Земной и небесный компас Надежды

№ 39 (24707) от 13 апреля
Надежда Мисюрова:   «Я буду ждать прихода лета Средь ветра, стужи, темноты, Мне будет сниться песня света И воскрешающей весны.  Ничто не вечно, даже холод, Застывший в сердце словно лёд. И скажет мне, кто очень дорог: «Ты не печалься, всё пройдёт».  И я поверю в то, что будут Возможны даже чудеса, Ведь всё подвластно тем, кто любит: Им помогают небеса».   Надежда Мисюрова: «Я буду ждать прихода лета Средь ветра, стужи, темноты, Мне будет сниться песня света И воскрешающей весны. Ничто не вечно, даже холод, Застывший в сердце словно лёд. И скажет мне, кто очень дорог: «Ты не печалься, всё пройдёт». И я поверю в то, что будут Возможны даже чудеса, Ведь всё подвластно тем, кто любит: Им помогают небеса».
Фото из архива Надежды Мисюровой

В Союз писателей России рекомендован ещё один талантливый художник слова за книги стихов и прозы — Надежда Мисюрова. Мы рады за эту девушку с такой непростой судьбой и ярким внутренним миром.

В городе этом сказки живут

— Надежда, где ты провела детство? Что оно для тебя значит?
— Для меня родной Красноярск — город моего детства. Там я жила в доме грампластинок: на крыше обычной девятиэтажки красовалась неоновая вывеска с логотипом фирмы «Мелодия», а на первом этаже находился магазин виниловых пластинок. Помню, когда мне было пять лет, родители купили новенький проигрыватель и пластинки, это был просто праздник какой-то! Прослушивание пластинок на проигрывателе сродни волшебству или некоему таинству.
Родители, спрашиваете? Они старались меня поддерживать, даже если не со всем согласны. С ними я советуюсь по самым разным текущим вопросам. Мама Лидия Алексеевна — воплощение бесконечного терпения и мягкости. К горю моему — Царствие ей небесное... Много лет она проработала воспитательницей в детском саду, знала, как найти правильный подход и к детям, и к любой страждущей душе, а её вкусные угощения никого не оставляли равнодушными. Папа Владимир Тимофеевич — напротив: кипучая энергия, жажда деятельности. Не может оставаться на одном месте, имеет особый дар общения с людьми. В Красноярске постоянно посещали с ним театры, музеи, выставочные залы. Излюбленным местом прогулок был заповедник «Столбы»: мы старались забраться на самую высокую гору, а зимой скатиться с самой крутой... Свою молодость отец посвятил речному флоту, затем работал на строительстве алюминиевого завода, возглавлял и службу ЖКХ по Красноярскому краю. Он человек чести и достоинства. Думаю, внешне и внутренне я похожа на обоих родителей...

Мой неугомонный таксёнок

— Как появилась идея написать детскую сказочную повесть «Приключения щенка Микки и его друзей»?
— Когда у меня появился щенок породы такса по кличке Микки. Так что эта история вполне правдивая, и многие эпизоды книги основаны на реальных событиях. Обаятельная и умная собака так и просилась на страницы книги. Но надо было проявлять характер, иначе такса быстренько заберёт власть в свои лапы. При желании хорошо ладит с другими животными. Например, летом в деревне наш таксёнок прекрасно уживался с домашними курами, их игры в догонялки могли рассмешить кого угодно. Причём в роли догоняющих чаще всего оказывались именно куры. С тех пор меня не покидала мысль о том, чтобы написать о проделках нашего ушастого четвероногого проказника.

— Как познакомилась с художником Евгенией Аблязовой?
— В 2016 году я искала художника для своей детской книги стихов «Изумляндия». В библиотеке мне показали новинку — это была «Сказка о коте и Саше» Михаила Тарковского. Меня привлекли необыкновенно тёплые и живые иллюстрации Евгении Аблязовой. Евгения прекрасный художник-живописец и иллюстратор. Я ей очень благодарна! Она сразу согласилась сотрудничать. Щенок Микки получился добрым, обаятельным и забавным, а его хозяйка — девочка Вика, оказалась внешне чем-то похожей на меня. Я подробно описывала, как должен выглядеть тот или иной персонаж, а Евгения претворяла это в жизнь с помощью кистей и красок, что сродни волшебству, волнующе и радостно.

— Показывала ли ты черновые варианты книги своим близким?
— Да, конечно, показывала и близким, и друзьям. Мне хотелось узнать, какие моменты наиболее интересные и лёгкие в прочтении. Самым сложным было описание матча, ведь главный герой таксёнок Микки становится спортсменом и готовится к чемпионату по увлекательнейшей игре — собакоболу. И как говорит сам Микки: «Это похоже на футбол, в который играют челобаки. Только у нас — собакобол, в этом вся разница». Поэтому отчасти мне пришлось освоить и футбол, и собакобол...

— Надя, для сегодняшних детей важны поучительные стихи, вроде знаменитых «Что такое хорошо, а что такое плохо»?
— Детские стихи не должны быть морализаторскими, без живой искры и душевного тепла просто скучно. Хорошо, когда стихи неординарные, дающие повод для игры и фантазии, развивающие воображение, чувство юмора, тонкость и гибкость мысли, полноту языка. Тогда духовный мир ребёнка насытится со-переживанием, со-радостью, со-грустью, со-участием. Автор сам должен стать ребёнком: чистым, бесхитростным и бескорыстным. Дети это чувствуют, их не обманешь! Нужно находиться с ними на одной волне. И если ребёнок мечтает стать пиратом или волшебницей, то в этом нет ничего плохого.

— А насколько образ девочки Вики актуален сегодня?
— Такая Вика может жить с вами по соседству, в одном доме и даже в одном подъезде. Это самая обычная девочка, поэтому её образ всегда актуален. Главное, у неё есть любящее сердце, открытое миру. А кто из нас не мечтал в детстве о маленьком пушистом друге? Наверное, каждый ребёнок. Однажды мечта Вики сбывается, родители дарят ей щенка таксы, из этого вырастает целая приключенческая история. Ведь не только у Вики, но и у забавного таксёнка тоже свой мир, своё видение разных вещей, свои друзья, увлечения. Дел у Микки всегда видимо-невидимо. За всеми нужно следить, всем помогать, охранять, советовать, готовиться к чемпионату двора. Потом таксёнку нужно идти на улицу выгуливать Вику, следить, чтобы она не споткнулась и не упала в лужу, не объелась сладостями в кафе-мороженом.

— Что ты сама читала в детстве?
— Мне нравилось читать сказки, разные приключенческие и познавательные книги. Моими любимыми были «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого, «Аленький цветочек», «Спящая красавица». Стихи Маршака и Чуковского в свои три года я выучила наизусть. Помню, что меня захватили книги «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри, «Урфин Джюс» Александра Волкова, «Путешествия Миклухо-Маклая» и другие... Понравившиеся я могла перечитывать много раз. Воображение рисовало картины происходящего — как в кинофильме.

Своей головой думай!

— В подростковом возрасте, говорят, падает активность чтения. Какое объяснение ты видишь этому?
— Она не только в подростковом возрасте падает. Ведь ребёнка надо заинтересовать, дать ему книгу, от которой он бы не смог оторваться. И, возможно, с этой книги у него начнёт зарождаться любовь к чтению, к хорошей литературе. Но это задача родителей. Любовь к чтению, привитая в детстве, принесёт прекрасные плоды для развития ребёнка — его мозга, кругозора, воображения, в результате — для всей его последующей жизни. Как говорит Татьяна Черниговская, российский учёный в области нейронауки и психолингвистики: «Сейчас растёт другое поколение, поколение Google. Это люди, которые не переучивались на цифровую жизнь, они в ней родились и не знают, что может быть по-другому. В этом есть и плюсы, и минусы». Плюсы — огромная скорость коммуникации, возможность найти любую информацию, попасть в любой музей или библиотеку мира с помощью нажатия нескольких клавиш на компьютере. Можно смотреть фильмы, изучать онлайн-курсы, учиться дистанционно. Но есть и большие минусы: уже появилось такое заболевание, как компьютерная зависимость. Мозг людей, которые без конца сидят в виртуальной среде, имеет такие же нарушения, как у наркозависимых и алкозависимых людей. Кстати, дети технологической элиты учатся в школах, где преподают по старинке — классические учителя с толстыми книгами. А почему? Цифровизация в определённой мере отупляет детей. В хороших школах подросток может получить доступ к гаджетам только в ограниченные часы. В остальное время он должен думать своей головой — с помощью своей нейронной сети, которую нужно развивать, читая сложные книги, смотря глубокие фильмы, слушая классическую музыку. Конечно, если вы хотите, чтобы ваши дети были людьми с богатым внутренним миром.

— Наши ранние воспоминания такие яркие, почему?
— В детстве мы видим мир таким, каким его задумал Бог! Ярким, добрым, волшебным, светлым, безопасным. Всё кажется интересным и удивительным, события отпечатываются в памяти до мельчайших подробностей, и через много лет их с поразительной точностью воспроизводит память. Потому, что в душу заложены свет и добро.

Видимо, этот крест для меня

— Надя, с какими трудностями сталкивалась в детстве?
— Трудности всегда преодолевались по мере их поступления. Как и у всех: то детский сад, то школа — привыкание, адаптация к окружению или поход к зубному врачу... Большие ­проблемы начались, когда серьёзно заболела. В десять лет отважилась на кардинальные перемены в своей жизни. Так как я уже много лет занималась художественной гимнастикой в детско-юношеской спортивной школе, то успешно сдала экзамены в Красноярское хореографическое училище. В этом-то и заключалась моя мечта — стать балериной, пойти по этому сложному пути… Папа знал, что я неровно дышу к балету, он всячески поддерживал меня. Мама, напротив, очень беспокоилась, зная, что в балете ждут огромные нагрузки и большие трудности. Но на тот момент мне казалось, что всё преодолею и ничего плохого случиться не может. Жизнь же преподнесла свои сюрпризы. Была очень сложная адаптация, привыкание к новому месту учёбы, к формату обучения, к нагрузкам, преподавателям. Домой я возвращалась выжатая, как лимон, у меня ни на что не было сил, находилась в подавленном эмоциональном состоянии. Хореографы с первых дней учёбы постоянно нас ругали и были чем-то недовольны. Порой не хватало того самого пряника, зато кнута в избытке. Нет, я не пребывала в иллюзиях, знала, как это бывает в спорте, как порой ведут себя тренеры, чтобы добиться результата, здесь то же самое. Видимо, уже сказывалась подкрадывающаяся болезнь.
Всё началось, казалось бы, с пустяка: стала припухать кисть руки. Анализы показали, что всё не очень хорошо. Меня срочно положили в больницу, назначили довольно серьёзное лечение ревматоидного артрита. Но мне становилось хуже, боль поражала всё новые суставы на руках и ногах. Какой тут балет? Когда ты ходишь уже с трудом… Не буду описывать все мытарства по врачам и больницам. Были даже попытки нетрадиционных методов лечения, вплоть до каких-то «бабок» и экстрасенсов. Но всё это ровным счётом не приносило никаких результатов — кроме выкачивания денег. В итоге год я провела в больнице в Красноярске, затем несколько раз ездила на лечение в Московский НИИ ревматологии. Но и там мне особо не смогли помочь…
Время было довольно сложное: дефицит лекарств и той же информации. Мы даже не понимали, насколько коварно моё заболевание и к каким непоправимым последствиям оно может привести. И к 13 годам я оказалась в инвалидном кресле... Началась совсем уже другая жизнь, полная физических ограничений и несвободы. Я окончательно выпала из социума и нормальной школьной жизни, общения. Зато у меня появилась масса свободного времени, которое я проводила за размышлениями и чтением книг. На тот момент казалась себе уже такой взрослой и умудрённой жизнью, у меня был такой опыт страдания, преодоления боли, которого не было у многих взрослых. Но я не проживала жизнь обычного подростка, жизнь, которую вели мои одноклассники: общаясь, путешествуя, влюбляясь, открывая для себя новые горизонты.
Мне было очень тяжело принять, осознать своё новое состояние... Поддерживали родители, они создавали в доме какую-то особую тёплую атмосферу. Приглашали интересных людей, устраивали чаепития, чтобы я не чувствовала себя брошенной и одинокой. Я увлеклась рисованием, тем более что в школе неплохо рисовала и мне это нравилось. Но когда взяла в руки карандаш в новом своём состоянии, у меня выходили лишь какие-то странные линии и каракули. Руки не слушались. Но постепенно стало получаться всё лучше и лучше, я рисовала каждый день на протяжении многих лет. В основном карандашом и акварелью портреты близких, родственников. Недавно мы с папой перебирали мои старые альбомы, и я удивилась, как много у меня рисунков. К сожалению, сейчас почти совсем не рисую. Но иной раз очень хочется…
Неожиданно пришло ко мне увлечение литературой, желание писать стихи и прозу. Я не предполагала, что из этого ­выйдет что-то серьёзное, так как поначалу у меня не особо получалось, и первые свои стихи сразу запрятала далеко в тумбочку. При этом открывала для себя удивительный мир поэзии: много читала классиков и современников, находила близкое. И какая-то рассыпанная мозаика складывалась в причудливый многогранный узор. Если спросить у поэтов или обычных людей, что такое поэзия и стихи, то никто не даст исчерпывающего определения. Каждый ответит в соответствии со своими переживаниями, мировосприятием, чувствами. Поэзия — это бездонная глубина, очень тонкая словесная материя, сравнимая лишь с музыкой. Как писал Константин Паустовский: «Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть».

Видеть, что дарит нам жизнь

— Скажи, для какой аудитории писать легче?
— Для детей писать очень увлекательно и радостно: царит фантазия, добрые, светлые эмоции. Хочется самому пребывать и купаться в этом состоянии... Наверное, сложнее всего писать для подростков, которые находятся в процессе переосмысления, перенастройки всего. Они многое отрицают, особенно наб­людая ложь и фальшь взрослых, когда говорится одно, а делается другое. Они уже не совсем дети, но ещё не взрослые — это становление личности в одном из самых важных этапов жизни человека. Хорошо если рядом находятся чуткие, мудрые взрослые или хорошие книги, которые могут помочь в трудный момент.

— Известный детский поэт и педагог Вадим Левин считает, что хорошая книга должна быть интересна не только ребёнку, но и взрослому...
— Я с этим согласна. Взрослые — это просто выросшие дети. И с детьми у нас множество точек соприкосновения. У взрослых тоже есть шанс на законном основании отправиться в ребячью страну вместе со своими детьми или внуками. Мы лишь проводники, и чем больше доброго, хорошего откроем детям, тем богаче будет их внутренний мир. Нельзя сюсюкаться с детьми, фальшивить и хоть косвенно дать понять, что они чем-то не дотягивают до нас, взрослых.

— И в продолжение детской темы, Надежда: день рождения для тебя — грустный праздник или начало нового года приключений?
— Это в первую очередь радость от встречи с друзьями, с близкими людьми, ещё один хороший повод собраться вместе, порадоваться общению. Это повод поблагодарить Бога за то, что жизнь продолжается, несмотря на все её трудности и перипетии. А грусть? Она естественна, как порыв осеннего ветра… Мы становимся старше: что-то уходит в прошлое, появляется жизненный опыт, и не всегда положительный. Главное за всем этим — не разучиться видеть то прекрасное и бесценное, что дарит нам жизнь: дружбу, любовь близких людей, возможность творить.

— Как читатели встретили твою новую детскую книгу?
— Очень тепло, я получила много хороших отзывов от взрослых и детей. Ребята просят продолжения истории о приключениях щенка Микки. У меня уже есть кое-какие идеи на этот счёт. Кстати, в конце прошлого года прошла презентация этой книги: настоящий праздник для детей и взрослых! Очень хорошие отзывы я получила и от писателей Хакасии.

Беседовал Зураб ХАРАИШВИЛИ
Москва — Абакан — Москва