Ура, завтра у Деда Мороза день рождения! И какой же праздник без сладостей?! Готовим любимое угощение доброго волшебника — мороженое. Больше всего дедушке нравятся подарки, сделанные своими руками. Поэтому зовём на кухню детей, чтобы приготовить вкусный подарок вместе или же…
Категория: Печатная версия
10 ноября 2022 - 14:10

Рыбный день

Для начала немного истории. 12 сентября 1932 года на территории СССР по инициативе легендарного наркома снабжения, а затем пищевой промышленности Анастаса Микояна ввели так называемый рыбный день. Кулинарное нововведение было призвано возместить дефицит мяса в стране. Впрочем, вскоре о нём…
Категория: Печатная версия
03 ноября 2022 - 19:20

Вкуснее, чем у мамы

Что главное для каждой мамы? Чтобы ребёнок был в тепле и сытым. У своего сына первым делом спрашиваю: «Ты не голоден?» Отец двоих детей в ответ басит: «Мама, у меня жена вкусно готовит!» Но при следующем разговоре побеждает родительский инстинкт,…
Категория: Печатная версия
Жизнь мясоеда полна смысла и пряных соков, жизнь вегетарианца хрустит на зубах и оставляет тоску в желудке. Так думала я, пока в мой рацион не вмешалась безжалостная медицина. Точнее, не в мой, а в рацион мужа. Доктор рекомендовал ему максимально…
Категория: Печатная версия
Огородные хлопоты позади, домашний погребок буквально забит заготовками на зиму. При этом осталось ещё много чего незаконсервированного — и выбросить жалко, и выращенный урожай девать уже просто некуда. У меня, например, до сих пор полно мелких помидоров — красные и жёлтые плоды…
Категория: Печатная версия
Хмурые дни, холодный ветер и шуршащий листопад — Хакасия с каждым днём всё глубже погружается в осень. Многих опутывает хандра, которая заставляет грустить по теплу, яркому солнцу и цветам. Я же всегда считал так: зачем ждать весну, если можно её…
Категория: Печатная версия
22 сентября 2022 - 17:00

Проверка от тёти

«Кто похвалит меня лучше всех, тот получит вкусную конфету!» — обещала девочка, а следом за ней и ворона из известного советского мультика. До гнусного подхалимажа мы с сестрой Наташей никогда не опускались, однако готовы были на многое, чтобы утолить жажду…
Категория: Печатная версия
15 сентября 2022 - 11:33

Блюдо «Милиция на пороге»

Ах, как любил дед Иван праздники! Новый год, 8 Марта, День Победы всегда сопровождались пышным застольем с непременными домашними пельменями. А вкусно поесть в семействе любили все, поэтому и приближающийся день рождения Ивана Михайловича ждали с особенным нетерпением. Тем более что…
Категория: Печатная версия
01 сентября 2022 - 14:35

Брось его в рассол

Солёный огурец... Как много в этих звуках для сердца русского слилось! Воспетый в народном творчестве, скрепный в России продукт. Многие семьи и по сей день заготавливают огурцы на зиму. Но в большинстве случаев это вовсе не солёные огурцы, точнее не…
Категория: Печатная версия
Яблочный Спас каждый год отмечается 19 августа, и совпадает он с православным праздником — Преображение Господне. На Руси в этот день начинали собирать урожаи яблок. Плоды освещали в церквах и заготавливали на зиму. В Библии говорится, что именно в этот…
Категория: Печатная версия
11 августа 2022 - 18:18

Да я из вас рагу сделаю!

Август — месяц сочных помидоров, ярко-зелёной фасоли и спелых болгарских перцев. Дача радует нас сезонными овощами, из которых можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных кушаний. Что же сегодня пойдёт на стол? Хотя… предлагаю не терзаться муками выбора, а взять…
Категория: Печатная версия
Не стану понапрасну интриговать читателей и сразу раскрою секрет названия «запечиз» — запеканка + чизкейк. Каждый из этих десертов имеет огромное количество поклонников по всему миру. Они вкусные, сытные, а главное, на их приготовление тратится минимум времени. Сейчас, в разгар…
Категория: Печатная версия
23 июня 2022 - 15:05

Язык проглотишь

Хирург Александр Бихерт — человек разносторонний. Была, признаюсь, сильно удивлена, узнав, что Александр Владимирович и в приготовлении разных блюд мастер. Попросила у него рецепт, которым спешу поделиться с читателями газеты «Хакасия». Мне после операции такое блюдо ещё полгода нельзя употреблять,…
Категория: Печатная версия
07 апреля 2022 - 15:43

Для дорогих гостей

Аварский хинкал. Впервые услышав это словосочетание, с трудом могла представить, что это такое. Оказалось, самое важное блюдо на столе аварцев. Этот дагестанский народ очень любит хорошее мясо, сытные блюда и красиво накрытый стол. О том, как приготовить аварский хинкал, мне…
Категория: Печатная версия
Моя бабушка при жизни нередко говаривала: «Никогда ничего не выбрасывай!» В первую очередь это относилось к продуктам питания. Её поколению в годы Великой Отечественной досталось по полной. Дети войны и колоски на полях собирали, и картофельные очистки сушили, и завариху из…
Категория: Печатная версия
«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...» — писал Пушкин. А в тот июль 1998 года мы с двоюродной сестрой Олей были готовы цитировать его стихотворение едва ли не каждый…
Категория: Печатная версия
Вы ещё не знакомы со Светланой Филягиной? Она работает в одной из кондитерских нашего города и проводит экскурсии для детей и взрослых. «Фея улыбки», «кулинарная волшебница», а с недавнего времени подруга поэта — самого Александра Сергеевича! Такой комплимент сделали ученики…
Категория: Печатная версия
Не секрет, что мы, сибиряки, очень любим мясо. Особенно это касается мужчин. Так что без мясных изысков нам никуда. Только вот магазинные деликатесы нынче как шкатулка с секретом — неизвестно, какой чёртик оттуда выпрыгнет. У меня в новогодние праздники «выпрыгнуло»…
Категория: Печатная версия
Позади длинные новогодние каникулы с обильными застольями, сложными салатами, мясом во всех видах и многочисленными десертами. После всего этого хочется чего-то совсем простого, но тоже вкусного. У нас в семье как всегда: на Новый год, кажется, делаем по минимуму, а…
Категория: Печатная версия
30 декабря 2021 - 17:31

Ой-ли, ой-ли, Йоль-люли

Новый год уже совсем близко. Мы наряжаем ёлки, украшаем окна и интерьер квартир. А украшением праздничного стола, думаю, будет рождественский десерт — йольский пирог. Йоль — праздник середины зимы. Его в дохристианские времена отмечали германские народы. Сейчас этот древний праздник…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 10