Семейный альбом

№ 47 (24715) от 4 мая

Последыш войны

Когда закончилась Великая Отечественная, моему отцу было 18 лет, поэтому повоевать на Западном фронте не успел. Но он, Виктор Николаевич Кукевич, прошёл советско-японскую войну 1945 года, завершающий этап Второй мировой войны.

Боевые действия начались 9 августа. Они привели к разгрому императорской Квантунской армии Японии. Мой папа воевал в Маньчжурии. Был награждён орденом Славы третьей степени. Эта награда вручалась только солдатам — за храбрость и мужество. Орден Славы по своему статусу и цвету почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Кавалеры трёх орденов Славы приравнивались к Героям Советского Союза. Мой отец успел получить только один, война длилась 23 дня. Он, как и большинство ветеранов, не любил рассказывать о ней. Фронтовики ненавидят войну больше всех: они видели смерть, кровь, грязь, они знают, что нет ничего страшнее для народа, для человека.
Но за что отец получил орден, я всё же узнала. Во время боевых действий он обеспечил связь двух командных пунктов: под обстрелом полз несколько километров по передовой с тяжёлой катушкой кабеля. Ещё отец рассказывал о камикадзе-пулемётчиках, прикованных к скале, и о камикадзе-лётчиках, врезавшихся в советские колонны техники.
2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии, 3 сентября стало праздником Победы над Японией. Моему отцу Виктору Кукевичу в этот день исполнилось 19 лет. Участие в войне так повлияло на него, что он решил связать свою жизнь с армией. Закончил офицерские курсы. Пришёл служить младшим лейтенантом, вышел в отставку полковником, замполитом части в войсках ПВО. Он сам был солдатом, поэтому относился к призывникам по-людски. Когда я была школьницей, папа возил меня на передающий центр рядом с Новосибирском. Слышала, как двое рядовых говорили: «Замполит — нормальный мужик».
Я иногда думаю: как они, 18-летние, могли вынести эту войну и победить? Моему внуку сейчас столько же, а он для меня ребёнок. Живых ветеранов Второй мировой почти не осталось. Даже их дети уже весьма немолодые люди. Большинство населения страны — внуки, правнуки, праправнуки фронтовиков. А про войну, чтобы узнать правду, понять, что это такое, надо слушать рассказы свидетелей.

Людмила РАДИКЕВИЧ

* * *

Рядовой, воин-трудяга

Дедушка мой, рядовой Красной армии, Яковлев Иван Георгиевич, родился 9 мая 1904 года. В нашей семье день рождения деда и День Победы всегда отмечались вместе.

И сегодня, когда даже после смерти его минули десятилетия, этот майский день остаётся для нас очень личным праздником.
Дедушка не любил вспоминать войну — очень тяжело ему это давалось. И нас приучил не приставать к нему с вопросами о ней, и не очень-то знали внуки о том, где он воевал, как. Ну да, были награды, хранились у бабушки в шкафу, завёрнутые в платок. Раз в году дед надевал единственный свой парадный пиджак, медали — на день рождения, 9 Мая. Не придавалось в то время большое значение орденам да медалям — в каждой семье был свой герой, победивший в этой войне или сложивший голову на поле битвы.
Много позже начала я интересоваться военной дорогой дедушки. Как пазлы складывала остатки воспоминаний о нём и коротких — его о войне.
Вспомнила классный час в школе, на котором мой дед — самый сильный после папы, охотник и балагур, вдруг остановил рассказ, и по щекам его покатились слёзы. Он рассказывал о том, как страшно на войне, о гибели однополчан под гусеницами фашистских танков. Он просил и взрослых, учителей, и школьников не вспоминать о ней. Свято верил, что если молчать о войне, то никого из близких она больше не коснётся.
...Сибиряков, среди которых был и мой дедушка, бросили на Великолукское направление Западного фронта (второй Сталинград) в самый разгар напряжённых боёв — в феврале 1942 года. В его сохранившемся военном билете значится, что призван он в РККА в декабре 1941 года. Значит, только успели сформировать часть и добраться из далёкого Забайкалья до европейской части России — и сразу бой за боем. И такими кровопролитными были эти сражения, что взрослый человек, семьянин (шестеро пацанов и жена Марея — моя бабушка, Мария Семёновна Яковлева — ждали его дома), охотник, ходивший и на медведя, и на кабана, казак, переживший Гражданскую войну, ужаснулся их бесчеловечности.
Воевал, дошёл до Чехословакии, дважды был ранен. Героем себя не считал никогда.
Гораздо позже на сайте «Память России» удалось разыскать приказ 558-го миномётного полка 31-й отдельной миномётной ордена Кутузова бригады РГК: «От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество медалью «За отвагу» награждается красноармеец Яковлев Иван Георгиевич… при прорыве обороны противника в районе мызы Вага — Асите (это Прибалтика, и сейчас на той территории, где сражался мой дед, сносят памятники советским солдатам) своей чётко работой обеспечил непрерывное ведение огня. Миномётом была уничтожена пулемётная точка, которая мешала продвижению наших войск».
Никогда дедушка не рассказывал о своих подвигах. Он был одним из множества героев, сумевших в то время отстоять нашу страну от фашизма. Вечная слава им!

Елена АБУМОВА

* * *

Строг, но справедлив

В этом году 13 января Виктору Константиновичу Гольцову исполнилось бы 100 лет.

В нашей семье его всегда называли по имени-отчеству, никогда «дядя Витя». И он, с кем бы ни общался, никогда не допускал фамильярности. К нему обращались, когда нужен совет, он разрешал любые конфликтные ситуации. Его слово всегда решающее. Рядом с ним было надёжно.
— Справедливость, мудрость и доброта — главные черты характера отца, — вспоминает его дочь Серафима Викторовна.
Ему было 18 лет, когда началась война. В декабре 1941 года парня призвали в армию. Перед тем, как попасть на фронт, прошёл обучение на курсах истребителей танков, потом десантников.
Первый бой Виктора Гольцова состоялся весной 1942 года на Кавказе. Воевал под Новороссийском, на Кубани, в Крыму, под Севастополем.
Из его воспоминаний: «Из Керчи танковым десантом шли по направлению к Симферополю. Когда ворвались в Старый Крым, увидели тюрьму. У её стен — горы трупов женщин и детей. Страшное зрелище! Оно вызывало такую ненависть к врагу, что на этом участке фронта немцев в плен не брали... 9 сентября 1943 года началась операция по освобождению Новороссийска. Торпедные катера взорвали заграждения у входа в порт. В разных частях береговой полосы был высажен десант. 14 сентября 1943-го Новороссийск снова стал советским».
Пожелтевшие от времени документы. Среди них наградной лист разведчика взвода 80-го гвардейского стрелкового Севастопольского полка Виктора Гольцова. Каллиграфическим почерком написано: «За период наступательных боёв с 7 по 12 мая 1944 года по окончательному разгрому немецких войск в Крыму … при штурме на подступах к Севастополю проявил исключительное мужество и отвагу. Под интенсивным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём первым ворвался в траншеи противника. Огнём своего автомата уничтожил двадцать пять солдат и одного офицера противника и захватил в плен 10 немцев. Тем самым помог успешному продвижению стрелков. Своими отважными действиями способствовал делу разгрома немецких войск в Крыму. Достоин второй правительственной награды — ордена Отечественной войны второй степени. Награждён также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Ещё один орден Отечественной войны, но первой степени получил в 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы войны.
Пять раз был ранен. Последнее — особенно тяжёлое, Виктор Константинович остался без ноги.
Фронтовика отправили на учёбу. Свидетельство об окончании всесоюзных заочных учётных курсов Наркомата земледелия СССР (отделения счетоводов по двойной системе учёта) датировано 8 мая 1945 года. Но к этой работе душа не лежала.
Виктор Константинович окончил учительский институт, работал в школе Белого Яра — преподавал математику. Затем ему предложили должность директора школы.
Это уже другая страница биографии. Не менее яркая и насыщенная, как вся его жизнь.

Марина АЛЕХИНА

Просмотров: 265