От Красного Креста до собственных сетей

№ 48 (24863) от 3 мая
У провизора Ольги Черепановой в нынешнем году тоже юбилей — 30 лет назад она окончила Сибирский государственный университет. Ольга Михайловна легко ориентируется в большом ассортименте лекарств, быстро находя аналоги препаратов, которые перестали производить. У провизора Ольги Черепановой в нынешнем году тоже юбилей — 30 лет назад она окончила Сибирский государственный университет. Ольга Михайловна легко ориентируется в большом ассортименте лекарств, быстро находя аналоги препаратов, которые перестали производить.

Сегодня трудно представить нашу жизнь без аптек, некоторые ходят в них чаще, чем в магазины. 18 мая фармацевтическая отрасль Хакасии отметит свой столетний юбилей. С чего же всё начиналось?

Медикаменты в дефиците

В архивных документах до образования Хакасского уезда (14 ноября 1923 года) упоминания об аптеках отсутствуют. Сохранился доклад о работе Хакасского уездного здравоохранения с 4 июня по сентябрь 1924 года, в котором говорится: «медикаменты приобретаются в кредит в медторге и хватает их только на два месяца». В августе 1924 года при уездной больнице был открыт «аптечный склад со штатом в два человека, для снабжения медикаментами всего уезда и уездной больницы».
В том же году в Хакасии появились отряды Красного Креста. Они боролись с социальными болезнями — трахомой, туберкулёзом, сифилисом. Организацией открывались аптеки-амбулатории. Одной из них заведовал фельдшер, не имевший специальной подготовки к работе в аптеке. Приглашённый же фармацевт уволился ввиду низкой зарплаты.
Сохранился перечень медикаментов из посылки, присланной уполномоченному Красного Креста по Хакасскому уезду. В нём — 95 наименований, начиная от марлевых двухвершковых бинтов, аппарата Боброва, фарфоровой ступки и заканчивая 44 наименованиями непосредственно лекарственных препаратов.
Эти сведения взяты из обзора архивных материалов с 1923 по 1941 год, который выполнила отличник архивного дела СССР Л.Г. Кулагина.
На них ссылается Фаина Матвеева, проработавшая в «лекарственной отрасли» больше 30 лет: в аптекоуправлении Хакасской автономной области и фармацевтическом отделе минздрава республики, который она возглавила после его создания.

Требуются квалифицированные работники

Первая уездная аптека в Хакасии была открыта 20 марта 1925 года. Этим же днём принят заведующим Григорий Иванович Ласточкин, 1884 года рождения, образование — сельская школа. С 1894 по 1920 год работал в аптечных магазинах дрогистом (торговал аптекарскими и химическими материалами).
Эта аптека, согласно приказу Хакасской окркомиссии по районированию от 19 октября 1925 года № 169, была реорганизована в окружную с тем же заведующим.
Аптека размещалась в деревянном одноэтажном здании, не совсем пригодном по размеру. К концу 1926 года в штате числилось пять человек: заведующий, ассистент, счётный работник, ученица и прислуга (потом их в штатном расписании стали называть санитарками). Квалифицированных работников не было.
Первое отделение окружной аптеки открыто 22 мая 1926 года в селе Таштып. Приказом Хакасского окрздравотдела заведующим назначен Алексей Трофимович Крутов. С 1 января по 13 октября 1927 года отпущено медикаментов по 1 594 рецептам на 2 791 рубль 74 копейки.
Первый специалист, имеющий медицинское звание «фармацевт» (аптекарский помощник), принят на работу 26 июля 1927 года. Пётр Дмитриевич Санников обучался при Казанском университете в 1908 году.
7 октяб­ря 1927 года его назначают заведующим окружной аптекой.
В ноябре 1928 года в Хакасии действовали уже две аптеки: Усть-Абаканская окружная (ныне город Абакан) и её отделение в селе Таштып снабжали округ медикаментами и перевязочными материалами.
С образованием 7 декабря 1934 года Красноярского края Хакасская автономная область вошла в его состав. В этом же году был организован Красноярский краевой отдел здравоохранения, в ведение которого перешло Хакасское областное аптекоуправление Западно-Сибирского краевого аптечного управления. К этому времени в его составе было 6 аптек, в которых работали 35 человек.
К 1939 году в каждом районном центре была аптека, а в Усть-Абаканском районе — 3. Всего их было 13, с количеством работников 100 человек, квалифицированных кадров было недостаточно.
В 1941 году на основании приказа Наркомата здравоохранения СССР организована Хакасская межрайонная контора аптекоуправления Главного аптечного управления Наркомата здравоохранения СССР. Задача конторы — снабдить медикаментами районы Хакасии.

Отопление печное, вода привозная

Постепенно шло развитие аптечной сети. К началу 1970-х годов аптек было уже 59, в них работали квалифицированные провизоры и фармацевты.
Главным поставщиком медикаментов и медизделий в аптечную сеть являлось министерство медицинской промышленности СССР. В аптечную систему поставляли продукцию многие предприятия других отраслей — пищевой, лёгкой, мясной и молочной промышленности (сахар, крахмал, растительные масла, животные жиры, витамины, реактивы, резиновые изделия, дезинфицирующие средства, эндокринные препараты). Большое количество лекарств изготавливалось непосредственно в производственных отделах аптек: порошки, микстуры, капли, растворы для инъекций, как для населения, так и для лечебно-профилактических учреждений.
Труд работников аптек лёгким не был. Во многих учреждениях отопление было печное, перегонный куб для получения дистиллированной воды вмонтирован в печку, вода привозная. Товар поступал в больших упаковках, баллонах по 10 — 20 килограммов, в бочках и ящиках. Очень много фасовки проводили непосредственно в аптеках, самостоятельно заготавливали лекарственное растительное сырьё. Но постоянно существовал дефицит лекарственных препаратов, перевязочных материалов.
В 1988 году Хакасское аптечное управление было реорганизовано в Хакасское областное объединение «Фармация», в состав которого вошли все аптеки области (их к этому времени насчитывалось 65), аптечный склад и контрольно-аналитическая лаборатория.
До начала реформ 1990-х годов в аптечной службе существовала жёсткая управленческая вертикаль, централизованное снабжение, единые оптовые и розничные цены по всей территории РФ, действовала система контроля органов управления аптечной службой.

Плюсы и минусы частных аптек

Во время реформ стали появляться первые частные аптеки. В ноябре 1993 года на территории республиканской больницы открылось первое в Хакасии частное аптечное предприятие, кстати, российско-китайское «Хак-Азия». Но просуществовало недолго, около двух лет.
Сегодня большинство аптек частные. Зато их много. По данным фармотдела минздрава Хакасии, в регионе 249 объектов, занимающихся розничной торговлей лекарственными препаратами. Муниципальные аптеки есть в Абакане, Черногорске и Саяногорске. Государственное бюджетное унитарное предприятие Республики Хакасия «Ресфармация» обеспечивает льготными лекарствами жителей районов и городов.
Частные аптеки — это плюсы и минусы. Потому как одним нужно получить прибыль и быть на плаву среди конкурентов, а другим — приобрести необходимое лекарство по приемлемой цене.
Генеральный директор аптечной сети «ФармЛидер» Антон Ярусов уверен: лидерство так или иначе закрепится за структурами, в которых выше квалификация специалистов.
— Результат складывается из множества элементов, каждый из них по-своему важен. Наши первые аптеки в 2006-м открыла Ольга Анатольевна Заусаева — профессионал в своей сфере, провизор, влюблённая в дело и посвятившая всю жизнь фармацевтической отрасли. И это сказывается как на результатах работы, так и на внутреннем духе сети. Есть направления, несущие социальную нагрузку, например, снабжение медикаментами фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение населения жизненно необходимыми препаратами. Эта сторона аптечной деятельности не может строиться только на получении прибыли, мы берёмся в том числе за то, что большому бизнесу неинтересно, но нужно людям. Без внутренней потребности коллектива удовлетворять ожидания покупателей, даже если это экономически невыгодно, успеха ждать не приходится.
Но всё же рентабельность организации нужно поддерживать, в противном случае будут «проседать» какие-то внутренние процессы. Например, уже сегодня ощутимо, что многие аптеки не могут предложить сотрудникам достойный уровень зарплаты, в среднем она составляет 32 тысячи рублей в месяц. Поэтому необходимо искать современные решения, которые позволят сохранить прибыльность и не утратить социальную функцию.
— Многие уже привыкли к тому, что если предоставляется скидка, то перед этим цена завышается, и уже от этой, грубо говоря, удвоенной стоимости клиенту «щедро» скидывают процентов 50... Мы же цены снижаем по-настоящему, а не после искусственного повышения, — утверждает Антон Ярусов.
Ещё один фактор — создание комфортной атмосферы в залах аптек, где можно рассмотреть представленные препараты, получить квалифицированный совет специалиста.
Есть что обсудить у продвинутых фармацевтов и с представителями местной власти: это организационные вопросы и моменты, связанные с законодательством, а также дефектурой лекарственных средств, логистикой, информатизацией и меж­отраслевым взаимодействием.
Ведь всегда можно сделать что-то ещё, чтобы повысить доступность необходимых медикаментов для потребителя, считают фармацевты Хакасии.

Подготовила Ирина СТАРЦЕВА

Просмотров: 98