23 июня 2022 - 15:05

Язык проглотишь

Хирург Александр Бихерт — человек разносторонний. Была, признаюсь, сильно удивлена, узнав, что Александр Владимирович и в приготовлении разных блюд мастер. Попросила у него рецепт, которым спешу поделиться с читателями газеты «Хакасия». Мне после операции такое блюдо ещё полгода нельзя употреблять,…
Категория: Печатная версия
07 апреля 2022 - 15:43

Для дорогих гостей

Аварский хинкал. Впервые услышав это словосочетание, с трудом могла представить, что это такое. Оказалось, самое важное блюдо на столе аварцев. Этот дагестанский народ очень любит хорошее мясо, сытные блюда и красиво накрытый стол. О том, как приготовить аварский хинкал, мне…
Категория: Печатная версия
Моя бабушка при жизни нередко говаривала: «Никогда ничего не выбрасывай!» В первую очередь это относилось к продуктам питания. Её поколению в годы Великой Отечественной досталось по полной. Дети войны и колоски на полях собирали, и картофельные очистки сушили, и завариху из…
Категория: Печатная версия
«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...» — писал Пушкин. А в тот июль 1998 года мы с двоюродной сестрой Олей были готовы цитировать его стихотворение едва ли не каждый…
Категория: Печатная версия
Вы ещё не знакомы со Светланой Филягиной? Она работает в одной из кондитерских нашего города и проводит экскурсии для детей и взрослых. «Фея улыбки», «кулинарная волшебница», а с недавнего времени подруга поэта — самого Александра Сергеевича! Такой комплимент сделали ученики…
Категория: Печатная версия
Не секрет, что мы, сибиряки, очень любим мясо. Особенно это касается мужчин. Так что без мясных изысков нам никуда. Только вот магазинные деликатесы нынче как шкатулка с секретом — неизвестно, какой чёртик оттуда выпрыгнет. У меня в новогодние праздники «выпрыгнуло»…
Категория: Печатная версия
Позади длинные новогодние каникулы с обильными застольями, сложными салатами, мясом во всех видах и многочисленными десертами. После всего этого хочется чего-то совсем простого, но тоже вкусного. У нас в семье как всегда: на Новый год, кажется, делаем по минимуму, а…
Категория: Печатная версия
30 декабря 2021 - 17:31

Ой-ли, ой-ли, Йоль-люли

Новый год уже совсем близко. Мы наряжаем ёлки, украшаем окна и интерьер квартир. А украшением праздничного стола, думаю, будет рождественский десерт — йольский пирог. Йоль — праздник середины зимы. Его в дохристианские времена отмечали германские народы. Сейчас этот древний праздник…
Категория: Печатная версия
16 декабря 2021 - 17:28

Граци, сеньор Макарон

— Мама, что у нас на ужин? — спрашивает моя четырёхлетняя дочь.— Паста.— Не хочу есть пасту, хочу макароны, — протестует малышка. Что ж, называй, как хочешь. Будут макароны, но под другим соусом.Несколько десятков лет назад макароны в Сибири были…
Категория: Печатная версия
Звёзды сошлись: я, отпуск, голод и две голени индейки. Вообще, изначально их было шесть. Но четыре ушли на праздничный стол в честь дня рождения, две остались. И стало ясно — это судьба (сколько они могут валяться без дела?). Мысленно заточил…
Категория: Печатная версия
Кто бы точно объяснил мне словосочетание «нехитрая снедь». Вы как понимаете? Ну, простая. Хлеб, соль, луковица, помидорка. Лежат себе в узелке, пока ты за грибами охотишься. А потом достал всё из торбы, расстелил тряпицу, разложил эту самую снедь и пируешь.…
Категория: Печатная версия
Помните, как Иван Андреевич Крылов писал о стрекозе? Мол, лето красное она пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. И ведь правда — в поле ни ягодки, ни огурца, даже трава уже замёрзла. Но мы не зря родились…
Категория: Печатная версия
Женщины — это, я вам скажу, те ещё штучки! Особенно если они богини. Помните, как Гера, Афина и Афродита попросили юного Париса выбрать самую красивую из них и подарить ей яблоко? И он согласился! Лучше бы быстро проглотил его сам,…
Категория: Печатная версия
03 ноября 2021 - 12:45

Пир на весь мир

Те дни в ноябре, когда в забайкальских хозяйствах кололи скот на зиму, назывались «уцин». Мы, дети, думали, что это слово произошло от более древнего «ужин» — просто старики плохо выговаривают букву «ж». К ноябрьским праздникам повсеместно точились ножи булатные, кипели…
Категория: Печатная версия
В нашем «огородном» деле главным было дождаться, когда тётя Люба уйдёт на работу. Как только её фигура исчезала за поворотом, и было точно понятно — всё, ушла и не вернётся, стайка местной шпаны лихо, но осторожно (чтобы взрослые не заметили) перескакивая заборы,…
Категория: Печатная версия
Поменяем соль на сахар, вместо муки используем манку или талган, заменим в котлетах мясо гречкой, добавим в борщ чернослив и фасоль, ещё чего-нибудь такого насыплем в кашу, чего никогда не сыпали… Думаете, о чём это пишу? Да о Пушкине. Помните,…
Категория: Печатная версия
— И моё сердце остановилось, — простонал муж, когда вернулся после работы и увидел на сковородке морковные котлеты. Я парировала, что травить никого не собираюсь. И так готовлю это лакомство раз в четыре года. Да, лакомство. На мой вкус, овощные…
Категория: Печатная версия
30 сентября 2021 - 11:29

Ууух, остренько!

Моя мама привезла подарок со своего огорода — пять перчиков чили. Очень красных и невероятно жгучих. Я люблю остренькое, но сразу пять штук даже для меня — слишком. Чтобы не превратиться в огнедышащего дракона, стала искать в Cети, что кулинары…
Категория: Печатная версия
09 сентября 2021 - 11:59

Кукурузу ешь от пуза!

Ну да, август уже закончился. Лето прошло, наступила осень. Но это не повод забывать хорошую поэзию и вкусную еду. И вообще Лорка у нас один из любимых поэтов, и его стихотворение «Август» в разных переводах часто цитируют. Признаюсь, люблю версию…
Категория: Печатная версия
Когда в газете затевался проект «Слоёный пирог», никто не пророчил ему долгую жизнь. Думали, будем делать, пока есть читательский интерес и на сколько рецептов хватит. Почему-то казалось — напишем обо всех блюдах, которые есть, да и поставим точку. Однако мы…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 9