05 января 2021 - 15:05

Вкусные колядки

Помните эти слова: «Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила…»? Николай Васильевич Гоголь, «Ночь перед Рождеством». Произведение красоты необыкновенной. Самоцветами сияет оно в большой народной и натруженной горсти, и связаны в нём ярко, певуче все обряды, обычаи и традиции встречи светлого этого праздника. Века за веками сберегались они,…
Категория: Печатная версия
Каждый человек, даже совсем взрослый, в эти новогодние дни обязательно ждёт самых разных чудес и хотя бы на несколько мгновений, пока бьют куранты, верит, что Дед Мороз со Снегурочкой существуют. Да что там отдельный человек! Каждый народ хорошо знает своего морозного героя, как бы он ни звался — Йоулупукки, Карачун…
Категория: Печатная версия
Не знаю, наверное, я пристрастна, но в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» мне очень не хватает настоящего новогоднего стола. Ну что такое там они едят? «Какую гадость заливную рыбу»? Сиротский салатик, размазанный по хрустальной вазе? Мандарины, шампанское, хлеб? Да ужас просто! От такой еды точно станешь…
Категория: Печатная версия
Наверное, многие уже активно готовятся к новогодним праздникам. В идеале блюда на праздничном столе должны быть и вкусными, и полезными. Или хотя бы не вредными. Прекрасный вариант — каре ягнёнка с соусом сальса. Можно, конечно, это деликатесное блюдо заказать в ресторане, если совсем уж лень готовить. Но, уверяю вас, оно…
Категория: Печатная версия
Конечно, 2020 год выдался ещё тот! И поэтому проводить его мы должны так, чтобы события эти не повторялись, и наступающий год Быка принёс всем спокойствие и стабильность. И с этой точки зрения вопрос «Что на праздничный стол готовить?» нынче совсем не праздный. В кулинарных блогах ведётся шумное обсуждение того, что…
Категория: Печатная версия
03 декабря 2020 - 16:31

Рульку и сороки любят

В мамином саду жила сорока. Крупная такая и жутко наглая. Эта птица явно считала, что именно она хозяйка сада. А вообще они с мамой были почти подружки. Когда она садилась на лавочку в цветнике покурить, сорока прилетала, устраивалась на спинке и трещала. Было очень забавно наблюдать, как они общались. В…
Категория: Печатная версия
Слово «хорьковать» я впервые услышала в Хакасии. В дачном автобусе одна старушка рассказывала другой, как намедни, пока хозяйка отсутствовала, она лазила к ней в огород, чтобы сорвать пяток огурцов. Обе проказливо хихикали, и та, которая признавалась в покраже, честно говорила: «Ничего не пойму, Наталья! Мои огурцы ведь такие же, из…
Категория: Печатная версия
19 ноября 2020 - 12:14

Хоровод вокруг бочки

Баловство до добра не доводит, и всё равно… Мы с сёстрами скачем по кухне, повторяя только что сочинённую присказку: «Кочерыжка-кочерга, у тебя одна нога, эту ногу мы съедим, мы ногою похрустим!» Исполненное в три горла пятьсот раз произведение кому-то может показаться бессмысленным или даже глупым, но у нас же праздник!…
Категория: Печатная версия
Восточно-азиатская кухня ворвалась в нашу жизнь во время перестройки и с тех пор прочно заняла своё место. Мы любим её за остроту, за необычные сочетания сладкого, кислого и острого. В общем, эту кухню есть за что любить. Я лично люблю её ещё и за простоту. Как правило, большинство блюд готовятся,…
Категория: Печатная версия
29 октября 2020 - 16:56

Ах, этот нежный жульен

Это вкусное сытное блюдо знакомо многим. По крайней мере, наслышаны, что жульен это куриное филе с грибами в сливочном соусе, запечённое под сырной корочкой. Вкусно, сытно, нежно. Причём многие уверены, что блюдо это французское, раз так называется. У французов действительно есть такое слово, только переводится «жульен» с французского как «июльский»…
Категория: Печатная версия
Ну кто ж не готовил чахохбили? Да все, наверное, готовили. Или, по крайней мере, пробовали. Если не пробовали, то это ваша большая ошибка, которую надо срочно исправлять! В Грузии чахохбили готовят повсеместно, почти как у нас борщ или в Средней Азии плов. И если вы приедете в солнечную и щедрую…
Категория: Печатная версия
Пришло время без ложной скромности признаться — фуа-гра я не просто пробовала, а даже ела ложкой.Три случая такие были с интервалом в три года. Даже годы могу назвать, когда происходили знаменательные события. Это случалось, когда моя подружка Иришка приезжала на родную землю «из французской стороны на другой планете» в гости…
Категория: Печатная версия
За окном осень уже полностью вступила в свои права. Деревья радуют яркой листвой. Только вот стало значительно холоднее. И как-то сразу опять хочется тепла. Эх, рвануть бы туда, где море, солнце, сочная зелень, много фруктов… Сегодня давайте вспомним пока недоступный для наших туристов Таиланд. Там всегда тепло и вкусно. Правда,…
Категория: Печатная версия
01 октября 2020 - 13:33

Суп Людовика XV

Этот рецепт лукового супа публикую по просьбе читателя. Честно скажу: лук в таких количествах — это не моё. Мясо, рыба, птица, молочные продукты — пожалуйста, но лук… Знаю, что французы это блюдо сильно уважают. Но они ведь и лягушек любят. Так что для меня любовь французов — не аргумент. Теоретически…
Категория: Печатная версия
Вот оно, наступило время прекрасной осени, красивой, сытной, спокойной. Урожай практически убран и запакован различными способами на долгую зиму, соленья-варенья ждут наступления холодов. И тут приходит оно — время выступать охотникам на тропу… нет, не войны — тихой грибной охоты, в которой на каждый трофей сначала налюбоваться не можешь, потом…
Категория: Печатная версия
Как ни странно, но впервые это блюдо я приготовила «назло»… Просто надоело традиционное мясо по-французски. Ведь даже самые замечательно вкусные блюда приедаются и «вкус халвы» уже не тот. Так получилось и у меня. Вот прям протест. Не буду это готовить и точка. И случился он накануне какого-то праздника, не помню…
Категория: Печатная версия
03 сентября 2020 - 12:41

Почти как мясо...

Мой сын совершенно не любит овощи. Вот мясо — пожалуйста! Причём в любом виде. А овощи… Максимум — борщ, и то он должен быть наваристым и, конечно же, с большим количеством мяса. Уж какие только вкусности из овощей я ни готовила, чтобы приучить ребёнка потреблять витамины — бесполезно. Единственная закуска,…
Категория: Печатная версия
27 августа 2020 - 11:28

Просто, вкусно, красиво

В студенческой жизни самое главное — время и деньги. Ни того, ни другого обычно не хватает. В холодильнике мало что есть. Но почти всегда в нём можно найти яйца. Я перепробовала множество способов их приготовления. Это и глазунья, и омлет, и сваренные вкрутую или в мешочек, и яйца пашот, и…
Категория: Печатная версия
20 августа 2020 - 19:40

Вперёд, к ветчине!

В моей копилке рецептов колбасе отведено особенное место. Это тот продукт, который я хотела бы приготовить в домашних условиях, только в рецептах всегда что-то меня не устраивало. Возьмём классику. Ну да, ту домашнюю колбасу, которую упаковывают в натуральную оболочку. Чтобы приготовить такую, понадобится специальное оборудование и… кишки. Даже купленные в…
Категория: Печатная версия
13 августа 2020 - 14:16

Малина-ягода, атас!

К малине я отношусь немного настороженно. Нет, и цвет нравится, и вкус, и запах. Хорошая ягода, и варенье из неё первоклассное. Но так получилось, что однажды подвела она меня и мою подружку Иринку под монастырь! И сейчас вспомню, так щёки и заалеют, прямо малиновыми становятся.Иринка приезжала к своей бабушке издалека.…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 7