«Ты живёшь в моём сердце, отец»

№ 51 (24719) от 16 мая
Таким Николай Пашенных запомнился своему сыну... Таким Николай Пашенных запомнился своему сыну...
Коллаж: Лариса Баканова, «Хакасия»

Этот материал — о защитнике Родины в годы Великой Отечественной войны Николае Пашенных и его семье.

Когда он ушёл из жизни, младшему сыну фронтовика было всего шесть лет. Житель Абакана Александр Пашенных служил в авиации. В 1972 — 1974 годах проходил срочную службу в истребительном полку в качестве механика на самолёте Миг-17. После демобилизации 35 лет проработал в гражданской авиации техником-механиком вертолёта Абаканского авиапредприятия, после чего ещё шесть с половиной лет прослужил в авиации МЧС. Отличник воздушного транспорта России, ныне пенсионер, поведал о военной биографии главы семейства.
— Мой отец Пашенных Николай Никонович родился 13 декабря 1913 года в селе Бея. Его родители из мещанского сословия минусинцев (Никон Фёдорович и Ульяна Александровна Пашенных).
На фронт мой отец был призван 11 июля 1941 года Аскизским РВК. Он попал в стрелковую роту пехотинцем на Южный фронт, в то время оборонявший Ростовскую, Донецкую области под командованием Родиона Малиновского. В дальнейшем воевал в составе 112-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Новосибирской области.
С 26 июля по 8 августа 1942 года дивизия вела упорные оборонительные бои на правом берегу реки Дон, преградив противнику путь в Сталинград через железнодорожный мост в районе разъезда Рычковский. Были дни, когда противник бросал на наши войска до 130 танков с пехотой, а в воздухе непрерывно висело 90 — 150 самолётов.
Дивизия выстояла и сама неоднократно переходила в контратаки, её бойцы проявляли массовый героизм.
С 8 августа дивизия вела бои на левом берегу реки Дон на ближайших подступах к Сталинграду, а с 3 сентября — в самом Сталинграде, обороняя Мамаев курган и заводские районы. Наши солдаты проявляли исключительное упорство и самоотверженность. Только за месяц (с 13 сентября по 17 октября 1942 года) ими было уничтожено свыше 44 тысяч солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 83 танка и 20 автомашин с пехотой и грузом, 23 пулемёта и 15 орудий.
После 98 дней непрерывных боёв с превосходящими силами противника обескровленная дивизия была выведена в резерв 62-й армии на левый берег Волги в район хутора Рыбачий. Одним из выживших был и мой отец Николай Никонович Пашенных.
В конце декабря 1942 года 112-я стрелковая дивизия вводится в резерв Ставки Верховного главнокомандующего и направляется по железной дороге в город Аткарск Саратовской области. Там её доукомплектовывают людьми, вооружением и техникой. Мой отец попадает в 33-ю автороту и несёт фронтовую службу в качестве электрика-механика.
12 февраля 1943 года дивизия совершает марш на Курский выступ, освобождая города Фатеж и Дмитрий-Льговский. Теперь она входит в состав 60-й армии Центрального фронта под командованием Константина Рокоссовского.
После оборонительных боёв на Курской дуге и при переходе советских войск в контрнаступление 112-я стрелковая дивизия освобождает город Рыльск, за что 31 августа 1943 года получает почётное наименование Рыльской.
Продвигаясь с боями на запад, 112-я Рыльская стрелковая дивизия в составе 60-й армии освобождает города Конотоп, Бахман и Нежин, где отец за свой подвиг 16 сентября 1943 года получил первую награду — медаль «За боевые заслуги».
В автороте, где он служил, числилось 38 машин. После миномётных артобстрелов и бомбёжек ему приходилось восстанавливать повреждённую технику, кроме того, заряжать аккумуляторы для операционной медсанбата и рации редакции дивизии.
Однажды мой отец и другие водители везли на передовую снаряды, патроны, продукты. Попав под бомбёжку немецких самолётов, стали прятаться в лесу. Несколько водителей тогда погибли, а отцу повезло — ни одной царапины, лишь прошило осколками шинель.
Во время службы на фронте старшему сержанту Николаю Пашенных пришлось возить командира 112-й стрелковой дивизии генерал-майора Гладкова. Но потом бойца всё же вернули в автороту, назначив бригадиром паркового взвода. В двух наградных листах командир подразделения старший лейтенант Куюков отмечает, что благодаря опыту и мастерству Пашенных за одни сутки были восстановлены 4 машины (на них установлены двигатели и коробки передач с немецкой трофейной техники). Это дало возможность в период наступательных боёв обеспечить быстрейшую подвозку боеприпасов передовым частям линии фронта.
Участвуя в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, 112-я стрелковая дивизия 12 ноября 1943 года освободила город Малин. За бои по освобождению 17 ноября города Коростень дивизия получила почётное наименование Рыльско-Коростеньской. 2 февраля 1944 года её бойцы освобождают город Ровно.
Весной и летом 1944 года дивизия ведёт тяжёлые бои по отражению контрударов противника на границе Волынской и Львовской областей. Затем идёт в наступление и 14 июля выходит на советско-польскую границу.
5 августа 1944 года дивизия форсирует реку Висла, удерживает и расширяет Сандомировский плацдарм. Мой отец за этот бой получил благодарность, а 112-я
дивизия награждена орденом Красного Знамени.
26 января 1945 года дивизия преодолевает реку Одер, а 16 февраля форсирует реку Нейсе. Мой отец в это время был представлен к ордену Красной Звезды, но получил медаль «За отвагу».
За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях за город-крепость Бреслау (Вроцлав), дивизия награждена орденом Кутузова, а мой отец представлен к ордену Красной Звезды, который ему вручили уже дома — в 1956 году в селе Нижняя База Аскизского района.
Кроме боевых наград отцу также были объявлены благодарности товарища Сталина — за освобождение городов Рыльск, Коростень, Ново-Волынск, Ровно, Кременец, Дубно, Бреслау, за форсирование рек Висла и Одер.
Отец дошёл до Берлина и был демобилизован 13 октября 1945 года. Вернувшись с фронта, устроился механиком в Аскизской МТС. Тогда и познакомился с моей мамой Ариной Константиновной — она всю войну работала на комбайне. В 1946 году родители поженились. В 1947-м родился мой брат Пётр, в 1950-м — Алексей, я — в 1952 году, сестра Люба — в 1954-м. Жили мы в деревне Малые Сыры, потом переехали в Нижнюю Базу Аскизского района. Папа был очень добрым, спокойным, трудолюбивым, помню, он никогда ни на кого не повышал голос. А ещё был мастером на все руки: делал садовые лейки, тазики, вёдра, ремонтировал часы и даже ружья для охоты.
Вместе с ним наша семья прожила недолгую, но счастливую жизнь. Папа слишком рано умер — в 45 лет: ездил зимой на мотоцикле, простудил лёгкие и заболел. Мама замуж больше не выходила, дожила до 104 лет, успев застать внуков и правнуков, — рассказал Александр Николаевич, отметив, что гордится родителями. Воспоминания о близких людях, хранимые в сердце, всегда остаются живыми.

Подготовила Тамара КИРИЧЕНКО

Просмотров: 149