году, я готовить не буду точно! Три дня ели…
Категория: Печатная версия
Дили-дон! Часы пробили двенадцать раз, карета превратилась в тыкву, растрёпанная Золушка, теряя дорогостоящую обувь, убегает от распалённого Принца, все суетятся, и только шесть серых мышей в ливреях во главе с кучером Крысом рады переполоху. Наступает их время — все заняты,…
Категория: Печатная версия
Не знаю почему, но эта история вспоминается мне всегда во время великих постов. Несколько лет назад журналисты республиканских СМИ по приглашению руководства Иркутского Центра микрохирургии глаза смогли посетить не только знаменитую клинику и узнать, как проводятся там диагностика, операции, лечение,…
Категория: Печатная версия
Раз! Два! Три! В нашей нынешней кулинарной истории, будем считать, что эта цифра лишена магических свойств, которые приписывают ей самые разные народы. Просто «три» и всё. Числительное, а не глагол в повелительном наклонении. Харчевня «Три пескаря», три корочки хлеба… Вспомнили?…
Категория: Печатная версия
Бывают случаи, когда ты не вполне полагаешься на своё мнение? Ну вот какие блюда можно приготовить на праздник День народного единства? Ведь в России столько народов! И столько же национальных кухонь. Каждая территория готовит что-то своё, гордится этими блюдами, любит…
Категория: Печатная версия
Страница 5 из 10