Работать в интересах народа

№ 81 (24749) от 27 июля
Аскиз. На встрече местные жители рассказали депутату Госдумы о своих проблемах. Аскиз. На встрече местные жители рассказали депутату Госдумы о своих проблемах.

На минувшей неделе Хакасию с двухдневным рабочим визитом посетил депутат Государственной думы России Николай Харитонов.

Главное — помочь человеку

Для людей сведущих Николай Михайлович не просто кандидат экономических наук, заслуженный работник физической культуры РСФСР, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, обладатель медали «За трудовую доблесть». Он, по сути, свидетель многих событий, связанных с расцветом и закатом СССР, с этапами становления России как Федерации.
Он — сибиряк. Родился в 1948 году в Новосибирской области. Село Резино Усть-Таркского района — те самые родные места, где и выпало жить, набираться знаний и опыта. Тяга узнавать что-то новое пригодилась ему во время учёбы в Новосибирском сельскохозяйственном институте, Академии народного хозяйства при правительстве РФ. А ведь всё могло развиваться в совершенно другом ключе.
— Я окончил школу в 1966-м.
Год был необычный — двойной выпуск. Выпускались 10-й и 11-й классы. Мой старший брат окончил школу с серебряной медалью, отлично учился в мединституте в Новосибирске. И мы, три друга, получив направление от райкома партии, решили тоже поступать в медицинский институт — на «лечебное дело». Во время поступления с нами жил парень из Одессы. В итоге он поступил, а мы поехали домой, — говорит Николай Харитонов. — Вернувшись, пошёл работать воспитателем в профтехучилище. Приходит повестка из военкомата. Приезжаю туда, говорю капитану: «Я в прошлом году не поступил в мединститут, прошу оставить меня до осени. Не поступлю — приеду сам». Он достаёт моё личное дело. «Октябрь 1967 года», — пишет. Пожали мы друг другу руки, и поехал я в Новосибирск испытывать судьбу — поступать на исторический факультет пединститута. И опять мы втроём, три друга, вместе. Мой старший брат находит нас: «Ребята, вы не туда. Вам в сельхоз надо идти». Тогда сдавали два экзамена. У меня 8 баллов, у одного друга — 7, у другого… совсем дело было плохо, ушёл в армию на три года. Я все годы учёбы был старостой группы, капитаном футбольной команды в институте. И не только футбол меня увлекал, но и хоккей, лыжи, биатлон... Всё время был на виду. Потом ещё и другу, вернувшемуся из армии, помогал в институт поступать.
По окончании вуза Николай Харитонов попал в совхоз «Большевик» Мошковского района Новосибирской области. С ним-то, собственно, и была связана дальнейшая судьба Николая Михайловича. Сначала работал агрономом, потом прибавилась должность управляющего. Недаром говорят: на того взваливают большую ношу, кто выдерживает. А он выдержал с лихвой и когда обком партии утвердил директором совхоза «Галинский» (бывший «Большевик»). Случилось это в апреле 1976 года.
— В 27 лет меня назначили директором. Отработал без малого 20 лет. Совхоз, по сути, — это государство в государстве. Все вопросы — от рождения до похорон — на тебе. В моём ведении было более 500 работников, четыре отделения, более 8 тысяч гектаров пашни, 1100 голов КРС… Чтобы разнообразить труд, завёл гусиную ферму на пять с половиной тысяч голов. Любил я за ними наблюдать. Удивительные существа. Что меня восхищало, гусь никогда вперёд гусынь не пройдёт в калитку.
С тех самых пор, когда пришлось взвалить на себя директорские обязанности, Николай Харитонов избирался депутатом сельского, районного, областного Советов народных депутатов.
— В 1990 году меня избрали депутатом РСФСР. В то время выборы проходили не так, как сейчас. Было нас, кандидатов, семь человек. Собрали всех в клубе. Сидели мы как невесты на выданье. Выходили, десять минут выступали и садились обратно на место. И потом уже люди голосовали. Я победил во втором туре, и с того времени августовский путч 1991 года, события, связанные с расстрелом Белого дома в 1993-м, и так далее и тому подобное происходили на моих глазах. И несмотря на опыт, знания, продолжал учиться. Однажды на совещании в Москве вышел на трибуну и давай: не учите нас жить, мы всё знаем, всё умеем. Выслушать-то меня выслушали, а потом нашёлся человек, который дал дружеский совет: «Молодой человек, ты больше слушай, иначе пропадёшь». Такой вот урок я получил уже на высшем уровне, — вспоминает Николай Михайлович. — Для меня самая большая радость — когда удаётся помочь человеку. Вот за это болела голова всегда, а не за то, нужно ли себе построить дворец. Такие разговоры даже неприятны. Если пошёл в депутаты, служи как положено — людей не обманывай. Для меня это уже восьмой созыв в Государственной думе, и люди, мои избиратели в разные годы, знают: ни один звонок я без ответа не оставлю, ни одно письмо не отодвину в сторону, буду разбираться. Наверное, поэтому мне пишут со всей России. Иногда есть соблазн перенаправить письмо депутату, избранному именно от этого региона, но всякий раз останавливаю себя: раз люди в меня верят, значит, надо оправдывать ожидания.

Идти верным путём

В 2004 году Николай Харитонов был выдвинут от КПРФ на выборы президента России. Президентская гонка, в которой 14 марта победил Владимир Путин, завершилась для Николая Михайловича почётным вторым местом. 13,69 процента голосов — это почти 10 миллионов избирателей. Хакасия отдала за кандидата-коммуниста 18,3 процента, что не менее ценно. И этот опыт, безусловно, пригодился в дальнейшей работе. В стремлении оправдать доверие людей. Так было при работе в комитете, связанном с аграрными вопросами. Так происходит и сейчас, когда на повестке дня стоит развитие Дальнего Востока и Арктики.
— Буквально на днях принят закон о северном завозе. Регионы с ограниченными сроками доставки грузов ждали его 25 лет. В советские годы северный завоз осуществлялся централизованно, а так как государственное планирование с развалом Советского Союза упразднили, начались проблемы. Вопрос требовал своего разрешения, потому что касается жизнеобеспечения 25 регионов страны. На 3 миллиона 200 тысяч человек необходимо завезти 3 миллиона 100 тысяч тонн жизненно важных грузов. Только на Чукотку, где проживает порядка 50 тысяч человек, приходится 330 тысяч тонн. Почему заостряю внимание на Чукотке? Эта территория очень важна для нас. Это крыльцо России. И оно должно быть красивым.
Заработает закон с апреля 2024 года. И очень важно, что на встрече с представителями бизнеса в Абакане возник вопрос, как продукции из Хакасии попасть в северный завоз. Есть у нас, говорят, и гречка, и зерно, только подсобите. Я уже дал на него ответ: напишите письмо на моё имя, где будут указаны все предложения и пожелания. Готов помочь. Я же вижу, что сельское хозяйство в Хакасии на подъёме. Распахивается, мне сказали, ежегодно по 10 тысяч гектаров некогда брошенной земли. Есть возможность вернуться к показателям прежних лет и прибавить, — говорит Николай Харитонов. — Я прекрасно понимаю переживания жителей Аскизского и Бейского районов по поводу того, что регион не может влиять на ситуацию с выдачей лицензий на разработку угольных месторождений, не так-то просто сдержать рост цен на горючее, решить вопрос с трудоустройством, чтобы молодёжь не уезжала из деревень в города… Мы знаем об этих проблемах, ищем возможности для их решения, но не всё от нас зависит.
По словам Николая Михайловича, Хакасия хоть и находится чуть в сторонке, в глубинке, но остаётся интереснейшим краем, уникальным регионом с природно-ресурсным потенциалом.
— Столько у вас природных месторождений! Здесь проживает работоспособное население. Главное, что Хакасия развивается, — делится впечатлениями от увиденного депутат Госдумы РФ. — Команда Валентина Олеговича Коновалова крепко прибавила за эти годы. Доходная часть и объём инвестиций в основной капитал выросли в два раза. Поддержка бизнеса увеличилась в 69 раз. В 2,5 раза выросло финансирование сельского хозяйства. Рост расходов на строительство, ремонт объектов социальной сферы — в пять раз.
Поддержка из федерального центра составит в 2023 году 15,2 миллиарда рублей, на 2024-й
планируется 10, на 2025 год — 8 миллиардов. Почему? Есть уверенность, что руководство Хакасии способно увеличивать доходную часть республиканского бюджета. Значит, идёте верным путём. А избирательная кампания — это ещё одна возможность указать на плюсы и минусы, чтобы в будущем продолжить дружно работать.

Сказано!
Николай ХАРИТОНОВ: — У нас в комитете представители разных политических партий. Заместители у меня из «Единой России», ЛДПР. Я третий созыв возглавляю комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики и всегда им говорю: «У нас с вами одна партия — родная земля. Все мы туда уйдём, хотелось бы только попозже». Поэтому надо работать в интересах страны, в интересах нашего многонационального народа. Тем более что время сейчас непростое…

Александр ДУБРОВИН

Просмотров: 176