Им есть к чему стремиться

№ 11 (24826) от 1 февраля
Алан Джусоев — один из самых титулованных хоккеистов мира. Алан Джусоев — один из самых титулованных хоккеистов мира.

Для шестикратного чемпиона мира Алана Джусоева Абакан город особый. Здесь живут его родители. Здесь он, уроженец Омска, начинал как спортсмен. Сначала, пробуя себя в борьбе, а потом, когда получил травму, в хоккее с мячом. Первым его хоккейным домом стала команда «Реформация».

Каков он, путь чемпиона?

Шёл 2009 год. В один из кабинетов редакции газеты «Хакасия» вошли тренер Евгений Баженов и два его воспитанника — Максим Бовт и Алан Джусоев. Повод для разговора был и радостный, и в то же время грустный. Абакан покидали талантливые хоккеисты.
Конечно, нужно было порадоваться за парней, оказавшихся востребованными в более мастеровитых хоккейных командах. Но в то же время абаканские «Саяны» теряли тех, кто мог бы усилить клуб — со временем стать его мощной основой. Чем не грустный повод, согласитесь.
Впрочем, поводов для грусти тогда было предостаточно. Сами «Саяны», кто забыл, напомним, могли просто исчезнуть в связи с финансовыми трудностями. Тогда наш хакасский хоккей с мячом в целом переживал непростые времена (клуб всё-таки удалось спасти от исчезновения). Естественно финансы, певшие романсы, отразились и на молодёжи, готовой показывать результат, а не ждать у «моря погоды». Так мы потеряли хоккеистов, которые играют на сегодняшний день в ведущих клубах чемпионата России. Среди них и Алан Джусоев. С 2009 года по 2016-й он выступал за красноярский «Енисей». За последующие годы успел поиграть за шведские команды «Сандвикен», «Хаммарбю» и АИК.
На сегодняшний день его жизнь связана с клубом «СКА-Нефтяник» (Хабаровск). Именно хабаровчан 8 января команда «Саяны» принимала на домашнем льду. И, к сожалению, не смогла воспользоваться моментом, когда действующий чемпион России оказался явно не в ударе. В первом тайме были возможности выйти вперёд, а вот во втором армейцы показали, кто в гостях хозяин, победив со счётом 6:0.

Что такое фантастика?

— Алан, скажите, какие ощущения от приезда в Абакан?
— Я начинал здесь играть с 2003 года. Конечно, приезжая в Абакан, испытываешь особые эмоции. Вспомнил, как в детстве здесь тренировались, играли. Очень приятные ощущения. Много кого тут знаю.

— Алмаз Миргазов приезжал недавно, сказал, что любите вы вспоминать Абакан. А что вспоминается прежде всего? Любители хоккея с мячом, например, помнят противостояние двух юношеских команд.
— Родилось всё из одной ­команды. Потом получились две — «Реформация» и «Саяны». Только с позитивной точки зрения вспоминаю те годы. Много парней отсюда, как показало время, попали в большой хоккей. Для нас это была золотая пора (интервью с Алмазом Миргазовым читайте в № 140 от 14 декабря 2023 года.А.Д.).

— Хакасия — это ведь ещё и тот регион, где появился хоккейный турнир на призы Алана Джусоева. Откуда взялась эта идея?
— Геннадий Андреевич Бешенков попросил папу организовать такой турнир. Я эту идею поддержал. И дело тут не в том, как он называется, на чьи деньги закупаются призы. Мне хотелось тоже сделать что-то полезное для детей, чтобы они, как и я в своё время, имели возможность проявить себя. Для нас в те годы Руслан Николаевич Белосевич, президент клуба «Реформация», создал все условия. И одевал, и обувал команду, и организовывал сборы… Мы ездили на каток «Медео» в Алма-Ату! Нас кормили, за нами следили воспитатели. Только огромная благодарность ему за всё. Как и нашим тренерам — Александру Владимировичу Хрисоненко и Евгению Николаевичу Баженову. Они много делали и делают для спорта в Хакасии и по сей день. Благодаря таким людям в республике появляются свои игроки.
Если посмотреть сейчас на составы разных клубов суперлиги, можно неплохую ледовую дружину собрать. И в дальнейшем талантливые ребята должны заявлять о себе. Если этот турнир каким-то образом поспособствует их росту, придаст сил, буду только рад.
На протяжении семи лет он уже проводится. Когда первый раз организовывали, может, и были какие-то сомнения, но всё пошло-пошло. Много знакомых нам помогают его провести. Всем огромное спасибо, главное, что дети довольны.

Есть ли обиды?

— В Красноярске всё сложилось так, как хотелось?
— Сложилось как сложилось. Я в принципе всем доволен. Красноярск — это мой хоккейный дом. Свой первый профессиональный контракт заключал там с «Енисеем». С благодарностью ко всем вспоминаю то время. Может, кто-то думает, что у меня что-то не сложилось в отношениях с Сергеем Ивановичем Ломановым. Нет никаких обид. Какие обиды? Играя за основной состав клуба, я попал в молодёжную сборную страны (два золота чемпионата мира). Благодаря всему тому, чему научился в «Енисее», вышел на тот уровень, когда смог помочь национальной ­команде завоевать шесть золотых наград на мировых чемпионатах.

— Вы и «Енисею» помогли выиграть три чемпионата страны. А два Кубка мира! В 2011 году заветный трофей оказался у красноярцев впервые за 27 лет. А в 2015-м повторили успех.
— В 2011-м я был совсем ещё молодой. Играть со взрослыми! На Кубке мира! Для меня это была фантастика.

— А что важнее из всего того, что было завоёвано?
— Выделять что-то конкретно не хочу… Каждая игра, победа имели свою роль. Тем более такой состав игроков подобрался тогда. Какая царила атмосфера!.. Если бы сохранить ту ­команду, я думаю, что шороху мы бы точно навели сейчас.

— Вы и за границей успели показать себя: серебро чемпионата Швеции, стали дважды финалистами Кубка страны. Чему научила Швеция? Польза какая-то была?
— Да везде была польза. В Швеции стало ясно, что есть и другой подход к игре в хоккей. И он тоже продуктивен. При покорении вершины мне в «Енисее» показали один путь, в Швеции — другой. Они просто разные сами по себе. Связаны с менталитетом. Шведы просто более спокойные, размеренные. У них делается акцент на владение мячом. А у нас всё быстро, комбинационно. Хотя у них это тоже есть.

— В одном из интервью вы говорили, что шведский хоккей помощнее российского.
— Возможно, на тот момент мне так и казалось, сейчас я так не скажу.

— «СКА-Нефтяник» — это ведь тоже школа. Век живи — век учись, что называется.
— Если брать первый приход в команду… Тренером был Михаил Юрьевич Юрьев. Это был новый взгляд на хоккей. Вкратце не объяснишь. Он хотел взять лучшее из шведского хоккея (не просто тупо копировать) и применить к нашему стилю игры. И какие исполнители были у нас на тот момент! Много нового от него я тогда тоже почерпнул.

Доволен ли собой?

— Из Хабаровска вы вновь ­уехали в Швецию — играли за АИК, потом вернулись в СКА. О причинах могу только догадываться, учитывая как к России стали относиться там. Тяжёлым был прошлый сезон, ставший чемпионским?
— Конечно, прошедший сезон для меня получился непростой. Каждый день приходится доказывать, что ты не просто так входишь в число лучших спортсменов страны. Это каждодневный труд, повторюсь, как бы банально ни звучало. Сегодня вот матч с «Саянами», но эти ребята ведь тоже хотят себя проявить с одной из лучших команд в России. Они тоже каждый раз выходят и что-то для себя доказывают. Да, есть какие-то знания, мастерство, но лёд скользкий, а мяч круглый.

— Довольны сегодня собой?
— Удалось забить, что порадовало. Больше всего я рад за Даниила Шкинёва. Молодой парень — 19 лет. Забил свой первый мяч. А если в целом… Нам есть к чему стремиться, есть над чем работать. Середина чемпионата. Главное, что есть три очка.

— Первый тайм у вас не пошёл сегодня.
— Да, есть такое. Мы много эмоций отдали в суперкубке. Хотели его завоевать (проиграли со счётом 0:3. — А.Д.), но, к сожалению, не вышло. Непросто далась нам эта игра.

— Ещё и перелёты наверняка сказываются на самочувствии. Матч за суперкубок проходил в Архангельске 5 января, сегодня 8-е, и вы в Абакане.
— Знаете, я не привык про это говорить. Да, перелёты, а какой смысл? Люди не поймут.

— Скидок вы себе не делаете.
— Да какие скидки! Болельщики пришли посмотреть на «СКА-Нефтяник». Их не интересует, какие там перелёты, устали не устали… И это правильно. Мы должны выходить на лёд и в каждом матче доказывать, кто здесь действующие чемпионы страны. Так что никаких скидок, никаких поблажек. Выходишь и делаешь своё дело.

— Есть какие-то цели, при достижении которых можно спокойно уйти потом на пенсию (улыбаюсь)?
— Цель одна — каждый матч выигрывать.

— А как же забить тысячу голов?
— О-о-о, это было бы неплохо (смеётся). Увеличить личные показатели — дело хорошее. Но вам любой, кто меня знает, скажет: для Алана важнее победа команды.

— Сегодня мы это видели. Вы могли потянуть одеяло на себя, а в итоге отдали три голевые передачи.
— Я же говорю, для меня важнее и приятнее в первую очередь командный результат, а потом всё остальное.

Александр ДУБРОВИН

Просмотров: 97