Мастер советского искусства

№ 45 (24713) от 27 апреля
«Комбайнёры», автолитография. Техника рисунка, по мнению профессиональных педагогов-художников, у Ирины Воробьёвой великолепная. Законы построения композиции соблюдены безупречно. Есть среди многоцветных полотен исключения. Скажем, линогравюры «Ликбез» или «Молодые учёные» монохромны. «Комбайнёры», автолитография. Техника рисунка, по мнению профессиональных педагогов-художников, у Ирины Воробьёвой великолепная. Законы построения композиции соблюдены безупречно. Есть среди многоцветных полотен исключения. Скажем, линогравюры «Ликбез» или «Молодые учёные» монохромны.

Правда жизни может быть красивой. Пусть немного нарочитой в деталях, зато доброй и жизнеутверждающей по сути своей. Именно такие мысли пришли в голову, когда знакомилась с картинами на выставке «Романтика соцреализма. Графика Ирины Воробьёвой» [0+].

Более 40 её работ из фондов музея-заповедника «Шушенское» экспонируется в фойе детской художественной школы имени Д.И. Каратанова. Познакомиться с подборкой линогравюр и литографий заслуженного художника РСФСР, члена Союза художников СССР могут все желающие до 20 мая.
О жизненном и творческом пути Ирины Николаевны Воробьёвой известно немного. Родилась в Москве в 1932 году. В 1943-м поступила, а в 1950-м окончила Московскую среднюю художественную школу с серебряной медалью. С отличием окончила Московский государственный академический институт имени В.И. Сурикова в мастерской станковой графики народного художника СССР, академика Евгения Кибрика. Дипломная работа — серия литогравюр «Люди целины». К слову, несколько картин из этой, а также серии «Люди Сибири» представлено на выставке в Абакане.
Проиллюстрировала множество книг в издательствах «Детская литература», «Малыш», «Молодая гвардия» и «Советская Россия». Трудилась художником-эстампистом в Изогиде и московском комбинате графического искусства.
Имеет несколько наград, среди которых медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Почётное звание «Заслуженный художник России» Ирина Николаевна получала в стенах Государственной Третьяковской картинной галереи. Между прочим, в знаменитой Третьяковке и ещё 90 музеях и галереях бывшего СССР хранятся её графические работы.
— Ирина Воробьёва изобрела уникальную технику печати цветной гравюры на картоне, — рассказал художник, заместитель директора детской художественной школы имени Д.И. Каратанова Марат Бурнаков. — На этой выставке можно увидеть несколько таких полотен, в их числе — «Золотая осень в Подмосковье».
Деревянные домики с резными ставенками. Жених и невеста в окружении гостей. Легковушка цвета апельсина, мальчишка на велосипеде, дворняжка с лихо закрученным хвостом. Фоном празднику служат берёзки и осинки, а может, и какие другие лиственные деревца. Самый обычный сюжет, а картина будто светится. Изобилие тёплых тонов — золотого, охряного, оранжевого — погружает зрителя в атмосферу радости и уюта.
Но всё-таки большинство полотен Ирины Воробьёвой выполнены в технике станковой графики.
— Эта техника позволяет художнику напечатать сразу много работ, — пояснил Марат Константинович. — Выполняются они на станке. В основе всегда лежит рисунок. Цвет в графике, в отличие от живописи, играет вспомогательную роль. Однако у Воробьёвой цвет на вторых ролях оставаться не согласен.
Картины Ирины Николаевны преимущественно многоцветные: «Русская зима» — портрет красавицы в павловопосадском платке на фоне масленичных гуляний; «Весна на целине» — девушка-землемер на коне беседует с парнем-трактористом. Для каждого оттенка нужна определённая доска или заготовка. Сначала автор печатает один цвет, сверху может наложить другой, а если может варьировать, то вовсю этим пользуется.
Чтобы сделать зарисовки занятых делом сельчан, рабочих, интеллигенции, Ирина Воробьёва исколесила весь Советский Союз. Побывала на строительстве Братской ГЭС. Ездила на целину. Посетила Среднюю Азию. И везде старалась найти интересный сюжет. Каждая её картина — это маленький рассказ о буднях и праздниках простых советских людей. Такое ей выпало время, когда сказку делали былью.
Например, картину «Перед уборкой урожая» она писала прямо в поле. Использовала темперу. В центре композиции — трое разновозрастных трактористов: разменявший пятый десяток аграрий с «председательскими» усами, мобилизованный из армии красавец и кудрявый парень-подросток в ушанке. За их спинами — допотопная уборочная техника, сейчас такую только в музее сыщешь. Перед колхозниками колосится золотое пшеничное море. Художница запечатлела короткий момент отдыха во время уборочной. Люди труда изображены без пафоса, но с явной симпатией. Есть в них что-то от «Кубанских казаков» Пырьева...
Между прочим, как и у этого советского режиссёра, карьера Ирины Воробьёвой, мастера советского искусства, складывалась довольно удачно: в 1958 году стала членом Союза художников СССР. Работала в профессиональных мастерских. Избиралась членом и председателем бюро графической секции, членом правления фонда культуры в Московской области и членом ревизионной комиссии Союза художников СССР. Была участницей многочисленных всесоюзных, республиканских, международных и зональных выставок.
Правда, прожила немного — всего 61 год. Зато оставила богатое творческое наследие.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Просмотров: 223