Сейчас время овощей: нужно успеть навитаминить свой организм, ну и конечно, насладиться разными овощными блюдами. Я особенно люблю баклажаны, причём во всех видах. Один из ныне излюбленных рецептов я когда-то узнала от своего старого знакомого Зураба Павловича Лешкашели. Однажды на…
Категория: Печатная версия
23 июля 2020 - 09:57

Открытие брокколи

Вороне как-то бог послал кусочек сыра... Впрочем, речь пойдёт не о вороне. И не о сыре... В роли изумлённой птицы выступала я, которой от друга нашей семьи, занимающегося здоровым экологическим питанием и выращивающего замечательные фрукты-овощи, перепал очередной подарок с этими…
Категория: Печатная версия
Знакомство с турецкой кухней связано у меня с романтической историей. Давненько уже это было. Отдыхали мы с приятельницей в Турции, в знаменитом Кемере. Всё было прекрасно — море, природа, отель, древние развалины и особенно кухня. Курорты, сами понимаете, располагают к…
Категория: Печатная версия
03 июля 2020 - 16:02

Крошка-картошка

На прилавках уже появилась свежая картошечка, а значит, пора на кухню — её, родимую, готовить. С картошкой, наверное, у каждого связана уйма забавных случаев. А посадка и копка — это практически национальное развлечение. Я не исключение. В пору моего школьного…
Категория: Печатная версия
Что такое хачапури? Это чудное сочетание расплавленного сыра и свежего хлеба и что-то ещё. Что-то очень грузинское, неуловимое. Это обалденный аромат, а вкус… ммм… Впервые настоящие хачапури я попробовала в гостях у выходца из солнечной Грузии — Зураба Павловича Лешкашели.…
Категория: Печатная версия
Ну вот и наступило оно — благословенное время молодой картошки, юных кабачков, свежих лука и укропчика и прочей салатной зелени! Конечно, на наших грядках ещё только лук с укропом и, в некоторых случаях, другим разнотравьем (лебедой в том числе) достигли…
Категория: Печатная версия
Наверное, кому-то покажется смешным то, что человек радуется (да что там, ликует!), когда находит новый рецепт такого блюда, которое, как понимает сразу, отвечает всем его вкусам, да и домашним обязательно понравится. Можете не верить, но я по этому поводу могу…
Категория: Печатная версия
Уверена, что многие читатели нашей газеты знают писательницу Наринэ Абгарян: «Манюня», «Понаехавшая», «Зулали», «С неба упали три яблока» и другие её произведения. Они захватывают сразу и после прочтения занимают на книжных полках место самых любимых книг. С некоторых пор я…
Категория: Печатная версия
Печь пироги мы умеем. Только родились — и уже умеем. И не важно, девочкой ты пришёл на свет или пацаном, ты умеешь заводить тесто из всего на свете. Самое классное, конечно, из песка. Он так хорошо, плотно утрамбовывается в форме.…
Категория: Печатная версия
Перед словами Твардовского из поэмы «Василий Тёркин» (про яичницу) я всегда немного зависала. Ну как так: «Эх, яичница, закуски нет полезней и прочней!» И поэтому, когда в школе задано было выучить этот отрывок из поэмы, я решила сказать «вкусней», и…
Категория: Печатная версия
Если вы помните, то в прошлом выпуске «Слоёного пирога» (номер за 30 апреля) мы пытались сказать твёрдое «нет!» неполезной колбасе, сделанной «из того, что было» плюс красители и вкусовые добавки. Было решено готовить мясные закуски самостоятельно, тем более, что это…
Категория: Печатная версия
На извечный философский вопрос, что произошло раньше, курица или яйцо, всегда отвечаю без сомнения: «Яйцо, конечно!» А уж из него пошли курицы, утки и прочая пернатая живность. Откуда яйцо первым взялось? Не важно. Просто так было предусмотрено божественным порядком. А…
Категория: Печатная версия
А вот раньше не то, что нынче — в стародавние времена, лет сто тому назад, принято было ставить на пасхальный стол не менее сорока блюд — как напоминание о сорока днях Великого поста. Чего тут только не было: кроме обязательных…
Категория: Печатная версия
Вы знали, что 5 апреля отмечается всемирный день супа? Я — нет. Ну что там этот суп? Я и рецепты-то его описываю без особой охоты. Возьмём борщ, рассольник или окрошку — каждая хозяйка и сама знает, в какой последовательности и…
Категория: Печатная версия
«Я когда расстраиваюсь, всегда ем. Ясно?» Уверена, что эту фразу из мультфильма «Кунг-фу панда» помнят многие. Уморительный отрывок о том, как неуклюжий бамбуковый мишка-толстяк очень ловко преодолевает препятствия для того, чтобы овладеть вожделенными печеньками, заставляет смеяться и детей, и взрослых.…
Категория: Печатная версия
19 марта 2020 - 12:03

Большой секрет для...

При зрелом размышлении каждый начинает понимать, что и характер его, и умения выковывались в жизненных испытаниях. Ну вот идёт всё ровно и гармонично, так и менять ничего не нужно: от добра, как говорится, добра не ищут. А если вдруг жизнь…
Категория: Печатная версия
05 марта 2020 - 12:18

Съешь лимон!

Всем, пожалуй, известна пословица про лимон. Ну что, если жизнь тебе его подсунула, то радуйся и сделай из него лимонад. Это правда совсем просто: нарезаешь свежий лимон, заливаешь его водой (для гурманов — можно добавить несколько листочков мяты), размешиваешь всё…
Категория: Печатная версия
27 февраля 2020 - 13:54

Наслаждение вкусом

Уверена, что у многих живущих в Абакане, в Хакасии семей есть знакомые, приятели или друзья азербайджанцы. Это совсем неудивительно — азербайджанская диаспора в нашей республике одна из самых многочисленных. А уж если вы ещё и «дружите семьями» с азербайджанской семьёй,…
Категория: Печатная версия
20 февраля 2020 - 11:35

На поле он — Наполеон!

«Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви!» — говорил герой старого и очень хорошего фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!». В исполнении Михаила Козакова этот отставной полковник, пристающий к внезапно приехавшей «тёте» из Бразилии, где очень много диких…
Категория: Печатная версия
Ну вы же помните, наверное, куда ходил греческий хитрец и авантюрист Язон за золотым руном? Если не помните, скажу — в Колхиду. А Колхида это что? Представьте себе древнегрузинское государство, богатое настолько, что и руно там было золотым.Грузия богата талантами…
Категория: Печатная версия
Страница 6 из 11