30 декабря 2021 - 17:31

Ой-ли, ой-ли, Йоль-люли

Новый год уже совсем близко. Мы наряжаем ёлки, украшаем окна и интерьер квартир. А украшением праздничного стола, думаю, будет рождественский десерт — йольский пирог. Йоль — праздник середины зимы. Его в дохристианские времена отмечали германские народы. Сейчас этот древний праздник…
Категория: Печатная версия
16 декабря 2021 - 17:28

Граци, сеньор Макарон

— Мама, что у нас на ужин? — спрашивает моя четырёхлетняя дочь.— Паста.— Не хочу есть пасту, хочу макароны, — протестует малышка. Что ж, называй, как хочешь. Будут макароны, но под другим соусом.Несколько десятков лет назад макароны в Сибири были…
Категория: Печатная версия
Звёзды сошлись: я, отпуск, голод и две голени индейки. Вообще, изначально их было шесть. Но четыре ушли на праздничный стол в честь дня рождения, две остались. И стало ясно — это судьба (сколько они могут валяться без дела?). Мысленно заточил…
Категория: Печатная версия
Кто бы точно объяснил мне словосочетание «нехитрая снедь». Вы как понимаете? Ну, простая. Хлеб, соль, луковица, помидорка. Лежат себе в узелке, пока ты за грибами охотишься. А потом достал всё из торбы, расстелил тряпицу, разложил эту самую снедь и пируешь.…
Категория: Печатная версия
Помните, как Иван Андреевич Крылов писал о стрекозе? Мол, лето красное она пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. И ведь правда — в поле ни ягодки, ни огурца, даже трава уже замёрзла. Но мы не зря родились…
Категория: Печатная версия
Женщины — это, я вам скажу, те ещё штучки! Особенно если они богини. Помните, как Гера, Афина и Афродита попросили юного Париса выбрать самую красивую из них и подарить ей яблоко? И он согласился! Лучше бы быстро проглотил его сам,…
Категория: Печатная версия
03 ноября 2021 - 12:45

Пир на весь мир

Те дни в ноябре, когда в забайкальских хозяйствах кололи скот на зиму, назывались «уцин». Мы, дети, думали, что это слово произошло от более древнего «ужин» — просто старики плохо выговаривают букву «ж». К ноябрьским праздникам повсеместно точились ножи булатные, кипели…
Категория: Печатная версия
В нашем «огородном» деле главным было дождаться, когда тётя Люба уйдёт на работу. Как только её фигура исчезала за поворотом, и было точно понятно — всё, ушла и не вернётся, стайка местной шпаны лихо, но осторожно (чтобы взрослые не заметили) перескакивая заборы,…
Категория: Печатная версия
Поменяем соль на сахар, вместо муки используем манку или талган, заменим в котлетах мясо гречкой, добавим в борщ чернослив и фасоль, ещё чего-нибудь такого насыплем в кашу, чего никогда не сыпали… Думаете, о чём это пишу? Да о Пушкине. Помните,…
Категория: Печатная версия
— И моё сердце остановилось, — простонал муж, когда вернулся после работы и увидел на сковородке морковные котлеты. Я парировала, что травить никого не собираюсь. И так готовлю это лакомство раз в четыре года. Да, лакомство. На мой вкус, овощные…
Категория: Печатная версия
30 сентября 2021 - 11:29

Ууух, остренько!

Моя мама привезла подарок со своего огорода — пять перчиков чили. Очень красных и невероятно жгучих. Я люблю остренькое, но сразу пять штук даже для меня — слишком. Чтобы не превратиться в огнедышащего дракона, стала искать в Cети, что кулинары…
Категория: Печатная версия
09 сентября 2021 - 11:59

Кукурузу ешь от пуза!

Ну да, август уже закончился. Лето прошло, наступила осень. Но это не повод забывать хорошую поэзию и вкусную еду. И вообще Лорка у нас один из любимых поэтов, и его стихотворение «Август» в разных переводах часто цитируют. Признаюсь, люблю версию…
Категория: Печатная версия
Когда в газете затевался проект «Слоёный пирог», никто не пророчил ему долгую жизнь. Думали, будем делать, пока есть читательский интерес и на сколько рецептов хватит. Почему-то казалось — напишем обо всех блюдах, которые есть, да и поставим точку. Однако мы…
Категория: Печатная версия
Когда на улице жара и во всём городе отключена вода, вы что готовите? Ну да, провокационный вопрос. Но ответов-то сколько! Можно взять спелый крупный помидор — такой алый, зернистый, на изломе похожий на арбуз, присолить его чуть и слопать с…
Категория: Печатная версия
05 августа 2021 - 16:21

Битва с кабачками

Кулинары! Равнение налево! Я сейчас вообще ко всем людям, любящим готовить, обращаюсь, ведь у себя на кухне все мы ещё те кулинары. Наш всемирный праздник, который отмечается 25 июля, почти у всех прошёл, как день взятия Бастилии — считай, что…
Категория: Печатная версия
29 июля 2021 - 18:18

Мури + чуми = куксу

Путешествия любят все. Интересно побывать в другом городе или государстве, посмотреть, что там и как. И среди незабываемых впечатлений от поездки остаются воспоминания тех необычных блюд, которые удалось попробовать в других местах. В сфере туристической гастрономические туры занимают важное место.…
Категория: Печатная версия
Спешу сразу сказать о том, что заголовок непосредственно к горошку как продукту питания отношения совершенно не имеет. Речь идёт не о супе, каше или там салате, где бы горошек использовался. Хотя, может быть, называя гороховый суп «музыкаль­ным», мы приближаемся к…
Категория: Печатная версия
15 июля 2021 - 12:08

Без дыма и огня

Пришло счастье, откуда и не ждали уже. Из-за леса, из-за гор прикатилось к нам солнышко горячее. Ягоды, фрукты и прочие овощи бросились наливаться и спеть, женщины сняли плащи и куртки с ватными штанами и превратились в летящих фей с ногами…
Категория: Печатная версия
Помните, была такая передача «Вокруг смеха»? Интеллигентная, умная, смешная. Вёл её поэт-пародист Александр Иванов. Высокий, худощавый, напоминающий Дон Кихота Ламанчского. Да он и был этим героем в какой-то мере. Изящно, остро, ну и обидно, конечно, высмеивал он пошлость, серость, глупость…
Категория: Печатная версия
Помните английское стихотворение про курицу-красавицу? Такое незамысловатое, доброе… Кажется, в несколько строк вложен смысл жизни и обычного человеческого счастья. Мне рассказывала его мама, я рассказываю его детям. Слушают, затаив дыхание. Представляют, как «Курица-красавица у меня жила. Ах, какая умная курица…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 9